Владивосток – не какой-нибудь Уссурийск, в котором только две сопки, и все знают их имена, остальной же город возмутительно плоский. А Владивосток весь состоит из сопок, горок, пригорков, склонов… Здесь в пору плоские места именами собственными называть и показывать их за деньги туристам как аномалии. Сопки придают Владивостоку определенную специфику, и мы их, конечно, любим за это…

Но не зимой.

В общем, вы поняли, о чем будет эта история. Так оно и есть!

В конце декабря прошлого года выпал снег… Который кое-где почистили, а кое-где и нет. 3 февраля из дома вышла пенсионерка 74-х лет Юлия Андреевна Колесникова и пошла к остановке автобуса.

Дом этот – дореволюционной постройки, двухэтажный, бывшая казарма с конюшней. Из удобств – только отопление и электричество. Туалет типа сортир – на улице. Стоит на склоне. А дорожка (метров 500 по оценке Юлии Колесниковой) к автобусу – это именно дорожка, почти тропинка, там и люди ходят, и машины ездят. И если возле дома снег почищен силами жильцов дома, то дорожку машины укатали.

Вот на этой дорожке Колесникова и упала. Она там неоднократно падала, и не только она, но всегда обходилось. А в этот раз, 3 февраля 2016 года, не обошлось – сломала руку. Медики это называют так: «закрытый оскольчатый перелом хирургической шейки левой плечевой кости с отрывом большого бугра со смещением». Серьезный перелом, и лечение понадобилось долгое (5 месяцев) и серьезное.

Юлия Андреевна – не из тех граждан, кто молча терпит. Она предпочитает защищать свои права в суде. Ну да, высшего образования у нее нет, специальности нет, но зато есть мозги, нервы крепкие, а в стране всеобщей грамотности нет проблем и найти законы, и разобраться в документах.

Итак, Юлия Колесникова подала иск в суд по поводу морального вреда за травму. На управляющую компанию и городскую администрацию, поскольку и та, и другая обязаны чистить снег, а не почистили, допустили травму – обязаны отвечать.

Обязаны-то обязаны… Но что-то мы не часто слышим, как какой-нибудь пострадавший подал в суд на горадминистрацию или управляйку и суд выиграл… А напрасно!

А вот Колесникова подала. И начался долгий судебный процесс, настоящее рубилово.

Сначала все завопили: мы убирали снег! Но Колесникова к иску приложила фотографии.

Затем ответчики завопили: а пусть докажет! Почему она не вызвала полицию, чтобы акт составить, зафиксировать, где и когда это произошло, свидетелей опросить и тоже акт составить, из управляйки специалистов вызвать! Вообще-то аргумент негодный: сломавший какую бы то ни было деталь своего организма не в полицию обращается, а прежде всего в травмпункт. Любой врач скажет: чем быстрее оказана медицинская помощь, тем лучше, тем меньше последствия – а медицина в этом случае в приоритете.

Затем ответчики завопили: а где она упала? Чья это земля? Колесникова уточнила место: возле шлагбаума, которым дом отделил свою территорию от городской. И добавила: «Мне безразлично, кому принадлежит придомовая территория, где падать и как падать – никто не выбирает».

Затем ответчики завопили: это не наша земля! Требуем экспертизу, специалиста по кадастру, кадастровый документ!

В общем, суд переносился несколько раз, прошла и следующая зима (2016-17 года) с очередными снегопадами и гололедами. У истца должны быть крепкие нервы, чтобы все это выдержать, но я уже упоминала, что у Колесниковой с этим все в порядке.

Финальное заседание в Первореченском суде состоялось 19 апреля уже этого года – прошло почти 14 месяцев с момента падения и получения травмы. Причем Юлия Андреевна слегка перепутала время заседания, опоздала и все время заседания провела под дверью кабинета, не подумав туда заглянуть – и только когда участники заседания вышли в коридор, узнала, что все закончено, сейчас судья вынесет решение.

И выяснилось, что в споре управляйки и города победил город: суд признал, что падение произошло на территории, которую обслуживает ООО «Управляющая компания Первореченского района № 12», так что платить ей. Колесниковой суд присудил компенсацию 30 000 рублей.

Апелляцию управляйка не подавала, решение вступило в законную силу.

Теперь начинается второй этап: истребовать выигранное с управляйки – то есть обратиться к судебным приставам, получить исполнительный лист и… Тоже долгая история будет: сами понимаете, с денежками никто расставаться не хочет – особенно те, кто привык только получать нашу плату за ЖКУ.

Кстати, Колесникова однажды уже судилась с управляйкой по поводу мифического «долга по квартплате» и выиграла. А потом вдруг обнаружила, что пенсию ей принесли в усеченном варианте. Она не проглотила это, а пошла выяснять – к приставам, конечно. Состоялся забавный диалог:

– Вы почему с меня деньги высчитываете?

– У вас долг по квартплате!

– А почему УК не подаст на меня в суд?

– Так суды вы выигрываете!

Отбила Юлия Андреевна этот наезд. Победит и в этот раз.

Как говорится, сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. А также юным девицам, работоспособным гражданам и пенсионерам.

Марина ЗАВАДСКАЯ.