Главная страница Защита прав В Приморье новый прокурор

В Приморье новый прокурор

22.05.2013
Анастасия ПОПОВА

фото

А У ВЕТЕРАНОВ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

16-17 мая произошло два знаковых события

Первое: В пятницу, 17 мая в Законодательном собрании Приморского края прошла внеочередная сессия, на которой, со слов депутата от КПРФ Владимира Беспалова, обсуждался один вопрос – назначение нового прокурора Приморского края. Им станет Сергей Бесчастный, бывший прокурор Сахалинской области.

– Три депутата нашей фракции – я, Гришуков и Колотова задали вопросы новому прокурору. Я спросил, как будет Бесчастный работать с депутатами Заксобрания. Ответом остался доволен – он пообещал отчитываться перед нами о своей работе. Светлана Колотова спросила, будет ли борьба с коррупцией. Он ответил, что это сложно, но бороться с коррупцией новый прокурор собирается. Во всяком случае, мне его ответ показался убедительным, – говорит Владимир Беспалов.

Он отметил, что Хохлов, прежний прокурор края, пошёл на повышение – он будет начальником управления Генпрокуратуры.

– Я не помню названия, чуть ли не по борьбе с коррупцией. Насколько эффективно Хохлов будет работать в Генпрокуратуре? Я два года пытался с ним встречаться. Потом перестал – толку не было, жалобы отправляются либо вниз, либо налево, – делится впечатлением Беспалов.

Приморские коммунисты узнавали у сахалинских коммунистов, насколько эффективно работает Бесчастный: ни «за», ни «против», вроде говорят, что как-то работает. Беспалов считает, что, по сравнению с Хохловым, новый прокурор будет стараться, во всяком случае, первое впечатление нормальное.

Второе. В четверг, 16 мая состоялось заседание экспертного совета по социальной политике при губернаторе ПК. На нём присутствовал руководитель фонда «Солдат» Владимир Каплюк. Владимир Борисович пояснил, что собирался требовать от губернатора помощи ветеранам локальных войн. Перед заседанием совета прошёл форум ветеранов локальных войн и по вопросам из резолюции форума где Каплюк выступил. В частности, ветераны требуют, чтобы в крае появился центр реабилитации участников локальных войн и правовой центр.

– Более 20 лет губернаторы Приморского края не встречаются с ветеранами локальных войн. Миклушевский мне обещал с нами встретиться восемь раз и до сих пор не выполнил обещание. Григорович, председатель краевого Совета ветеранов, сказал, что нам не нужен координационный совет ветеранов локальных войн.

Как не нужен, если фактически он уже есть? На все наши предложения нам ответили, что проект не проработан, что мы не посчитали, сколько на него надо денег. Но в чём задача экспертного совета? Озвучить губернатору нужды народа! Мы озвучили, – говорит Владимир Каплюк.

Также он поясняет, что задавал вопрос Григоровичу, куда делись 10 миллионов, которые в год выделяются ветеранским организациям, и получила ли их хотя бы одна ветеранская организация? Григорович по существу, как считает Каплюк, не ответил.

Каплюк считает, что 10 миллионов рублей не доходят до ветеранов, что это чистый роспил. Как он говорит, ветераны локальных войн не могут добиться помощи от края. Недавно был вопиющий случай – 15 мая исполнилось 25 лет с момента вывода первой бригады из Афганистана, 15 февраля была выведена последняя бригада. Ветеран из Чугуевки Владимир Николенко хотел поучаствовать в праздновании, которое проходило на Украине, но край не просто не оплатил ему дорогу – администрация даже ничего не ответила ветерану.

Рассказывает Владимир Николенко:

– Меня нашёл замполит нашей бригады, он живёт в Одессе. Там отмечали годовщину. Я безработный, денег на поездку у меня нет. Я обратился к Каплюку, а он – в администрацию края. Мне перезвонили из администрации, спросили моё отчество, сказали, что дадут ответ. Прошло уже три недели, ответа нет.

На встрече в Одессе присутствовали 40 человек из нашей бригады. Приехали из Санкт-Петербурга, Прибалтики, Сибири. У нас в крае двое афганцев из этой бригады – я и ещё мой сослуживец в Дальнегорске.

В моей жизни афганская война много значит. Я не считаю, что она была несправедливой. Наша бригада была на пакистанской границе, и я могу сказать, что за время моей службы ни одного килограмма героина мы не позволили вывезти. Считаю, что Афганистан показал мощь и подготовку Советской армии.

В боевых действиях участвовало около полумиллиона советских военных с нашей стороны и около 13 000 человек погибло. В авариях больше гибнет! Только 311 наших взяли в плен, причём в основном это были раненые. Добровольно в плен никто не сдавался! Считаю, что мы воевали достойно.

Конечно, хотелось встретиться, такая дата! Недавно умер от рака один из моих сослуживцев. Люди уходят. Нормальные губернаторы заботятся о ветеранах. Например, Тулеев из краевых средств выделяет ветеранам локальных войн деньги на одну поездку в год. Приморский край тоже не бедный. Путин забрал у нас льготы – вместо бесплатного проезда в любую точку страны, я получаю 900 рублей к пенсии. Что мне эти 900 рублей?!

Не поехал – и Бог с ним. Но обидно, что администрация края даже ответа не прислала.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года