Главная страница Защита прав Сквер на Бестужева отстояли, но успокаиваться рано

Сквер на Бестужева отстояли, но успокаиваться рано

25.01.2017
Николай СМИРНОВ

фото

Недавно во Владивостоке произошло эпохальное событие – совместными усилиями общественности, власти всех уровней, средствами массовой информации отстояли сквер в центре города, на улице Бестужева, где недавно были вырублены все деревья под строительство нового магазина. В настоящее время застройщик, ООО «Версат», начал его восстановление.

Руководитель Версата, депутат Думы Владивостока Дмитрий Сулеев, обязался отказаться от всех претензий на этот участок и за свой счёт построить взамен уничтоженного сквера на том же месте благоустроенный парк, высадить там деревья взамен спиленных, восстановить детскую площадку.

Подобная победа общественности, протестующей против застройки скверов и придомовых территорий, происходит в городе не впервые, но есть ключевое отличие – все произошло буквально в течение одного месяца.

Такого в городе раньше никогда не случалось. Так, сквер, недавно построенный на улице Овчинникова взамен «дома на костях», который там собирались возвести, невзирая на протесты общественности, длительное время представлял из себя пустырь с котлованом незавершенной стройки. Стройка семиэтажного «гаража» в исторической части города, в Почтовом переулке, возле дома Элеоноры Прэй, на данный момент остановлена, но здание до сих пор, уже больше года, не снесено, несмотря на решение суда и выделенные на эти цели средства.

Есть ещё одно важное событие, связанное с отменой стройки в сквере на Бестужева – губернатор Приморского края Владимир Миклушевский дал указание исполняющему обязанности главы администрации Владивостока Константину Лободе проверить все аналогичные случаи выделения земли под застройку и запретить там строительство без согласования с местными жителями.

Казалось бы – полная победа, но успокаиваться рано – решения нашей власти, как известно, переменчивы, вчера они дали разрешение, сегодня под давлением общественного резонанса запретили, а завтра могут опять разрешить под каким-нибудь благовидным предлогом или после очередного изменения в законодательстве.

Да и сама верхушка власти в крае и городе может поменяться, а новая, в силу тех или иных обстоятельств, вполне может пойти на уступку бизнесу и разрешить им строительство. Если не на этом участке на Бестужева, то в других местах, ведь за последние годы немало городской земли роздано в аренду и в частную собственность.

Согласно информации, выложенной на городской доске объявлений «Фарпост», в настоящий момент на продажу выставлено множество участков, относящихся к придомовым территориям, скверам и детским площадкам.

Так в настоящее время продается сквер на углу улиц Русской и Давыдова. Его несколько лет назад огораживали забором, но в тот раз удалось отбить от застройки.

Вот как его описывает продавец, частное лицо:

«Земельный участок для строительства и дальнейшей эксплуатации многоэтажного жилого дома. Земельный участок расположен в районе ул. Русской, 31. Площадь 3739 м2. Назначение «Для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации жилого дома». Земельный участок в собственности. Есть проект 19-этажного жилого дома с закрытой двухуровневой автостоянкой. Проведены инженерно-геологические изыскания. Получен градостроительный план».

Обратите внимание на фразу «для завершения строительства». Так вот – никакой незавершенки здесь никогда не было. При этом участок внесен в реестр.

Тот же участник продает участок напротив, рядом с прокуратурой Советского района. Его описание:

«Земельный участок для строительства торгового центра. Расположен в районе ул. Русской, 58. Площадь 2806 м2. Участок в собственности. Назначение: «Для завершения строительства торгового центра». Объект незавершенного строительства готовность 4,3%. Возможно строительство многоэтажного жилого дома. Проведены инженерно-геологические изыскания. Есть градостроительный план. Объявление размещено собственником».

Здесь тоже упоминается незавершенка, которой в этом месте никогда не было. Он же продает участок на Верхне-Портовой, недалеко от недавно отвоеванного сквера на Бестужева, 40:

«Земельный участок для размещения магазина. Участок расположен во Фрунзенском районе г. Владивостока, в районе ул. Верхнепортовой, 9. Площадь участка 1412 м2. Назначение: «Для строительства и дальнейшей эксплуатации магазина в сборно-разборных конструкциях». Участок в долгосрочной аренде сроком до 29.10.2028 г. Объявление размещено собственником».

А ещё им выставлена на продажу детская площадка на Магнитогорской, долгое время стоящая за забором:

«Земельный участок для строительства и дальнейшей эксплуатации. Площадь: 3124 м2 – собственность – для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации клуба детского творчества; 1912 м2 – аренда – для благоустройства прилегающей территории. Срок аренды до 24.09.2028 г. Проведены инженерно-геологические изыскания. Есть градостроительный план».

Для клуба детского творчества. А в реальности там собираются многоэтажный высотный дом, который на детский клуб никак не тянет.

Также выставлены на продажу участки на Чапаева, в центре города – на Володарского – и в других местах. Конечно, в настоящее время вряд ли кто-то рискнет их приобрести и тем более начать застраивать – печальный пример Сулеева, едва не вылетевшего за свои художества из членов «ЕР», всем известен. Но нет никакой гарантии, что по прошествии нескольких лет тот или иной коммерсант вновь не захочет построить свой объект вместо сквера или во дворе дома – ведь участки так и остаются в частной собственности, коммерсанты не собираются отказываться от таких лакомых кусков.

Вовсю продаются не только скверы и придомовые территории, но и участки с деревьями вдоль трассы. И это при условии, что зелёные насаждения вдоль дороги являются защитой жилых домов от выхлопных газов и шума проезжающих машин. Вот один из таких участков:

«Предлагаю отличный городской участок перед остановкой Заря для бизнеса или для жизни вдоль трассы м60 по улице проспект Столетия Владивостока по направлению в город. Расположение по движению транспорта как в город так и разворот на Академической делают его легко доступным как для транспорта так и людей! В настоящие время в непосредственной близости от участка ведется строительство крупного ЖК Академический.В шаговой доступности располагается четыре жилых дома. К участку подведено электричество. Расположен в непосредственной близости от централизованного водоснабжения и канализации.

ЗОНА Ж-4.

(Зона Ж – 4 выделена для формирования жилых районов с размещением многоквартирных домов высотой 6 и более этажей. Допускается широкий спектр услуг местного значения, коммунальные предприятия без превышения допустимых уровней воздействия на окружающую среду).

Основные виды разрешенного использования недвижимости:

- Многоквартирные жилые дома 6 этажей и выше (в том числе со встроенными предприятиями обслуживания);

- Индивидуальные жилые дома;

- Жилые дома блокированной застройки;

- Ведение садоводства;

- Объекты жилищно-эксплуатационных, ремонтно-строительных служб и организаций;

- Объекты розничной торговли;

- Объекты общественного питания;

- Объекты бытового обслуживания населения;

- Объекты дошкольного,начального общего и среднего (полного) общего образования;

- Объекты амбулаторно-поликлинического назначения;

- Медицинские лаборатории, станции скорой и неотложной помощи, учреждения судебно-медицинской экспертизы и другие подобные объекты здравоохранения;

- Спортивные объекты и сооружения;

- Объекты культуры и искусства;

- Объекты социального обеспечения;

- Почтовые отделения, телефонные и телеграфные станции;

- Административные здания;

- Капитальные гаражи;

- Стоянки автомобильного транспорта;

- Сады, скверы, парки, бульвары;

- Объекты транспортной инфраструктуры, необходимые для функционирования зоны дороги, проезды и проходы;

- Гостиницы;

- Ветеринарные поликлиники;

- Подземные или многоэтажные сооружения для хранения автомобильного транспорта».

Далее продавец, не стесняясь, делится схемой, по которой происходит строительство на подобных участках в других местах:

«Еще один огромный плюс этого участка – это его назначение и вид использования, который позволяет возвести любой из перечисленных выше объектов без получения разрешения на строительство на основании пп. 1 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, позволяющий гражданам строить, не получая разрешение на строительство на земельных участках, предоставленных для ведения дачного хозяйства (Выдача разрешения на строительство не требуется в случае: …строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства), а затем зарегистрировать свое право на созданный объект недвижимости в упрощенном порядке (п. 25.3 ФЗ от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»). Проще говоря, если строило физ. лицо, то разрешение на строительство не требуется».

Теперь вам понятно, почему как грибы растут торговые центры и прочие сооружения вдоль федеральных дорог? Здесь налицо прореха в законодательстве, которую необходимо устранить как можно быстрее, иначе скоро мы останемся без лесов.

Николай СМИРНОВ, рисунок: 4krym.ru

Комментарии

Елена 01:03, 26.01.2017
Беспредел с вырубкой лесов в черте Владивостока! Сахарный ключ как после бомбежки. Здесь сейчас лысые поля и лесорубы . Выделили земли"многодетным" хотя ими там и не пахнет. Перепродали , за городили лес и шустрят , вот где деньги из воздуха делаются!!!! Пора бы уже управляющим органам озаботится контролем вырубки, а то природоохрана

задницу от стула оторвать не может!!!!!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года