Главная страница Защита прав На тайное совещание Усольцева по мосту в Лукьяновке нас не пустили

На тайное совещание Усольцева по мосту в Лукьяновке нас не пустили

31.05.2017
Анастасия ПОПОВА.

Не утихает скандал с мостом в Лукьяновке в Приморском крае. Как пишут наши читатели, в местных СМИ прошла информация: на строительство мостов через реки Большая Уссурка и Широкая Протока было выделено 180 миллионов рублей. Однако строителям не заплатили, они устроили забастовку.

«В 2016 году мост через Большую Уссурку развалился. В результате шесть деревень отрезаны от большой земли», – пишет нам бывший житель Красноармейского района Юрий Кобенко.

Он добавляет, что жители писали президенту, тот спустил ответ Миклушевскому, а тот – Наталье Гриценко, главе администрации Красноармейского района. «Гриценко Н.И. не стала себя проверять и кокетливо промолчала». Кобенко пишет, что она нашла подрядчика, мост на зиму отремонтировали, но, поскольку за работу подрядчику не заплатили, он заблокировал мост и не пускает даже пешеходов, – пишет Кобенко.

В прошлом номере мы опубликовали письмо жительницы поселка Новошахтинский Натальи Фроленковой, она пишет, что мост закончили к апрелю. Мост не открывают, два месяца строители, которые говорят, что им не выплатили зарплату, сидели, не пропускали ни пешеходов, ни транспорт. Как она рассказала по телефону, строители вырыли ямы, чтобы никто не смог ни пройти, ни проехать. И наши читатели, и мы думаем, что часть денег была украдена. Потому что другого объяснения, как так прокатили строителей с зарплатой, просто нет.

В департаменте дорожного хозяйства нам пояснили, что в среду в 12:00 будет совещание у вице-губернатора Василия Усольцева, на котором будет обсуждаться судьба моста. На тот момент администрация края не могла найти понимания у прокуратуры в вопросе легализации денег, которые планируется дополнительно потратить на мост. То есть край готов был выделить средства, а прокуратура не давала на это добро.

Я пришла в указанное время в кабинет Усольцева. Сказала, что хочу присутствовать на совещании. Чиновники сначала робко, потом более уверенно мне отказали. Директор департамента дорожного хозяйства Александр Швора лично стоял в дверях и не пускал меня. Хотя я, ей-Богу, честно пыталась прорваться! Вот так, жители Красноармейского района, знайте, мы пошли отстаивать ваши интересы, а нас не пустили! В нашем лице, считайте, не пустили вас!

А почему не пустили, если на строительстве этого моста не были украдены деньги? Если не были украдены, думаю, не пускать меня смысла не было.

Дождалась конца совещания. Работник прокуратуры вышла первой, потом вышли женщины, я не знаю, из какого они ведомства. Очень недовольные, комментарии давать отказались. Краевые чиновники продолжали совещаться. Но через несколько минут вышли и они. С улыбками на лицах.

Подхожу к Александру Шворе, задаю вопросы.

– Что у вас было на совещании?

– У нас этот вопрос находится под контролем, в ближайшее время он будет решен. Официальный комментарий вы можете попросить у нашей пресс-службы.

– Люди подозревают, что на этом мосту была украдена большая сумма, выделялось 180 миллионов... А строителям не заплатили…

– Абсолютно неправильная сумма. Пресс-служба вам все расскажет.

– Вы только что обсуждали это все, наверное, знаете?

– Мы обсуждали другие вопросы.

– Что обсуждали?

– Другие вопросы. Обратитесь в пресс-службу, она вам все расскажет.

– В пресс-службе не могут знать больше, чем вы…

– Могут.

Заметьте, Швора не сказал: «Деньги украдены не были». Вопрос только в сумме. И он умудряется не знать, в какую сумму обошелся мост. Кстати, Кобенко сказал, что в местных СМИ Красноармейского района появилась информация, что на мост дополнительно выделят около 70 миллионов рублей.

Но есть приятное обстоятельство. Когда Александр Швора сказал, что ситуация под контролем и проблема скоро решится, это были не пустые слова. Судя по тому, как изменилось настроение краевых чиновников и проверяющих после совещания, победила администрация края. А они ратовали за то, чтобы деньги были выделены, стало быть, проблема действительн, будет решена. Надеюсь, и мое скромное участие сыграло свою роль…

Нет, прокуратуру понять тоже можно. Если деньги были попилены, надо искать того, кто пилил. Но... Когда речь идет о гостиницах, то пусть правоохранители сначала ищут расхитителей казенного добра, а потом уже кидают туда миллиарды, как в бездонную бочку.

Но тут иное. Жители нескольких сел не могут попасть в магазины и аптеки. Тут надо сразу выделять деньги, это необходимо людям. А потом уж неплохо было бы найти и расхитителей.

Если есть подозрение на воровство в крупном размере, надо искать и деньги, и вора. Поэтому мы направили лично Александру Шворе и в прокуратуру запросы, в которых попросили прояснить ситуацию с мостом.

Комментарии

Семен 09:54, 01.06.2017
Прикольная фамилия шВОРа
Бывает 02:02, 04.06.2017
Да уж, фамилия говорящая, явно от предков досталась. Родовое проклятие, видимо.
Как есть 02:39, 04.06.2017
Швора на украинском - шнурок. А на русском другое народное значение шнурка - шустрый человек, проныра, ловкач. Так что, выходит, и взаправду хвамилия балакающая.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года