Главная страница Защита прав Охота на депутата

Охота на депутата

16.02.2017
Янина Гончар

фото

Эта трагедия, случившаяся в ночь с 3-го на 4-е ноября 2008 года, потрясла Спасск: известный предприни-матель, член партии «Единая Россия», депутат городской Думы Алексей Кулибаба застрелил на охоте своего механика-водителя Юрия К.

Много странного и непонятного в этой истории.

По словам вдовы, допрошенной 13 ноября, её супруг работал механиком у Алексея Кулибабы примерно с 2003 года, был спокойным, уравновешенным человеком, спиртными напитками не злоупотреблял, даже в состоянии опьянения никогда не проявлял агрессии.

Тем не менее, ссор и конфликтов между мужчинами не было. Алексей Иванович часто приглашал её и Юрия на совместный отдых на природу. И когда Юрий сказал, что собирается с начальником на охоту с ночёвкой, и с ними поедет ещё один водитель с работы, Евгений, она не удивилась и не предчувствовала ничего плохого.

Когда 4 ноября ей позвонила сестра мужа и спросила, правда ли, что его убили, для неё это известие стало настоящим шоком. В милиции она узнала, что это страшная правда, однако обстоятельства происшедшего ей не известны.

Уголовное дело по факту убийства было возбуждено по горячим следам руководителем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю.

В ходе предварительного следствия установлено, что А.И. Кулибаба, в период между 19 часами 3-го и часом ночи 4-го ноября, в состоянии алкогольного опьянения, в 30 км от села Чкаловского, находясь в салоне автомашины «Субару Легаси», из охотничьего самозарядного ружья 12-го калибра произвёл не менее четырёх выстрелов в Юрия К.

От полученных ранений 45-летний мужчина скончался.

О том, что произошло, следователям рассказали свидетели – допросить самого экс-депутата-убийцу не удалось – он уехал из Спасска и скрылся.

Евгений:

«2 ноября Кулибаба предложил поехать на охоту в район пограничной заставы, расположенной за селом Чкаловском, неподалёку от Зелёного Дола. Ранним утром 3 ноября Юра К., Алексей Иванович и я встретились на базе ИП Кулибаба, взяли еду и водку (одну бутылку 0,7 литра и две – по 0,5), ружья, надувную лодку с мотором и рыболовную сеть, которые поместили в микрогрузовик «Ниссан Атлас». Через полчаса выехали в район пограничной заставы. Я ехал на своей машине «Субару Легаси», Юра и Кулибаба – на грузовичке».

Приехав на место, увидели импровизированный лагерь. Около машины «УАЗ»-фургон стоял накрытый стол, горел костёр и находились трое мужчин. Один из них показался ему знакомым. Его он видел на посту ГИБДД. Евгений понял, что Кулибаба их знает, – это видно было по разговору, который у них завязался об охоте и рыбалке. Их пригласили к столу, где они выпили по 2 рюмки водки каждый.

Затем Евгений с Юрием неподалёку от лагеря стали собирать лодку. Когда она была готова, подошёл Кулибаба. Юрий и Алексей поплыли по каналу, у обоих были ружья. Рыболовные сети они не ставили. Примерно через 20 минут они вернулись. Ещё выпили, и, пригласив с собой начальника поста ГИБДД, уплыли на лодке. Вернулись быстро, привезя двух подстреленных уток. Сели за стол, говорили об охоте, выпивали.

Пошёл снег, вечерело. Евгений, Кулибаба и Юрий снова поплыли по каналу на лодке. Вернулись, когда было уже темно. Разожгли костёр, чтобы согреться. Трое мужчин из «УАЗа» уже спали в своей машине. Допив водку, разошлись спать: Юрий – в микрогрузовик, Евгений с Кулибабой – в «Субару Легаси», разложив заднее сиденье.

…Ночью Евгений проснулся от нескольких выстрелов и увидел, что Кулибаба сидит с ружьём в руках, задняя пассажирская дверь с его стороны полностью открыта:

– Я с испугу быстро отвёл рукой его ружьё и сразу же выбежал из машины, как спал – в одних носках. И увидел на земле силуэт лежавшего человека. Заскочив в «УАЗ», разбудил мужчин, крикнул им: «Стреляли»! Был сам в шоковом состоянии. Через некоторое время к нам в «УАЗ» зашёл Кулибаба и сказал: «Я застрелил Юрка».

Начальник поста ГИБДД приказал: «Всем оставаться в «УАЗе», а сам на микрогрузовике «Ниссан Атлас» уехал за милицией и «Скорой помощью» (сотовая связь там не работает).

Кулибаба объяснил, что проснулся от стука в стекло машины, увидел снаружи силуэт человека, взял своё ружьё, открыл дверь и несколько раз выстрелил.

Между Юрием и его убийцей, утверждает Евгений, не было конфликтов, во всяком случае, ему об этом не известно. Когда они приехали на охоту, в течение всего дня и вечера ни споров, ни драк, ни потасовок не было.

Тот самый начальник поста ГИБДД, первой реакцией которого было: «Доигрались!», тоже проснулся от звука выстрелов. Он утверждает, что и Евгений, и Кулибаба были в состоянии алкогольного опьянения – более сильного, чем когда они пошли спать. Очевидно, пили ещё.

Евгений плакал, держась за голову, и твердил: «Что он наделал!», Кулибаба несколько раз сказал: «Похоже, я завалил Юрку». Он осветил фонариком лежащего человека. Признаков жизни Юрий не подавал. В милиции сообщил о происшедшем, и с сотрудниками вернулся на место происшествия.

Никто из свидетелей не видел, как подходил Юрий к машине, как и почему стрелял Кулибаба.

Гражданская жена Кулибабы характеризует Алексея Ивановича, как хозяйственного, заботливого отца, уделявшего много внимания всем детям. Взаимоотношения между Юрием К. и Кулибабой, по её мнению, были дружеские, они вместе выезжали семьями на природу. Обстоятельств убийства не знает.

6 ноября Кулибаба ушёл из дома и сказал, что поехал к адвокату во Владивосток, и позвонит позднее. В 2014 году она переехала вместе со своими детьми в город Сальск Ростовской области. Примерно в начале осени 2015 года к ней домой пришёл Кулибаба и сказал, что он переехал из Приморья и теперь тоже живёт в Сальске, просил дать ему возможность видеться с сыном.

Когда она поинтересовалась, как закончилось разбирательство по убийству Юрия К., он сказал, что всё уладил, никаких проблем нет, и просил больше «не поднимать» этот вопрос.

Она разрешила ему видеться с ребёнком. После этого Кулибаба стал приходить к ним в гости, иногда ночевал, имел свободный доступ в дом, даже во время её отсутствия. Она думает, что он узнал её новый адрес через родственников. О том, что он находится в федеральном розыске, не знала, поэтому и не сообщала ни о чём в правоохранительные органы.

Непонятно, почему сразу, по горячим следам, не был задержан человек, подозреваемый в убийстве? Или сыграл роль статус депутата?

Уголовное дело несколько раз приостанавливалось и возбуждалось снова. Наконец, 19 июля 2016 года А.И. Кулибаба был задержан и взят под стражу.

В ходе расследования уголовного дела возникла необходимость в назначении комплексной психолого-психиатрической амбулаторной судебной экспертизы. По её результатам назначена экспертиза в условиях стационара.

Психиатры считают, что ранее Кулибаба психическим расстройством не страдал, а в ночь с 3-го на 4-е ноября 2008 года у него развилось временное психическое расстройство – так называемое патологическое просоночное состояние. Оно возникает у людей, заснувших в состоянии опьянения. Они видят яркие сны с устрашающими сюжетами: на них кто-то нападает, они защищаются…

Учитывая склонность к алкоголизму (состояние похмелья, трёхдневные запои, толерантность (переносимость) к алкоголю – 0,5 литра водки), что может быть связано с опасностью для него и других людей, с возможностью причинения им существенного вреда, эксперты посчитали, что в настоящее время Кулибаба нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Прокурор г. Спасска-Дальнего Алексей Корочин утвердил постановление следователя о направлении уголовного дела в суд, для применения к Алексею Кулибабе принудительной меры медицинского характера.

Янина Гончар, информация предоставлена прокуратурой г. Спасска-Дальнего, фото: amur28.info

Комментарии

Гога 09:04, 16.02.2017
Все правильно за исключением того что такие «заскоки» у Кулибабы были давненько. Он мог позволить себе пострелять из ружья на территории своей базы, которая находилась в черте города, он относился к персоналу как к бесправным холопам и много еще всего. Пьяный за рулем это в порядке вещей. Все об этом знали и родня и окружающие. И поэтому ничего удивительного нет в таком исходе очередной "охоты".
Благотворительный фонд ПИОНЕР 10:15, 17.02.2017
«БРОШЕННЫЙ» ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ПАРОХОД «ЕРУСЛАН» = РАДИОАКТИВНАЯ ГРЯЗНАЯ БОМБА!
А по официальной (вражеской и предательской) версии оставленные судовладельцем несколько миллионов $$$ из-за долгов по зарплате в пару миллионов никому ненужных рублей.
Осталось только сказать всем указанным и остальным - не указанным (список опубликован) в чей адрес было направлено сообщении о преступлении - СПАСИБО, за своевременное НЕвыполнение своих должностных обязанностей, гражданского и человеческого долга перед своими же потомками (у Меня то детей нет, а что-то за ваших всё переживаю… Видимо, чтоб сильно не мучились от того, что им уготовано вами или смогли бы избежать такой (этой) участи)) и за ПОДАРОК в год экологии... СПАСИБО!
Радиоактивные осколки разлетелись по всему Союзу Советских Социалистических Республик!!!
Уверен, что большая часть радиоактивных (управляемых) осколков упала рядом именно с ними (указанными и не указанными), с их детьми и внуками… правнуками и пра-пра ещё достанется! Есть такие, которые невозможно распознать всеми существующими приборами – они умнее  и они уже «тикают»! Так вы ещё и не знаете где их искать (см. все обращения Благотворительного фонда ПИОНЕР в адрес президентов РФ, СНГ и ООН) и тем более не знаете, как их обезвреживать, а они закладываются - каждый день! Теперь уже в каждого, персонально, в каждого на Земле, разными способами и разные.
Спасайся, кто может, ау-у-у, никто не смог  В этой войне победит уже не сильнейший, а Избранный.
На всех континентах, даже в Антарктиде и Арктике, сколько таких грязных бомб (радиоактивные, технологические, бактериологические, химические, психические, нано-био-супер-бактерии и т.д.) ещё не сработали, или вот-вот сработают через год, пять, десять, 50 – 100 лет, а где почти все детишки упырей в мантиях, погонах, теплых креслах, эРэФоСБэшных ещё со времён Ленина и Сталина, гебельса и гимлера, со времён царя гороха - пристроились. Эта во Владивостоке почти сработала (ещё не полностью) только через два года, но основной эффект ещё не наступил… спрятаться и спрятать кого-то от них - невозможно! Даже в космосе 

СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ: https://vk.com/doc268653389_442304132

Алё челоВеки + очнитесь + ПИОНЕР + МИР + ПРАВДА = Спасать СВЕТ!
Или тушить, выбор за вами, всё в ваших руках, только проблемы (грязные бомбы) уже в мозгах…

Продюсерский центр AGP – Production

Тема: ХОТИТЕ МЕНЯТЬ БУДУЩЕЕ + РАДИОАКТИВНЫЕ ГРЯЗНЫЕ БОМБЫ + ВО ВЛАДИВОСТОКЕ + И НЕ ТОЛЬКО = ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАСТОЯЩЕЕ!!!

ЗАЧЕМ МНЕ И ТЕМ БОЛЕЕ ВАМ ДЕНЬГИ??? ЕСЛИ У ВАС САМИХ НЕТ ДАЖЕ БУДУЩЕГО, C ТАКИМ-ТО НАСТОЯЩИМ...
ХОТЯ С ПОМОЩЬЮ ДЕНЕГ (ХОЗЯЕВ ДЕНЕГ) МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ИЗМЕНИТЬ БУДУЩЕЕ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ, НО ТОЛЬКО НЕ ВАШИМИ МЕТОДАМИ!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года