Главная страница Защита прав 25 лет Закону о реабилитации

25 лет Закону о реабилитации

17.11.2016
Юрий Трифонов-Репин

фото

18 октября 1991 года был принят закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

«Он был принят в дни наивысшего подъема самосознания общества, в дни постижения им момента истины, когда не отдельным его членам, а всему обществу в целом правда о репрессивно-тоталитарном правлении большевистско-коммунистического режима открылась во всей очевидности. Россия пришла к нему, корчась в родовых муках глухого неприятия государственной лжи, отчаянного диссидентства и зарождающейся демократии.

Закон был принят после подавления Августовского путча1991 года. Но недалеко было уже то время, когда период высокого духовно подъема в обществе начала1990-х годов сменился его неизбежным спадом», – написала газета «30 октября» № 134 в 2016 году.

Но и теперь, в иных общественных условиях, можно присоединиться к той оценке, которую дал в свое время закону о реабилитации известный юрист Анатолий Кононов, бывший судья Конституционного суда:

«Такой закон мог быть принят лишь в переломный исторический момент разрыва с прошлым и его переоценки, когда рушатся устои прежней политической власти и утверждаются новые правовые ценности».

А в интервью, опубликованном на портале «Медуза» к 25-летию принятия Закона, Кононов подводит такие итоги:

«Понятно, что он (Закон) немногим помог самим реабилитированным – это связано с определенным контингентом депутатов, которые, издав Закон о монетизации льгот, не захотели, к сожалению, повысить уровень обеспечения жертв политических репрессий. В Приморье был принят краевой закон № 204, который был нами назван «Закон Груз-200».

Но, думаю, что Закон о реабилитации жертв политического террора частично со своими задачами справился. И больше всего удовлетворяет то, что в документе дана юридически-правовая оценка политическим репрессиям».

А ещё на ХХ съезде КПСС была дана оценка культу личности Сталина, в результате чего гроб с его телом был вынесен из мавзолея Ленина-Сталина и захоронен у стены, а бюсты, бюстики, скульптуры, памятники, топонимика и названия, связанные со словом Сталин, были ликвидированы. И вот что говорит и пишет мне человек, который видел Сталина в гробу ещё в мавзолее: «Я была в мавзолее, когда там стоял гроб с его телом: маленький, гадкий человечек с лицом, изрытым оспой… А сколько людей кричат, что при Сталине был порядок. Помните, в программе Галины Васильевны Старовойтовой было написано об обязательной люстрации, которая не была проведена. А суд над КПСС или что-то вроде этого тоже не удался. Не набрали нужное количество голосов «Против». Вы пишете о судебноправовой оценке коммунистического режима, об оценке деятельности Ленина и Сталина Верховным судом или Конституционным. И тот, и другой работали и работают на власть. Ельцин сначала не решался, а потом Вы знаете, что с ним случилось. О сегодняшнем времени говорить не приходится. Вы не можете не знать, как в некоторых регионах коммунисты добиваются постановки бюстов, памятников Сталину. Власть молчит».

Газета «30 октября» писала в предыдущих номерах о многочисленных затеях по установке памятников Сталину в разных регионах страны. Такие затеи возникают снова и очень быстро реализуются, вызывая новостную волну. О них говорят и пишут, и говорят о Сталине уже не как о тиране, а как о достойной увековечения персоне, символе, тотеме.

Происходит подмена темы обсуждения в обществе. Своим мнением о происходящем поделюсь с читателями и я, как председатель правления Приморского регионального отделения ОО «Российского Мемориала».

То, что Сталин до сих пор кумир тысяч и тысяч – ни для кого не секрет. Но в последнее время, будто проросшие споры, появились новые радетели тирании. То там, то сям они устанавливают бюсты и бюстики усатого дедушки и действуют без оглядки и стеснения. Вот и в Сургуте установили свой памятник тирану, и не абы где, а вблизи того места, где должен быть сооружен памятник жертвам репрессий.

Тут главное не то, что хотели, считаю, намеренно оскорбить память жертв репрессий, и не то, что сделали это без всяких на то разрешительных документов. Главное – уверены: памятник не снесут. Да больше того: планируют установить рядом еще и бюстик Лаврентия Павловича Берии. И правильно, куда же Иосифу без Лаврентия?

Открытие памятника Сталину состоялось 15 сентября. Он был установлен на новой набережной, где раньше находился сургутский рыбокомбинат. При этом ранее городская комиссия по топонимике дала добро на установку рядом с этим местом памятника жертвам политических репрессий. 16 и 19 сентября неизвестные обливали бюст красной краской. 6 октября бюст демонтировали (прим. «30 октября»).

А вот в Новосибирске самовольничать не стали, начали культурно собирать подписи в поддержку увековечивания памяти незабвенного И.В. Сталина. И не с просьбой, а с требованием! И подписи соберут, и обязательно соорудят. И это будет, похоже, не хилое сооружение, как в том же Ржеве, а нечто монументальное.

Но кого там рядом с вождем поставят, всех ли подручных палачей или только особостарательных, не важно. Главное, возвращение того же Берии в общественное сознание как выдающегося государственного деятеля не собираются пускать на самотек, как я считаю. Председатель общественной организации «Русский дух» Денис Ханьжин, что так упоенно действует, в Сургуте, заявил:

«…планируем проводить информационные кампании – публичные чтения, акции – чтобы людей просвещать». (Цитата по сообщению агентства «Интерфакс»от 22 сентября: «Рядом с памятником Сталину в Сургуте собрались поставить бюст Берии»).

И хоть народ в России «просвещается» с утра до вечера посредством телешокера или вульгарной петросянщиной, но теперь это будут делать и вполне материальные объекты.

И вот уже в другом конце страны ветераны предложили переименовать международный аэропорт Волгограда в «Сталинград». Само собой, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров идею одобрил. Ну да, чем еще воспитывать молодежь, как не примером отечественных вурдалаков?!

фотоНо если кто-то думает, что сия сталиномания исключительно плод народной любви и преклонения, то он заблуждается. Думаю, вчерашнее блюдо было хорошо разогрето на кремлевской кухне – вот и вскармливают тухлятиной подведомственный (приватизированный) народ.

И хоть народ молчит, власти не на что опереться в своих безумствах, кроме как на истлевшие кости прошлой тирании? А чтобы процесс пошел семимильными шагами, пришло время убрать с дороги все то и всех тех, кто мешает развернуться во всю пропагандистскую ширь.

Совсем недавно был окончательно ликвидирован мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» – тот, что располагался не в музейных декорациях, а в натуральной бывшей зоне строгого режима. Теперь ничто и никто не мешает созданию экспозиции, посвященной благородной службе сотрудников ГУЛАГа, которые держали под замком «врагов народа». И если этот термин в оборот не вернули, так это пока.

Но ярлык «иностранный агент» уже клеят. Пришло, видно, расчетное время «наградить» этим «званием» и «Международный Мемориал». Вот и наслали очередную проверку. Подбирались долго, и, похоже, на сей раз осечки не будет. Наверное, для этого и возвращают из небытия не только Берию, но и «министерство государственной безопасности».

Похоже, где-то там на подходе и слезный сериал о Викторе Абакумове. И если военные жертвы до сих пор не сосчитаны, а их более 40 миллионов человек, то считать жертв политических репрессий, похоже, никто и не собирался. Больше того, нас теперь уверяют: никаких таких репрессий и не было, так, некоторые перегибы по запарке! А все, что, мол, делалось, было исключительно во славу Родины. Этакий подарок к 25-летию со дня принятия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года!

Теперь во славу Родины реабилитируют и палачей? Какая слава, такая и Родина. Отставшая от цивилизованного мира, теперь уже навсегда?

А как во Владивостоке помнят и чтут жертв политических репрессий? Город, в котором был секретный пересыльный пункт для содержания перед отправкой на Колыму в один из многочисленных айсбергов архипелага ГУЛАГ на верную смерть политических заключённых. Лагерь, через ворота которого прошли:

• родоначальник советско-российской космонавтики Сергей Павлович Королёв;

• генерал Горбатов – отец первых воздушно десантных вой- ск, вытерпевший 8-ми суточное избиение ежовских сатрапов-костоломов, превративших его в кровавое месиво, но не признавший себя немецким шпионом в 1937 году во время трагедии в РККА;

• Евгения Гинзбург – мать Василия Аксёнова, автор романа мирового значения – «Крутой маршрут»;

• Юрий Домбровский – автор романа «Факультет ненужных вещей»;

• Варлам Шаламов – автор «Колымских рассказов»;

• поэт Осип Мандельштам, погибший здесь в бараке № 9 в 1938 году;

• К.А. Преображенский – профессор и секретарь парткома ДВГУ;

• ст. офицер ТОФ А.В. Терехович;

• работник Коминтерна профессор Геребах и с ним сотни сотрудников международных организаций.

На месте лагеря построили целый район пятиэтажек для офицеров ТОФ. А что, разве нельзя было горадминистрации сохранить всего один барак и разместить в нём Музей – Мемориал памяти жертвам политических репрессий? Ведь репрессии 1937-1938 гг. не миновали ТОФ. Даже командующий ТОФ и его заместитель по снабжению, начальник военного гарнизона и пять командиров подводных лодок были расстреляны, не говоря о сотнях других краснофлотцев-тихоокеанцев.

Сегодня во Владивостоке стоят памятники коммунистам Ленину, С. Лазо, К. Суханову и мифическим героям за власть советов, безвозвратно канувшей в Лету.

Но нет достойных памятников адмиралам Завойко, Путятину и Казакевичу, подписавшему с Китаем в 1860 г. Пекинский договор, согласно которому территория Приморского края отошла России; морякам-краснофлотцам ТОФ, отстоявшим Москву летом 1941 года – которых сам начальник штаба сухопутных войск Гитлера генерал-полковник Ф. Гальдер назвал Чёрной смертью! И конечно же, нет достойного памятника жертвам политических репрессий.

В 1994 году силами сотрудников музея имени Арсеньева и горожан на месте расстрельного поля был установлен памятный крест с таблицей. Но вскоре апологетами Сталина слово «сталинских» было срублено зубилом. Табличку сняли и разместили на сохранение в музей, где уже хранились артефакты полит- репрессий, но до сегодняшнего дня ничего не сохранилось.

В 2005 году рядом с тем крестиком был установлен Памятный Камень. Вот и всё, что напоминает нам о тех страшных годах расстрелов, геноцида и тирании в нашем городе, где только капитанов дальнего плавания расстреляно больше ста человек, даже тех, кто участвовал в спасении Челюскинцев, или осваивал Колыму, Камчатку, Чукотку и Севера.

Меня спрашивают: а что же установили на кладбище 14 км коммунист С. Морозова и человек Кремля И. Пушкарёв? Отвечаю, что там – место перезахоронения найденных останков человеческих тел, эксгумированных из траншеи при строительстве дороги Седанка – Патрокл, 376 фрагментов и 495 черепов со следами насильственной смерти. А на гранитной плите написано, что там расстреляно 5000 политзаключённых. Не хватает 0, или один 0 лишний?

Со слов внуков генерал-лейтенанта Гвишиани – в Приморье расстреляно 50-60 тысяч человек, а репрессировано более 300 тысяч, одних корейцев около 172 000 человек. А место захоронения – кладбище, не может быть превращено в Культурный центр.

Юрий Трифонов-Репин, председатель Приморского РИПиПЗО ОО «РосМемо», фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На сайте kremlin.ru была опубликована статья В.В. Путина о том, что Россия не выходила из СССР, что мы с Украиной один народ... Что вы думаете об этом?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года