Главная страница Защита прав «Пинок» работнику УВД

«Пинок» работнику УВД

12.06.2013
Анастасия Попова. Фото автора

фото

ИЛИ Рапорт, которого не было. – И вот я уже два года бьюсь. Мне знакомый сказал: «Сядь и пиши. Много лет потратишь, но правду отстоишь. Ты к этому готов?» Я готов. Закон силён в своём исполнении. Теперь я понимаю, как чувствуют себя простые граждане, когда получают отписки, – говорит подполковник милиции в отставке Николай Могилевских.

Как рассказал Николай Эдуардович, в милиции он работал с 1993 до 2011 года. С 2010 года начались мероприятия по реорганизации структуры МВД. Пошла первая волна сокращений. Он долгое время был заместителем начальника штаба – начальником дежурной части. Хорошая подполковничья должность. Начальник УВД по Первомайскому району ему предложил майорскую должность, но заниматься тем же, чем он и занимался. Он согласился. В 2011 году прошла вторая волна сокращений. Ему предложили ещё более низкую должность. Как он считает, потерял бы и в зарплате, и в пенсии.

– В системе МВД проходила аттестация. Из всех сотрудников прошли аттестацию, наверное, 1%. Большинству предлагали писать рапорты: «Прошу провести аттестацию в моё отсутствие». Фактически, мало кто аттестацию проходил в присутствии комиссии. Я написал рапорт, что отказываюсь проходить аттестацию, – говорит Могилевских.

Он поясняет, что хотел уволиться по сокращению штатов — со всеми положенными выплатами. Находясь в отпуске за 2011 год, 10 января 2012 года пришёл на службу и узнал, что уволен 29 декабря 2011 года.

– 10 января я прихожу писать рапорт на отпуск за 2012 год, мне говорят: «Мы вам прислали представление. Вы, что, ничего не получали?» Дня через два приходит представление, где написано, что я написал рапорт с просьбой уволить меня. У меня шок! – вспоминает бывший работник МВД.

Ему выдали приказ, написанный Анной Деменёвой (инспектор отделения кадров) и утверждённый и.о. начальника УМВД по Владивостоку Гусевым. А в предписании было написано, что он замечательный человек и лично попросился на пенсию. Но на пенсию Могилевских не просился. И рапорта такого не писал. Как он рассказывает, ему выдали 13-ю зарплату и отправили миром. Он остался недоволен и решил обратиться в инспекцию труда, там порекомендовали обратиться в прокуратуру. В прокуратуру вызвали представителей службы кадров.

Как он говорит, в прокуратуре ему заморочили голову, что если он восстановится на работе, ему это будет невыгодно — он сможет отгулять 60 дней, но денег не получит, так как надо будет вернуть выплаченные деньги.

– Прокурорша говорит: «Напишите, что ваши законные права не нарушены». Я говорю: «Мои законные права нарушены, но мне экономически невыгодно восстанавливаться». Я написал, что мне экономически невыгодно восстанавливаться, – говорит Могилевских.

Кроме того, как он понял, ему посулили компенсацию за отпуск 2012 года. Пришёл на работу — какая компенсация, если уволен декабрём 2011 года?

Вернулся домой, стал изучать Трудовой кодекс, там написано, что излишне выплаченные деньги сотруднику высчитываются с него только в случае счётной ошибки и не более 20% от зарплаты. Как вы поняли, поскольку кое-какие деньги ему начислили по увольнению, он испугался, что придётся возвращать, а увидев в ТК РФ, что не пришлось бы возвращать, разозлился.

– Это не было счётной ошибкой — чистая махинация, я считаю! Я сижу, думаю: «Почему прокуратура промолчала, почему была на их стороне?» – говорит Могилевских.

Решил восстанавливаться через суд — пропустил сроки.

– Получается, мне не дали отпуск, хотя обещали его компенсировать. В деньгах, я считаю, потерял тысяч 70, – говорит Могилевских.

6 апреля 2012 года Могилевских написал заявление о том, что сотрудники службы кадров незаконно его уволили, никакого рапорта он не писал, так как находился в отпуске. Заявление отправили в УСБ, там, с его слов, люди в шоке: как это так, в отпуске увольнять. Однако нарушений законности со стороны работников УМВД РФ в его адрес не выявили.

фотоМогилевских приложил документы. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела Деменева (работник службы кадров) объяснила, что Могилевских от прохождения аттестации отказался, но она увольняла его по шаблону и допустила ошибку. Руководству передала материалы с ошибкой и замначальника УРЛС подписал приказ, также не заметив ошибки. Собственно, отказали в возбуждении уголовного дела, потому что Деменёва не имела умысла.

– Есть такие статьи, как «халатность», «превышение должностных полномочий». Эти составы тоже должны были рассмотреть, – говорит Могилевских.

Бился-бился он с системой, в конце концов (в ноябре прошлого года) прокуратура нашла нарушение законности и потребовала устранить нарушения.

Нарушение не устранили.

– Я просто в шоке, чтобы представление прокуратуры полиция не исполнила... За 18 лет это в первый раз, – говорит Могилевских.

У меня лежит ответ УМВД ПК, в котором сообщается, что привлечь к ответственности виновных лиц не могут в связи с истечением сроков давности. Вот так, придумали несуществующий рапорт, на его основании уволили, а спросить уже не с кого.

В конечном итоге руководство УМВД РФ по Владивостокузаявило, что листок о временной нетрудоспособности Могилевских предъявил в январе, после увольнения (хотя прокуратура ранее пишет, что листок о временной нетрудоспособности Могилевских предъявил в ноябре 2011 года). То есть, типа, было за что уволить. На самого же и перевели стрелки. Да ещё так смешно перевели.

Могилевских считает, что в полиции всё стало меняться в худшую сторону:

– Пришли новые люди. У меня был случай. 20 февраля этого года на мою жену было совершено разбойное нападение. Она работала в киоске. Ей и охраннику нанесли ножевые ранения. Жена не могла дозвониться в полицию, я по старым связям поднял коллег. Виновника установили в это же утро. Я считаю, что его никто и не ловил – объявили в розыск, а поймали через 2 месяца. Почему? Разгильдяи! В полиции люди безответственные сейчас. Можете почитать рапорты, которые пишут молодые. Там в слове из пяти букв, чуть ли не по шесть ошибок! Раньше был план – столько-то преступлений раскрыть. При расследовании дел следователи жили на работе, начальство создавало им условия, только чтобы работали. Сейчас зашёл в отдел – тишь да гладь, – говорит Могилевских.

Он твёрдо уверен, что бороться с такими странными увольнениями надо. Он считает, что не один такой, кому подмахнули рапорт об увольнении. И что его дело не движется, потому что могла быть указивка сверху — выпинывать на пенсию, не сокращая, как положено. Именно для того, чтобы этого больше не происходило, Могилевских намерен довести своё разбирательство до конца.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года