Главная страница Защита прав Экологический капкан Находки

Экологический капкан Находки

05.07.2017
Владимир Янов

фотоС чувством непроходящей горечи я узнал, что правительством, в очередной раз, подписано постановление о строительстве в Находке на мысе Елизарова огромного нефтехимического комплекса с причалом в заливе Восток для супертанкеров. Многолетняя игра на нервах у жителей нашего города закончилась большой жирной кляксой-подписью на судьбе Находки.

Скоро Находка будет отмечать 160-летие открытия нашей бухты Америка (Находка) и залива Восток. Но для чего наши первопроходцы-моряки осваивали наши дальневосточные рубежи? Очевидно, для того, чтобы на этих берегах жили счастливой трудовой жизнью их потомки. Так и было все предыдущие годы освоения этих мест.

Все эти долгие годы в нашей уникальной бухте закономерно рос морской торговый порт, а южные пригородные пляжи стали местом массового отдыха горожан и всех жителей Дальнего Востока. На берегах бухты вырос город рыбаков и моряков, которым можно было гордиться.

Но в последние годы жизнь в городе стала омрачаться наступлением наглого бесцеремонного бизнеса и равнодушием власти. В прошлом один из самых могучих дальневосточных портов вдруг стал угольным перевалочным пунктом. Причем уголь самым варварским способом, открытыми ковшами перегружают из отвалов на суда в центре крупного города. Огромные угольные терриконы-развалы украшают ныне наш город в самом центре, соперничая по величию с легендарной горой Сестра.

Находка – город очень ветреный, как и должно быть на морском побережье. Однако власти и бизнес этого не учли и дали добро на перегрузку угля. Оттого все последние годы километры причалов в центре города дённо и нощно опыляют город черным канцерогенным облаком. Впору горожанам выдавать за вредность, как шахтерам, молоко и давать право льготного выхода на пенсию. Но этого от власти не дождешься, собственно, как и закрытия угольной проблемы.

Весь крупный бизнес на нашем востоке принадлежит либо иностранцам, либо нашим воротилам, таким, как небезызвестный Абрамович, в Лондоне забавляющийся футбольной командой, а в Находке бессовестно травящий людей угольной пылью. Чего это ради их будет заботить жизнь Находки?

Но удивляют наши городские власти и службы, безвольно прогнувшиеся под чужой бизнес. Что мэр старый, что новый, пальцем не пошевелили, чтобы приструнить отравителей.

Несколько лет назад в Находке осудили бабушку, которая спилила трехлетнюю березку у своего забора. Все службы города, и прокуратура, и служба охраны окружающей среды, и местное УВД, – все дружно накинулись на одинокую старушку, воспитывающую внука, возбудив уголовное дело. Дело для бабушки закончилось десятитысячным штрафом и немалой платой адвокату.

А то, что крупный город целое десятилетие опыляют, считаю, смертельным раковым облаком, никого не озаботило, кроме самих горожан. Чтобы заставить власть вздрогнуть и увидеть проблему, понадобился десятилетний мальчик, который случайно дозвонился до Президента и задал невинный вопрос, как можно проживать в городе под облаками угольной пыли.

Президент нахмурил брови, и ржавое ленивое колесо власти вдруг со скрипом стронулось с места. Но я не думаю, что в городе что-то кардинально изменится. Повесили некий датчик, который покажет, что всё в пределах нормы. Президенту доложат о принятых мерах, а портальные краны в городе по-прежнему будут день и ночь греметь и пылить. Бизнес превыше всего?

Думаю, не лучше обстановка в городе и со строительством в черте города на мысе Елизарова огромного нефтехимического комплекса. Он будет обрабатывать в год десятки миллионов тонн нефти и выпускать десятки наименований продукции, которую будет отправлять через свой терминал в заливе Восток.

Все ученые-экологи Приморья выступили против завода-монстра в защиту заповедного залива. Много лет сознательные находкинцы протестуют против этого мазутного чудовища. Собираются митинги, пишутся статьи, протестуют ученые, но власть и бизнес в жесткой сцепке делают свое грязное дело, как я считаю.

Чем грозит городу и краю пуск этого предприятия? Оно возводится в самом центре городской зоны отдыха. Десятки кемпингов, мини-отелей, возникших в последние годы на прекрасных пригородных пляжах от озера Рица до бухты Анны, будут уничтожены выбросами и стоками нефтехимического комплекса. Земли пригородного сельскохозяйственного предприятия «Новолитовское» находятся в зоне трубных выбросов завода и будут тоже отравлены.

Заправка танкеров нефтепродуктами неизбежно приведет к гибели экосистемы пока еще чистого залива Восток. Город Находка оказывается в экологическом капкане. С одной стороны его засыпают угольной пылью, а с другой – затравят ядовитыми газами и стоками с мыса Елизарова.

С этим нельзя мириться. Есть немало других мест в Приморье, где можно разместить это опасное предприятие. Но бизнес и власть выбрали самое неудачное. Мне кажется, только для того, чтобы побольше украсть. По моему мнению, колоссальные затраты на железную дорогу на мыс Елизарова, на энергосети, на нефтепровод позволят хорошо хапнуть всем участникам этой пакости и построить не одну чудную виллу за бугром.

Горожан всё время, думаю, сознательно обманывают обещаниями множества новых рабочих мест, безопасным экологическим проектом, жирными налогами в городскую казну. Но рабочие места, полагаю, отдадут приезжим специалистам, самый безопасный проект не гарантирует чистоту стоков и выбросов при нашем разгильдяйстве, а налоги пойдут в Москву и офшоры. Столь грустно ныне заканчиваются современные красивые сказки о добрых волшебниках из бизнеса.

Самое время сейчас находкинцам серьезно отнестись к этой афере, как я считаю. Нельзя позволить циничному бизнесу и безвольной власти поганить наш еще чистый воздух и изумрудные пляжи. Надо поддержать усилия местных и краевых экологов и единым фронтом выступить против превращения Находки в мазутный анклав. Всем выйти на митинги за чистую Находку, против угольных ветров и мазутных пляжей, против строительства завода-убийцы.

Но власть не устает удивлять своими методами борьбы. Недавно в Находке с огромной сложностью, только через прокуратуру, наконец-то удалось согласовать время и место проведения митинга протеста против ВНХК. Так какой-то властный мерзавец распространил по городу и в СМИ объявление, что в этом самом месте и в это самое время в городе состоится гей-парад.

Митинг сорвать не удалось, но город был в недоумении. Конечно, такими методами борьбы властных гей-активистов город не удастся остановить. Хочется верить в чистое и светлое, немазутное будущее нашего прекрасного города и залива Восток.

Владимир Янов, писатель, член Московского городского отделения Союза писателей России.

Фото Forums.drom.ru

Комментарии

Талантливые провокаторы 16:27, 06.07.2017
Например, "поступило заявление гражданина" по любому бредовому поводу, и вот - у вас обыск. Насчёт страшилки гей-парада, так это специфика этой страны. Мне отвратительна демонстрация своих сексуальных пристрастий, как разные гомосексуалисты, так и целующиеся на людях в засос молодые идиоты (ещё бы кровать на улице поставили). Но только в России кого-то может напугать сборище геев. И как вы думаете, кто мог придумать и расклеить такое? Нет, чиновники на подобное бы не решились. Это сделали те, кто не боится и контролирует...Дураков туда много понабрали в последние годы.
Сергей 13:10, 07.07.2017
Всё правильно написано в статье, подпишусь под каждым словом! Нечего делать ВНХК и нефтехимпорту в заливе Восток. Их нужно строить в Рудной Пристани или на севере края, а отгружать продукцию через Козьмино. Юг Приморья это жильё, туризм, марикультура и сельское хозяйство!
Честный 18:52, 07.07.2017
"Есть немало других мест в Приморье, где можно разместить это опасное предприятие" Уточните, в каких?
рудный приставала 22:10, 07.07.2017
Ну хватит дуру гнать насчет Рудной Пристани, там и так уже мутанты живут из-за свинца. О чистых технологиях пора говорить, а не о том, где еще в России очередную зону устроить!Пусть олигархи покупают дорогие иностранные технологии, если на свои жаба давит отстегнуть.
бээ 14:45, 08.07.2017
чё пишите всякую ахинею.Если не в силах противостоять умервщлению своему-бери сАван и марш на кладбище гоуты.
Л.А.Ивлева 19:54, 08.07.2017
Рудный приставала, читайте статью "Семейные ценности или социальный расизм". Особенно интересна её вторая часть. В Рудной Пристани проживает около 2000 жителей, которых необходимо переселять. Так что размещение нефтепорта рядом с ней никому не помешает.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года