Главная страница Защита прав Здесь полиция: кем назначу, тем и будешь!

Здесь полиция: кем назначу, тем и будешь!

14.06.2017
Павел Ильницкий

В редакцию «Арсеньевских вестей» поступило обращение депутата городской Думы Ильницкого Павла Николаевича с просьбой помочь найти свидетелей инцидента, произошедшего 7 июня 2017 года между ним и полицейскими. Для детализации происшедшего приводим полный текст полученного письма. Возможно это видел кто-то из сотрудников детского сада, из окна которого место происшествия хорошо просматривается, или жители домов по ул. Амурской, 25, 27, 29.

7 июня 2017 года примерно в 16:20 я проходил по ул. Садовая, 25а, через территорию детского сада № 151. Сзади меня окликнули двое мужчин в гражданской одежде (один в спортивном костюме, другой в джинсах и футболке). Они потребовали, чтобы я остановился.

Я не понял, кто это и чего они от меня хотят, но остановился. Подойдя ко мне, один мужчина сказал, что он сотрудник полиции, и достал из кармана какое-то удостоверение, быстро развернул и убрал обратно в карман. Прочесть, что там было написано, я не успел.

Свои фамилию, имя, отчество он не назвал, но потребовал, чтобы я вытащил руки из карманов. На мой вопрос: что случилось, он еще более настойчиво потребовал вынуть руки из карманов. Я выполнил его требование. Он ответил, что произошло ограбление, и я по приметам (одежде) похож на преступника. Далее потребовал предъявить им мои документы. Я задал вопрос (на что имею полное право по закону): есть ли у них достаточные основания полагать, что преступление совершил именно я?

После чего второй мужчина, который не представился и не показал никаких документов, сказал:

«Вам уже все объяснили – предъявите документы».

Я повторил свою просьбу: разъяснить мне имеются ли у них достаточные данные подозревать именно меня. На что мужчина, который не счел нужным представиться, раздраженно сказал: «Хватит меня накалять!» – и добавил – «Всё, заламывай ему руки!»

Они завернули мне руки за спину, наклонили вниз головой (так в тюрьмах водят заключенных, приговоренных к пожизненному сроку заключения) и повели к машине, которая стояла в трехстах метрах от места моего задержания.

Когда они меня вели, я представился и сказал, что я – депутат городской Думы. Они ответили, что мы не знаем, документов не видели. Меня подвели к какой-то машине без опознавательных знаков, указывающих на то, что это машина полиции. Там меня положили лицом на капот.

Из машины вышел третий мужчина, также в гражданской одежде, и сказал, что меня нужно провести на опознание в магазин «Анюта» по ул. Садовой, 25, который находился рядом.

Но опознание это оказалось связано уже с другим преступлением – кражей из этого магазина, а первоначально они подошли ко мне по подозрению в грабеже. То есть попутно они решили проверить меня и на причастность к другому преступлению – краже, хотя я представился им и сказал, что являюсь депутатом.

Приводить меня на опознание ( т.е. совершать процессуальные действия, как это трактуется в Уголовно-процессуальном кодексе) они не имели права без понятых, протокола и разъяснения мне моих прав в этой ситуации.

Они отвели меня в магазин, провели опознание, продавщица не узнала во мне преступника, тем не менее, после этого они повезли меня в отдел полиции № 4 (Фрунзенское РОВД).

Проезжая мимо моего дома, я предложил подняться вместе ко мне домой за документами. Однако мне было отказано в этом. Также мне запретили пользоваться телефоном, когда я хотел позвонить своим друзьям, чтобы сообщить о том, что я задержан. Объяснение этому было таково: я являюсь подозреваемым в грабеже, и мне запрещено пользоваться телефоном.

В отделении полиции оперуполномоченный Д., который меня задерживал, выяснил в интернете, что я действительно являюсь депутатом. Однако он все равно решил проверить меня на причастность к грабежу. Он созвонился с потерпевшей. После чего сообщил мне, что подозрения у него отпали, что скорее всего грабеж я не совершал.

В результате двух проверок по краже в магазине и грабежу, когда меня нигде не опознали, как преступника, я сказал, что намерен обжаловать действия полицейских в прокуратуре. На это Д. ответил мне, что тогда они оформят на меня дело за неподчинение сотрудникам полиции. Что они и сделали, передав рапорт о моем задержании в дежурную часть, в котором указали, что я сопротивлялся действиям полицейских, а именно: отталкивал их, выражался нецензурной бранью и пытался убежать, а также то, что я угрожал им, ссылаясь на то, что я депутат, и у них будут проблемы. Хотя в действительности этого не было.

В это время мне привезли документы, удостоверяющие мою личность, и я спросил, могу ли быть свободен, ведь личность моя установлена, подозрений в грабеже нет. Но дежурный ответил, что отпускать меня не будут, так как на меня заведено дело о неподчинении сотрудникам полиции, и у них есть приказ начальства держать меня в камере всю ночь до суда, который должен состояться только в 12:00 следующего дня.

Позже приехали мои товарищи по партии: Андрей Ищенко – депутат Законодательного собрания ПК, Андрей Галицких – депутат городской Думы, Павел Ашихмин – член избирательной комиссии ПК, Артем Самсонов – депутат Законодательного собрания ПК, Юрий Кучин – депутат городской Думы, а также адвокат Антон Клименко.

Они попытались убедить полицейских отпустить меня домой до суда, однако им отказали, сославшись на указания начальства, что с юридической точки зрения, довольно странно: ссылаться не на закон, а на указания начальства.

После чего адвокат заявил ходатайство об освобождении меня до суда, которое я также подписал, где сообщил, что не намерен уклоняться от суда, указал свой адрес проживания. Однако на это ходатайство мы даже не получили ответ, о чем на суде нами было заявлено с просьбой к суду дать правовую оценку этим действиям полиции. Однако суд не дал оценку этим действиям и признал меня виновным, назначив штраф в размере 1000 руб. Данное решение суда я намерен обжаловать.

Павел Ильницкий, депутат Думы г. Владивостока.

Комментарии

Нацисты - враги человечества 04:54, 16.06.2017
Вот уже и сами "ветви" власти меж собой дерутся. Симптом.
Шариков Полиграф Полигрфыч 11:45, 16.06.2017
"попутно они решили проверить меня и на причастность к другому преступлению – краже, хотя я представился им и сказал, что являюсь депутатом." ----- А чё, депутат не может ларёк обнести? Прям как стал депутатом, так и крылья андельские выросли и нимб засветился и ваще весь из себя святой хоть на мощи разбирай. Знаем мы вас, депутатов, насмотрелися на госдумские рожи. Вас надо сразу после избрания на учет ставить, а после отсидки в депутатах сажать куда следовает на пару-тройку годиков для отмаливания грехов и компенсации нанесенного трудовому народу морального и материального вреда.
ПУПС 07:36, 18.06.2017
Надеюсь служивые пройдут всю дорожку служебной проверки и других прелестей последствий своих незаконных действий. Жаль только что суды у нас безоговорочно им верят и не рассматривают варианты превышения полномочий. а то и нарушений закона с из стороны.
Филосов 14:51, 18.06.2017
Действия сотрудников полиции логичны,так как депутатов от бандитов не отличить.Скорее всего это одно и тоже.
17:46, 20.06.2017
"Кулак моя полиция, удар скуловорот". Классика!
Во-во! 02:15, 22.06.2017
Ой, любимое Фрунзенское РУВД!... "Гадом буду - не забуду этот паровоз!"... Столько лет прошло, а привкус мерзости от дознавательш, беременных и подставных следовательш остался... Работа у них - не позавидуешь - выполняй приказы, хоть это и "жри дерьмо - ням-ням".?!...Ну, ничего не меняется!)...Ну, хочется побыстрее чё-нить раскрыть, а уж какими методами - какая разница?!..."Раскрываки хреновы!")...
Во-во! 02:19, 22.06.2017
А верят ли им суды?!... Помним притчу об ослиных ушах царя Мидея, которого наградили за несправедливое судейство, многим бы не налезли шапки на уши!...)
довганюк 18:46, 25.06.2017
К сожалению, сегодня в России депутатов действительно нет. За редким исключением! В Курской областной Думе единственным депутатом была Ольга Ли. Именно за ЭТО против неё возбудили уголовное дело. В Приморье не знаю ни одного депутата, хоть и есть отдельные как бы депутаты, которые что-то пытаются решать.
Но причина больше в нас-избирателях. Именно избиратели виноваты в том, что у нас нет депутатов, а кто угодно вместо них.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года