Главная страница Защита прав Они хотят жить как Абрамович, а править как Сталин

Они хотят жить как Абрамович, а править как Сталин

30.11.2016
Людмила АЛЕКСЕЕВА

фото

Выступление председателя Московской Хельсинкской Группы на Общероссийском гражданском форуме 19 ноября 2016 года:

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

К сожалению, я не могу быть с вами по независящим от меня причинам. А то, что я хочу вам сказать, не приветствие, а по делу.

Все мы понимаем, что мы вступили в трудные времена: власть ведет наступления на наши конституционные права, не считаясь ни с Конституцией, ни с собственными законами, ни с требованиями справедливости и совести. Конечно, советские времена и тем более 1937-й год вернуть не удастся.

Мы живем в другой стране – не в Советском Союзе, в РФ. И власть у нас другая (кто-то хорошо о них сказал: они хотят жить как Абрамович, а править как Сталин). Они действительно хотят править как Сталин – недаром ставят памятники Ивану Грозному и Сталину. Но история любит повторяться. Но в первый раз как трагедия, а второй раз – как фарс.

Большого террора сталинского времени у нас не будет. Но тем, кто попадет под этот каток, от этого не легче. А под каток попадут не только несколько губернаторов и один (пока) министр. Простых граждан – например, блогеров уже попало под каток гораздо больше. Им приписывают экстремизм, которого в их постах нет, который выдуман карателями.

Нам придется жить во всё ухудшающейся обстановке. В Москве уже перестали разрешать митинги и шествия по любому поводу. Мы не знаем, состоится ли 9 мая в Москве шествие Бессмертного полка. Мы не знаем, не является ли сегодняшний Гражданский форум последним разрешённым таким собранием.

А нам необходимо и впредь сохранять возможность обмениваться мнениями и вырабатывать общее решение. Ведь мы не «Единая Россия» и не Госдума, где у всех по любому вопросу одно и то же мнение. Мы – Гражданское общество, и значит, у нас широкий спектр мнений по многим вопросам. Нам всем надо знать этот спектр, нам надо убеждать друг друга и приходить к согласию. Для этого необходимо общение.

Может быть, надо договориться о круглых столах, конференциях и даже форуме – по интернету.

И нужно собрать школу обучения гражданских активистов навыкам диссидентов, выработанным в советское время: как вести себя при вызовах на допрос и на допросах; как заранее выбрать адвоката и знать, как с ним общаться; как вести себя, если пришли с обыском; как сделать, чтобы обыск у вас не навредил тем, кто вам доверился; как вести себя при аресте, в заключении, на суде и т.д.

Дай Бог, чтобы это никому из вас не понадобилось. Но всё это надо знать заранее, а не учиться по ходу событий. На ошибках. Это может уберечь и ваших близких, и друзей от тяжёлых испытаний.

А покамест, – делай что должно и будь что будет!

Мужества нам не занимать, оно у нас есть – в такой стране живем, к такому народу принадлежим. И не знаю когда – но победа будет за нами. Я в это верю. И вы все в это верите.

За работу, друзья, и Бог нам в помощь!

Людмила АЛЕКСЕЕВА. Сайт Ассоциации независимых наблюдателей: http://onk-ru.info/

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года