Главная страница Защита прав Осторожно, Руслан Черенцов

Осторожно, Руслан Черенцов

05.06.2013
Анастасия ПОПОВА. Рисунок http://caricatura.ru

фото

Или 15 советов, как обезопасить себя от аферистов

– Я приехала из Таиланда. Хожу в летних ботинках, летней куртке, и не могу попасть в дом. У меня было такое состояние! Ни денег, ни документов – только загранпаспорт! – вспоминает Елена Савчук.

Тут-то и появился Руслан Черенцов. Позитивный, уверенный. Человек, который знает, как попасть в дом и разобраться с беспределом бывшего мужа. Спаситель всей жизни. Ангел. Впрочем, Елена, не знала, что в «АВ» время от времени прибегают граждане и с ужасом рассказывают, как у них Черенцов отбирает квартиры и крупные суммы денег.

О том, как Елена Савчук разводится с мужем, мы писали в № 13. А разводится она так, как даже латиноамериканский сценарист не придумает. Елена и её экс-супруг обвиняют друг друга в преступлениях.

В марте, приехав из Тайланда, Елена обнаруживает, что в её доме живут люди, которых поселил экс-супруг, остаётся без вещей, без денег, без документов. Да и за семейный бизнес в судах борьба. А семья состоятельная.

Ну, как водится, УВД в семейные разборки не вмешивается, а в некогда размеренной жизни Елены и её нынешнего гражданского мужа Виталия – полный хаос. Вплоть до того, что одеться не во что и не на что. А в конце февраля холод — люди в пуховиках ходят. Как вы поняли, развод ужасно болезненный, ощущение, что жизнь рушится. Тут-то и появился на горизонте наш давний знакомый Руслан Черенцов.

– Я сам бывший прокурорский работник. Я ничего не мог сделать с захватом дома. УВД не хочет работать. Пришла банда, захватила дом, полицейские называют это «охраной», – вспоминает Виталий.

Как говорят Елена и Виталий, Черенцов узнал о них от оппонентов — бывшего мужа и его команды. Вышел Черенцов на Виталия через его сослуживца.

– Я посмотрел, пообщался с Черенцовым. Я сам юрист, у меня его квалификация вызвала сомнение. Я выставил условие — буду участвовать в процессах лично, – вспоминает Виталий.

Как говорят Виталий и Елена, дальше Черенцов объясняет: «На вас наехали большие люди, надо увести имущество, оформим бумаги, что я у вас всё купил». Черенцов приносил умиротворение. Он сказал: «Елена Геннадьевна, дайте мне доверенность, я пойду и зайду в дом». И ему нельзя было не верить.

В феврале, со слов Елены, Руслан Черенцов встретился с ней один на один. Виталий только должен был подойти. Черенцов протягивает Елене бумагу. Он торопиться, настаивает, чтобы Елена подписала.

– Я спрашиваю: «Что это такое?» – «Договор купли-продажи». Я ему подписываю бумагу, он даже не даёт читать. В это время появляется Виталий. Друг Черенцова, Константин, отводит Виталия в сторону, Виталий спрашивает: «Ты что подписала?» – «Договоры купли-продажи». Я даже не знаю, что «продала» Черенцову! Как он говорит: долю дома, долю магазина и долю бизнеса. А ведь из этого мне ничего не принадлежит, у нас не было раздела имущества, доля не выделена! – вспоминает Елена.

Как она рассказывает, дальше Черенцов её вызвал, чтобы подписать у нотариуса бумаги, что получил деньги. У неё даже не было гражданского паспорта — только загранпаспорт. Как говорит Елена, ей объясняли, что нотариус не заверяет факта получения денег — только подлинность подписи. В самой же расписке не была указана сумма, а лишь зафиксирован факт получения ею от Черенцова денег по договору.

Елена и Виталий говорят, что сейчас Черенцов на суды приносит документы, на их взгляд, не имеющие подлинников. Елена отрицает, что часть из этих документов вообще подписывала. Мне они выслали ужасного качества отсканированную копию договора цессии на ООО, расписку в получении с Черенцова 3,5 млн рублей, предварительный договор купли-продажи на долю в праве собственности на нежилое помещение, заявление Савчук о том, что она получила все деньги по договорам с Черенцовым, расписку о том, что Савчук получила 5 млн с Черенцова.

Она заявляет, что ничего с него не получала. Во всяком случае, в начале марта Елена жаловалась «АВ» на то, что ей ходить не в чем. Были бы у неё миллионы, уж одежду-то купить смогла бы.

Эта безумная история! Я бы в неё не поверила, но другие граждане заявляют об аналогичных действиях в свой адрес. В частности, Николай Большаков говорит, что отписал Черенцову две квартиры, потому что Черенцов наплёл ему, что хочет организовать гостиничный бизнес и ему нужно, чтобы на нём значилось имущество. Кроме того, люди нередко заявляют, что в компании «Алмаро» Черенцов «выдаёт» деньги под залог квартир. В итоге залог оказывается дарственной либо договором купли-продажи (о таких случаях говорят читатели «АВ» Евсикова и Шарафутдинов).

Как говорит Елена Савчук, сейчас спор по сделкам с Черенцовым идёт в Первореченском суде.

Поскольку на мошенничества жалоб очень много, а часто ни суд, ни УВД жертвам мошенников не помощники, единственное, что вы можете сделать — не попадать в такие ситуации. По итогам горького опыта людей, которые пострадали от разводов:

Памятка. Как обезопасить себя от аферистов

1. Если малознакомый человек пришёл вам помочь именно в тот момент, когда у вас проблемы, гоните его. Людей, которые оказывают легальную помощь, граждане ищут сами.

2. Если помощь нужна вам, а инициатива в решении ваших проблем исходит не от вас, гоните такого помощника. Нормальный защитник просто выполняет свои обязанности, отвечает на вопросы, советует, но не совершает сделок, которые «принесут вам пользу».

3. Если человек, который вступает с вами в денежные отношения, кажется идеальным, гоните его. Тому, кто не хочет вас кинуть, сделка выгодна наравне с вами. Ему незачем притворяться слишком хорошим.

4. Если человек упрекает вас в недоверии – не доверяйте ему.

Бывают ситуации, когда действительно нужно довериться человеку. Например, заказал ремонт, а объём работ требует, чтобы работник находился в квартире без вас всю неделю, надо оставить ему ключи. Нормальный человек понимает неловкость такой ситуации и никогда не будет обижаться на то, что вы можете ему не доверять, наоборот, покажет, что заслуживает доверия.

5. Если вам предлагают привлекательную сделку, обязательно посоветуйтесь с родственниками, в каких бы отношениях с ними не находились. Нет родственников — посоветуйтесь с людьми, которые могут взглянуть на ситуацию со стороны.

Мошенник хорошо обработал вас, но тот, кого он не обработал, подвох увидит сразу. Мошенничества могут быть очевидны для всех, кроме жертвы. Если же сделка честная, но рисковая (например, покупка квартиры в ипотеку), совет родственника и знакомого в любом случае не помешает — он может подсказать, как уменьшить риски, или знает о рисках и выгодах, о которых вы и не подумали.

6. Если вы не знаете о человеке всё от школьных лет до сегодняшней жизни, и он вас на что-то подбивает, поищите его фамилию в Интернете. Если он аферист, возможно, местные СМИ о нём что-то писали. Не лишним будет заглянуть на сайт суда и посмотреть, как много у него тяжб и по каким вопросам. Если человек предлагает вам оформить на него квартиру, а у него полно имущественных тяжб с разными лицами, скажите ему «до свидания».

7. Нормальные денежные отношения — это когда вы платите добровольно за услугу или товар именно столько, сколько услуга или товар стоят, и получаете документ с указанием реальной стоимости. Продать или купить квартиру во Владивостоке, например, за 300 тысяч рублей — это ненормально. В ненормальные денежные отношения не вступайте — вас или разводят, или подставляют.

8. Не совершайте фиктивных сделок. Если вы подписали бумагу, в соответствии с которой получили с кого-то миллион, ни суд, ни полиция даже не станут разбираться, получали вы его реально или нет.

9. Никогда не берите в долг деньги под залог квартиры. В большинстве случаев квартира от вас уплывёт вне зависимости, вернёте вы долг или нет.

10. Кредиты берите в банках. Не дают – значит, не берите вообще. Если контора даёт кредиты, предоставляет юридические и охранные услуги и вышибает долги часто, значит, кроме афёр, она ничего не производит.

11. Документы подписывайте только тогда, когда прочтёте и обдумаете. На пьяную голову, в расстроенных чувствах, на бегу ничего никогда не подписывайте. Если человек просит вас подписать судьбоносный документ и торопится, не подписывайте его вообще.

12. Если про человека говорят, что он кого-то кинул, не имейте с ним дел.

13. В имущественных спорах с родственниками пользуйтесь только платной юридической помощью и только в той мере, которая необходима для грамотного поведения в процессе.

Любой посторонний человек, который в конфликтах между братьями-сёстрами, родителями-детьми предлагает перевести имущество на него, хочет завладеть имуществом. Бывает такое, что приходят бабушки, говорят: «У меня плохая дочь, её муж аферист, они хотят меня отравить, чтобы забрать квартиру. Перепишу квартиру на соседку». Для дочери эта бабушка — родной человек, для соседки — бабка, у которой есть квартира. Не больше.

14. Помните, что мошенник поднаторел в своих разводах, и ему невероятно сложно сказать: «Нет». Если человек вам говорит: «Подпиши прямо сейчас», а сделка какая-то странная, не спорьте с ним. Для него вы не против это подписать. В понедельник. Придумайте, почему в понедельник, а не прямо сейчас. И придумайте убедительно. Например: «Я не могу это подписать сейчас, потому что спрятала документы у соседки, а она уехала в Китай».

Если вы сомневаетесь (а аферы всегда сомнительные), оставьте себе время, чтобы всё обдумать и с кем-нибудь посоветоваться. Если от вас требуется только подпись, а сказать, что у вас нет документов, невозможно, придумайте любой форс-мажор, чтобы сбежать. «Забыла дома таблетки», «Должны прийти чинить кран», – предлог должен быть неотбиваемым и необидным. Будет звонить — не отвечайте, придёт домой — не открывайте. Думайте и советуйтесь ровно столько, сколько вам нужно. В конце концов, если сделка не криминальная, всегда можно извиниться.

15. Мошенники – милейшие люди. С ними здорово! Поэтому так сложно им дать от ворот поворот. Вы видите, что через такие схемы, какая с вами происходит сейчас, человека можно надуть, но уверены, что этот, в высшей степени порядочный доктор каких-нибудь наук (мошенники часто рисуют себе солидные регалии) на такое никогда не пойдёт. Понятно, что вас надуют.

Но на крючке вы не потому что не видите, как туда попали. А потому что не можете отказаться от общения с этим замечательным человеком. Не замыкайте всё своё свободное время на нём. У вас в окружении есть люди, с которыми можно болтать часами — общайтесь с ними тоже. Для вас главное, чтобы гражданин, который вас на что-то подбивает, не стал единственным человеком, к которому вы можете пойти.

Помните, что бороться с мошенниками можно только одним способом — вовремя распознать и прекратить контакты. Не полагайтесь на свою грамотность. Грамотных разводят в первую очередь — они слишком уверены в себе. В мошеннических схемах идёт игра на уровне чувств. Сколько у вас знаний, не имеет никакого значения. То, как оформлены документы, вообще не важно — мошенники, как мы считаем, покупают судей и работников правопорядка. После того, как вы подписали с мошенником документы, вы будете бороться, чтобы отстоять своё. И, скорее всего, проиграете.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему россияне массово вышли 23 января?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года