Главная страница Защита прав «Не повредите органы»

«Не повредите органы»

10.05.2017
Михаил ТИЩЕНКО

фото

Как Китай превратил убийства в бизнес?

КНР продолжает использовать заключенных в качестве доноров.

Центральная тюрьма Чжоукоу в провинции Хэнань, Китай.

Пару лет назад в прессу попала история канадца, которому понадобилась пересадка почки. Обычно донорского органа приходится ждать месяцы, если не годы, но в данном случае его нашли за несколько дней. Это произошло в Китае, где пересадка органов поставлена на поток – это индустрия с десятками тысяч операций в год и с оборотами в сотни миллионов долларов. Основной источник – местные тюрьмы, доноры – заключенные.

Эта система не секрет. Ее существование признавали и местные врачи, и власти. В начале 2010-х годов Хуан Цзефу, глава госкомитета, курирующего трансплантологию, признал, что около 60% органов для пересадки вырезают у заключенных, приговоренных к смерти.

Скандальную практику годами критиковали правозащитники. Китай обещал ее свернуть, но, судя по недавним отчетам, этого так и не произошло. Более того, дело явно не ограничивается лишь официальными казнями, они просто не покрывают спрос на донорские органы (как со стороны самих китайцев, так и приезжающих в КНР иностранцев).

По данным правозащитников, источником органов становятся жертвы репрессий – религиозных и этнических групп (прежде всего запрещенного религиозного движения «Фалуньгун», которое власти преследуют с конца 1990-х годов). Им даже не выносят смертные приговоры. По сути, как отмечает автор одного из докладов о пересадке органов в КНР Итан Гатман, людей убивают ради органов.

«Деньги – лишь часть системы, – говорит он. – В стране еще много последователей «Фалуньгун», которые не хотят отказываться от своих убеждений [миллионы людей]. Для правящей партии это значит, что с ними можно разобраться – и при этом заработать. Это даже не эксплуатация людей. Это политический геноцид».

Обещания

Использование органов заключенных, осужденных на смерть, Китай обещал прекратить еще в 2015 году. Но вскоре выяснилось, что это были лишь слова – такие случаи просто стали относить к другой категории, так называемого «гражданского донорства».

Иначе говоря, заключенных стали называть «гражданами», а в остальном практика сохранилась. Хотя на резонансные случаи власти все же реагируют; так, после истории с канадским пациентом, которая привлекла внимание Международного общества трансплантологов, лицензия у клиники, где его оперировали, была отозвана.

«Заключенные, приговоренные к смерти, тоже граждане, – попытался объяснить официальную позицию комитет по пересадке органов. – Закон не лишает их права донорства. Если они хотят так поступить, чтобы искупить свои преступления, надо их поощрять».

Даже в теории это спорно. Всемирная медицинская ассоциация считает, что положение людей, оказавшихся за решеткой, мешает свободному выбору – в данном случае в вопросе донорства. В связи с этим ассоциация выступает против того, чтобы их органы использовались для пересадки.

На практике, по оценке Общества трансплантологов, кардинальных перемен в Китае не произошло. «Такого нет нигде больше, – констатирует организация Врачи против принудительного изъятия органов (DAFOH). – Только здесь сохранилась система массового изъятия органов у людей. И это поощряется на государственном уровне».

Цифры

Спрос на донорские органы в Китае велик – в них нуждаются около 1,5 млн пациентов в год. Но добровольное донорство (по оценке DAFOH, от одного донора поступает в среднем 1-2 органа для пересадки) и даже казни покрывают его лишь частично. Первое непопулярно: в 2015 году пожертвовать органы согласились около 2,5 тыс. человек. Точное число казней неизвестно, правозащитники считают, что речь идет о нескольких тысячах в год. При этом не все эти люди, очевидно, здоровы настолько, чтобы использовать их органы для пересадки.

Только по официальным данным, в Китае пересаживают около 10 тысяч органов в год. Но реальное число операций гораздо больше. Правозащитники, опубликовавшие недавно подробный, шестисотстраничный отчет на эту тему, подсчитали, что речь идет о 60-100 тыс. операций в год.

Откуда берутся эти цифры? Прежде всего, из анализа данных по отдельным клиникам. Некоторые сами публикуют статистику. Но даже если ее нет, число операций можно оценить по количеству мест и среднему времени пребывания пациентов в клинике. Одна лишь крупная клиника в Тяньцзине, по примерным подсчетам, пересаживала около шести тысяч органов в год.

Михаил ТИЩЕНКО, republic.ru

Комментарии

Благочестивый Геннадий 14:38, 11.05.2017
Это нужно для спасения людей. Лучшие клиники сегодня в КНР. Приезжайте!
Симпсоны 21:42, 11.05.2017
Куда смотрит ООН?
Рус 00:06, 12.05.2017
"Куда смотрит ООН"?... ООН смотрит, как бы России гавна побольше подбросить. И Китаю при случае. Как, впрочем, и всем другим странам, кто против главного смотрящего планеты - дяди Сэма крючконосого.
А что до Китая, так что с него взять - народу уйма, он о своих лучших печется, и делает все возможное, чтобы нормальные люди жили и работали на благо своей страны. Тут и такие средства хороши. Тем более, все равно преступников там заслуженно казнят. Так хоть такая польза будет.
Виктор 10:38, 15.05.2017
Бла бла бля...работаю в Китае 17 лет. Впервые услышал об этом здесь. Желтая пресса.
Лысый святоша 14:53, 17.05.2017
открыл две больницы в Китае. Звезда Суйфуньхэ.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года