Несколько номеров назад мы рассказывали о том, что в Первореченском суде Владивостока у юриста «АВ» Татьяны Демичевой потребовали сдать дамскую сумку на входе. Конечно, у нас была надежда, что первореченские приставы просто решили поиздеваться над Татьяной Петровной. Однако всё гораздо хуже. Верховный суд, действительно, усиливает меры безопасности.
В связи с тем, что у Татьяны Демичевой в Первореченском суде стали отбирать сумку, мы задали вопросы Хижинскому, председателю Приморского краевого суда:
1. Татьяна Демичева рассказала, что около 4 вечера 14 мая 2013 г. пришла сдать ходатайство ..., однако на входе её задержал судебный пристав (судя по всему, новый) и потребовал сдать дамскую сумку. Это было сделано с целью унизить юриста правозащитной газеты или введены новые правила, в соответствии с которыми все должны сдавать дамские сумки на входе?
2. Если введены новые правила, чем они вызваны – тем, что судьи Первореченского суда считают, что им за их работу могут отомстить или на территории судов были реальные покушения?
3. Если в судах Приморского края происходили покушения, сколько их было в этом году, на кого и, предположительно, в связи с какими делами?
4. Если в судах теперь принято оставлять сумки на вахте и в ящиках, каким образом описывается всё содержимое сумки, включая деньги в виде монет, количество и содержимое страниц в блокнотах, тетрадях и папках, которые граждане теперь вынуждены будут оставлять на вахте?
5. Какие существуют меры, чтобы приставы не воровали у граждан из сумок мелочь и не выдирали страницы из оставленных в сумках блокнотов, тетрадей и папок?  
6. В случае, если гражданин обнаружил, что пристав украл мелочь, которая находилась в сумке, куда ему следует обращаться, чтобы привлечь к ответственности пристава за это?
7. Предусмотрены ли в суде специальные прозрачные пакеты, в которые гражданин может положить особо ценные вещи и деньги, которые не доверяет хранить судебным приставам, чтобы сидеть с ними на процессе?
Вот, что нам ответил на эти вопросы заместитель Председателя Приморского краевого суда И.А. Попов: «...
Пунктом 3.2 «Правил пребывания посетителей в Первореченском районном суде г. Владивостока», утверждённых председателем суда И.В. Дышловым 20.02.2012 установлено, что посетители суда обязаны при входе в здание суда сообщать судебному приставу по ОУПДС о цели своего пребывания, предъявлять судебному приставу документ, удостоверяющий личность, а также проходить осмотр с использованием технических средств, проводимый судебными приставами по ОУПДС, и предъявлять им для проверки ручную кладь (сумки, портфели, папки и т.п.).
Во исполнение указания Генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ А.В. Гусева от 13.04.2010 № СД/653 в целях предотвращения правонарушений в зданиях федеральных судов общей юрисдикции приняты дополнительные меры по повышению уровня безопасности судебной деятельности, в связи с чем посетители предъявляют для осмотра вносимые вещи и предметы, либо сдают их в камеры хранения, установленные для этих целей в здании Первореченского суда. Камеры хранения оборудованы специальными запирающими устройствами, исключающими возможность проникновения без ключа, который имеется у судебных приставов в единственном экземпляре и передаётся посетителю при помещении личных вещей в камеру хранения. Таким образом, доступ к личным вещам посетителя невозможен. Остальные поставленные в запросе вопросы … к информации о деятельности судов в Российской Федерации» не относится к деятельности суда».
Для начала хочется оговориться, что я не спрашивала суд о ценах на автобус, о погоде, о ЕГЭ… Все мои вопросы касались только деятельности суда, и я на большую их часть так ответа и не получила.
Я считаю, что формулировка «доступ к личным вещам посетителя невозможен» издевательская. Раз у пристава есть ключи от ящиков, недобросовестный пристав с целью хищения может откатать ключики на ближайшем рынке и спокойно красть деньги у посетителей. И не надо делать большие глаза! Давайте вспомним пристава Ивана Чауса, который был осуждён за то, что из банковской ячейки похитил у должника 300 тысяч. Не хватало мне, чтобы меня обчистили в суде, а потом ссылались на то, что обокрасть меня было, в принципе, невозможно. Если верить председателю коллегии по гражданским делам Семенцовой, у них и судья не может взять взятку.
Меня вообще удивляет эта мега-забота о нашей безопасности. На автовокзале Владивостока, например, перенесли вход. Если раньше можно было приехать с сумками на машине (или такси), теперь к новому входу придётся топать через рынок. Никакого проезда на машинах! Никаких провожающих на платформы! Никаких грузчиков и тележек! Я поехала на Новый год в Находку к родителям. И черт меня дёрнул взять с собой кота. Животное моё не только большое и толстое, но и беспокойное — в сумке ходит, мяукает. Ей-богу, зареклась с чем-то большим, чем дамская сумочка, ездить в Находку.  
В Москве я, чтобы выкинуть окурок, топала через всю улицу, ибо там нет урн! Позорище! Приезжаешь в центровой город страны, а там бумажку утилизировать нереально! Понятно, терроризм. Но с терроризмом вообще-то борются путём уничтожения террористов, а не урн. Рамки, как у нас в судах, на каждом шагу. Заметьте, именно в Хамовническом суде Москвы один мужчина пытался судью топором зарубить. И я всё-таки склоняюсь к тому, что проблема в судьях Хамовнического суда.
У дочери нашего сотрудника из ячейки в одном супермаркете пакет спёрли. Стали разбираться, оказалось, что супермаркет за оставленные вещи не отвечает. А суд, прям, отвечает!
Для безопасности нам закрыли проход в мэрию Владивостока и администрацию края, расплодили росхреннадзоры, вход на автовокзал сделали через рынок, а в суде и супермаркетах так вообще придумали отбирать сумки. Может, хватит уже печься о безопасности и пора подумать о комфорте?
Во вторник я была в Первореченском суде. Там сумки уже не отбирают. Но обиженно рассказывают, какие хорошие у них ячейки.
Помню, в туалете, тогда ещё, гумкорпуса ДВГУ какой-то шутник повесил табличку: «Видеонаблюдение ведётся для вашей безопасности». Сейчас такая безопасность везде.