Главная страница Защита прав Выпускнику детского дома отремонтировали жилье

Выпускнику детского дома отремонтировали жилье

15.05.2013
Наталья ФОНИНА.

В № 28 за 8 июля 2011 года вышла публикация под названием «Жить в катакомбах или судиться?».

Первое с чем сталкиваются выходцы из детских домов – с проблемой, где жить. У них нет денежных накоплений, они поставлены в более тесные рамки обстоятельств, чем остальная молодежь.

Депутаты говорят красиво с экрана телевизора, что для обеспечения жильем детей-сирот выделяются средства, но в действительности – тысячи, а может миллионы выпускников российских детских домов оказываются у разбитого корыта – они ждут обещанного жилья годами, судятся, требуя предназначенное им по закону жилье. Многие из них опускаются вниз по социальной лестнице, спиваясь, погружаясь в преступный мир, потому что другой мир не дает им перспектив и возможности жить нормально.

Герой публикации «Жить в катакомбах или судиться?» Николай Коваленко оказался одним из немногих выпускников, про которых говорят «он кузнец своего счастья» – учился, одновременно работал, стремился «выйти в люди».

Квартира, в которую предложили заселиться Николаю Коваленко после выпуска из дальнереченского детского дома, больше напоминала трущобы, не приспособленные для жилья. В квартире отсутствовали отопление и водопровод. От постоянной сырости в этих трущобах начали рушиться стены и потолок: штукатурка огромными пластами осыпалась на пол, и в любой момент их обитатель мог попасть под обвал. Жить в такой квартире не только невозможно, но и опасно.

Николай коротал дни в общежитии, надеясь, что лед тронется, и администрация города наконец-то выделит ему жилье, в котором можно жить. Сначала он окончил профессиональное училище, получив профессию сварщика. Затем, чтобы сохранить место в общежитии училища (идти было некуда), решил вновь поступить в ПУ № 20 и осваивать новую профессию, потом жил у своей девушки на квартире.

Возможно, чиновничья карусель так бы и не тронулась с места, если бы не публикация в «АВ». О житье-бытье Николая и о его неприкаянных хождениях по кабинетам городской администрации написала газета «АВ». И вскоре лед тронулся. Началась суета: квартиру принялись ремонтировать и привели в вид, более-менее соответствующий жилому помещению. Скитаниям Николая по углам наконец-то пришел конец.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года