фото

Справка

В США в 1996-м году, ровно 20 лет назад, был примерно миллион некоммерческих организаций с общим бюджетом 670 миллиардов долларов. Это примерно в три раза больше, чем доходы российского государства сегодня. Это три государственных бюджета России сегодня.

«Не бывает у коммерческих организаций неправильных денег, бывают неправильные мотивы и неправильные условия». Елена Жимкова, директор НКО «Мемориал».

«Чрезвычайно важно совместно с правительством завершить формирование правовой базы деятельности НКО – исполнителей общественно-полезных услуг».

В.В. Путин.

Продолжение. Начало в «АВ» № 48.

«Новая правовая база для НКО», о которой сказал российский лидер, начала формироваться в 2012 году, когда были приняты поправки в законодательство о некоммерческих организациях. Эти поправки называют законом об иностранных агентах. На пресс-конференции в Институте региональной прессы «Четыре года применения закона об «ИНАГЕНТАХ»: потери и приобретения» в Санкт-Петербурге выступили руководители НКО Санкт-Петербурга.


Елена Владимировна Шахова:

– Я являюсь председателем некоммерческой организации «Гражданский контроль». Это одна из старейших организаций, вторая по старшинству правозащитная организация Санкт-Петербурга. Первая организация – это «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Миссия нашей организации – защита прав и свобод человека.

В России сейчас довольно мало правозащитных организаций. Всегда было немного, а после начала такой агрессивной кампании против некоммерческих организаций всего осталось порядка 60 организаций на всю нашу большую страну. Это некоммерческие организации, которые систематически занимаются продвижением прав человека, борются за гражданские и политические и социально-экономические права, работают с отвергаемыми социально-исключенными группами, такими как мигранты, секс работницы, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и так далее.

В своей деятельности организации используют часто такие инструменты, как независимые доклады в межгосударственные структуры, которые следят за соблюдением прав человека в нашей стране, создание судебных прецедентов, оказание правовой помощи.

Из-за большого количества работы, казалось бы, в таких обстоятельствах государства должно обеспечить режим наибольшего благоприятствования этим организациям и не только выделять государственное финансирование на различные программы таких НКО, но и, что гораздо более важно, создать публичную государственную политику поддержки и всяческому благоприятствованию гражданским инициативам.

Однако в течение последних лет мы наблюдаем совершенно обратный процесс. Политика государства в отношении некоммерческих организаций отличается чрезмерным контролем и может быть названа репрессивной.

Почему это происходит? Потому что за последние 20-25 лет независимые гражданские организации многого добились. Чего именно? Они стали устойчивым сообществом с горизонтальными связями, предпринимающими совместные действия.

В правозащитные движения стала приходить молодежь. Общество стало более способным к самоорганизации. Власть воспринимает гражданские организации как важного игрока общественных отношений. Появились правозащитные организации, которые защищают права стигматизированных групп, а в общественной дискуссии появились ранее табуированные темы.

Для нас, независимых гражданских организаций, конечно не новость, что власть противостоит добровольным объединениям граждан, враждебна им, что она имеет свои корпоративные интересы, которые весьма отличны от интересов гражданского общества.

Принятие и правоприменение закона «Об иностранных агентах», принятие закона «О нежелательных организациях» – это публичное признание этого факта.

Если за группами граждан, в том числе объединенных в общественные организации, правомочные на то органы устанавливают особо пристальный контроль, это означает, что имеются веские основания подозревать эту конкретную группу в противоправных действиях. Давайте взглянем на состав этих подозрительных потенциальных правонарушителей, чем они занимаются.

Как упомянула Наталья Леонидовна Евдокимова (см. «АВ» № 48) сейчас в реестре находятся 148 некоммерческих организаций, из них 40% правозащитные, 15% – с профессионально-научной деятельностью, например такие, как Центр независимых социологических исследований в Санкт-Петербурге.

15% – экологические организации, как например «Зеленый мир», организация Олега Бодрова, 11% организаций занимаются консультационной, информационной и иной помощью средствам массовой информации, такие как организация Анны Аркадьевны Шароградской (Институт региональной прессы – «АВ»), 8% – это организации, занимающиеся наблюдением за выборами, 4% – социально-психологическая и правая помощь жертвам дискриминации, 4 организации занимаются гражданским просвещением.

Все эти организации, если посмотреть документы, на основании которых они были признаны иностранными агентами, были включены в реестр из-за того, что они осуществляют свою деятельность публично, рассказывают о своих действиях, приглашают на семинары, издают различные книги, пытаются взаимодействовать с обществом. Это значит, что любая публичная деятельность, информация о которой выносится в публичное пространство, государство считает опасной, так как освещение деятельности общественных организаций способно повлиять на общественное мнение.

Мы понимаем такие действия нашего правительства как знак того, что оно считает, что обладает определенной монополией на общественное мнение, что, конечно, свидетельствует о возвращении традиций советских времен. Поэтому идеи справедливости, неотчуждаемости прав человека, необходимости защиты прав личности и достижения через эту защиту общего блага не является ценностями в нашем российском общественном сознании.

Учитывая социально-экономи-ческую ситуацию, которая ухудшается день ото дня, в таком положении только гражданские инициативы, самоорганизующиеся гражданские инициативы смогли бы сгладить возможные конфликты. Но когда в стране всего 60 правозащитных организаций, конечно, сделать это будет очень трудно, и я боюсь, что таким образом единственное сообщество, которое сильнее всех пострадало от применения законов об иностранных агентов и о нежелательных организациях, это, безусловно, российское общество, которое еще долго будет пожинать плоды неумных действий нашей власти.

В конце своего выступления я хотела бы привести маленькие итоги применения закона. Как мы говорили, 148 иностранных агентов в реестре, 30 некоммерческих организаций были вынуждены ликвидироваться, 28 жалоб подано в Европейский суд по правам человека, идет 33 судебных процесса, 70% из этих процессов возбуждено собственно государственными органами и 30% самими некоммерческими организациями, обжалующими решения о внесении их в реестр иностранных агентов.

И примерно 20 млн руб. штрафа по различным причинам за эти годы заплатили некоммерческие организации, и это деньги самих граждан в основном, российских налогоплательщиков, которые поступили в государственный бюджет по надуманным обвинениям государственных органов. Вот такие цифры характеризуют правоприменение этого закона.

23 августа сотрудники «Гражданского контроля» совместно с советником Уполномоченного по правам человека в СПб, а также представителями ОГОН и ОНК приняли участие в общероссийской кампании «Гражданин и полиция», направленной на вовлечение общественности в гражданский контроль деятельности полиции.

Продолжение следует.

Подготовила Татьяна Романенко.

Фото размещено на сайте организации «Гражданский контроль».