Главная страница Защита прав В День Победы погиб в полиции

В День Победы погиб в полиции

15.05.2013
Наталья ФОНИНА

В День Победы московские полицейские устроили массовые задержания граждан. В знак протеста против путинского режима граждане вышли на площади с плакатами и в футболках с соответствующими надписями. Выпустив своих цепных псов, охранители режима, чувствуя абсолютную безнаказанность и покровительство власти, задерживали всех недовольных. В столице Приморья тоже не обошлось без задержаний.

Задержали 32-летнего Дмитрия Цылева, который недовольства не проявлял, праздновал День Победы. Не прошло и часа с момента задержания, как Дмитрий Цылев оказался в морге. Родителей и жену погибшего в морг не впустили. Сначала в Следственном комитете Первомайского района отказывались принимать даже заявление. Только после того, как родители подняли шум, пригласив адвоката и обзвонив всех знакомых, заявление приняли, но сказали, что дадут ему ход только в понедельник.

Не кажется ли вам, господа-полицейские, что гибель человека в полицейском участке – ЧП, на которое нужно реагировать более живо?

В День Победы он шумел

– Мой сын в праздничный день освободился после работы в 17 часов, – рассказывает мать, Анна Николаевна Цылева. – И, как полагается, они с женой решили отметить праздник. Дело происходило на улице Кипарисовой.

В 21:40 на мой мобильный позвонила жена сына и сообщила, что их машину задержали: Диму повезли в отделение полиции по Первомайскому району, потому что он якобы вел себя шумно, а с ней беседуют сотрудники ГИБДД.

В 01:30 ночи мы приехали в отделение полиции по Первомайскому району, которое находится на улице Киевской. Там сказали, что сын был под действием наркотика и умер от передозировки. Я полагаю, что это ложь, потому что мой сын никогда не употреблял наркотики, он был порядочным семьянином, у него приличная семья и двое детей. Из отделения полиции по Первомайскому району мы поехали в морг, но к телу сына нас не пустили.

Никаких экспертиз по поводу причин смерти никто не проводил. Вся эта процедура требует времени. Врачи скорой помощи констатируют смертельный исход, причина смерти должна быть установлена путем проведения судебно-медицинской экспертизы. Почему правоохранительные органы утверждают, что задержанный находился под влиянием наркотика, непонятно.

Известие о гибели сына, как взрыв гранаты в мирное время, полоснуло по сердцу близких Дмитрию людей. Но обоснованных ответов на вопросы взволнованных родителей, метавшихся в поисках правды, не последовало. От ответов уклонялись всеми возможными способами.

Охранители порядка (читай беспорядка) хранили молчание…

Скорая приехала к трупу

В приемной скорой помощи сообщили, что в 22.00 вечера поступил вызов. В книге скорой помощи зафиксирован вызов в полицейский участок по Первомайскому району. Машина скорой помощи выехала в 22. 48, но приехала к бездыханному телу – к трупу.

Получается, момент задержания Дмитрия и момент его смерти разделяет небольшой отрезок времени. И во всей этой нетривиальной истории много странных обстоятельств.

Почему, например, родителей и жену Дмитрия до сих не впускали в морг? Разве что скрывали последствия его нахождения в полицейском участке – гематомы?

У нас отказывались принять заявление

Со слов Анны Николаевны Цылевой, утром следующего дня они побывали в Следственном управлении Следственного комитета, который нынче находится на проспекте Красного Знамени. У входа их встретил дежурный, потому как праздничные дни – не рабочие.

– Он ничего не мог толком объяснить, – говорит Анна Николаевна, – Просто продиктовал перечень телефонов, куда можно обратиться. В прокуратуре Первомайского района также на вахте нас встретил дежурный. Мы говорили, что произошло несчастье, что, очевидно, в этом вина правоохранительных органов.

По звонку дежурного приехал заместитель прокурора Васильев. Сначала он наотрез отказывался принимать у нас заявление, успокаивая тем, что Следственный комитет разберется во всем самостоятельно. Нас такое положение вещей не устраивало. Мы устроили шум: звонили адвокату и знакомым, официальным лицам, номера телефонов которых оказались у нас под рукой.

Заместитель прокурора Васильев по настоянию адвоката согласился принять заявление об убийстве нашего сына. Однако нам объяснили, что в настоящее время – выходные дни, что гарантируют официальную регистрацию заявления только в понедельник (к чему такая медлительность, когда речь идет о смерти человека, который находился под юрисдикцией правоохранительных органов, за которого правоохранительные органы несли ответственность в момент задержания и нахождения в полицейском участке? Существует закон и он к этому обязывает – прим. авт.)

Убили, украли и вызвали скорую помощь?

Далее краски событий минувшего дня сгущались. При моем сыне находились документы на машину, водительские права, золотая цепочка с печаткой и дорогой телефон. Однако в Следственном Комитете по Первомайскому району на наше требование выдать вещи нам ответили, что якобы никаких вещей при нем не было.

В морге, куда отвезли Дмитрия, сказали то же самое – никаких вещей нет. Но разве можно поощрять такое кощунство сотрудников полиции: моего сына, полагаю, убили в полицейском участке и, полагаю, там же украли его дорогостоящие вещи. Это ведь настоящие бандиты, только при погонах?

После праздничных дней я позвонила в отделение полиции по Первомайскому району. На мой звонок ответил дежурный. Узнав причину моего звонка, он ответил, что все происходило не в его смену, поэтому он не может информировать о конкретных обстоятельствах случившегося.

– Сейчас пытаются переложить вину на пострадавшего, – сказала я. – Говорят, будто Дмитрий был под воздействием наркотика... Но родственники и те, кто знал Дмитрия, утверждают, что Дмитрий никогда в жизни не баловался наркотиками.

– Но это не моя версия... – ответил собеседник, – значит, врачи сказали....

Врачи, очевидно, не могли сказать такого. Причины смерти устанавливаются в ходе назначенной следователем судебной экспертизы...

Дежурный отделения полиции по Первомайскому району сказал, что мне нужно поинтересоваться обо всем у начальника, и дал номер телефона отдела статистики. В отделе статистики мне ответили, что дадут информацию только родственникам, что мне лучше договориться о встрече непосредственно с начальником и только после этого, конечно, в случае его согласия, состоится беседа.

Начальник отделения полиции по Первомайскому району сказал, что будет разговаривать со мною через пресс-службу.

– Если пресс-служба посчитает нужным дать интервью, то я с удовольствием с вами поговорю.

– Я хотела услышать непосредственно от вас о том, что случилось, – сказала я.

– Только через пресс-службу, настаивал мой собеседник, Армен Феликсович.

Пресс-служба, куда отправил меня Армен Феликсович комментировать ситуацию отказалась, объяснив, что я не являюсь родственником и поэтому они будут общаться со мною только через официальный запрос.

– Вы делаете это, чтобы затянуть время? – спросила я, – это будет долго..

– Только через официальный запрос...

Такой бесконечный бег по кругу. Никто отвечать не желает. Поэтому вынуждена обратиться в федеральные структуры.

Прошу считать данную публикацию обращением в антикоррупционную приемную города Москвы, а также к министру МВД Колокольцеву. Требуем немедленно организовать проверку по сообщению, которое мы получили от родителей Дмитрия Цылева, а также от скорой помощи. Просим зафиксировать все даты и привлечь виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года