Главная страница Защита прав Право на жизнь – в чиновных руках? А конституция и закон?

Право на жизнь – в чиновных руках? А конституция и закон?

08.05.2013
Анна Селезнева

Из письма больного: «Препаратов постоянно нет. Получаешь, как в войну по карточкам, 1 раз в 2-3 месяца. А необходимо принимать ежедневно! Иначе – мучительная смерть! А если покупать – умрешь от голода! И никому нет дела. А ведь все под Богом ходим! И никого эта зараза не щадит! Дай Бог всем здоровья!» ( Владивосток).

Так что происходит в Приморье?

Саммит «сожрал» все деньги? Или те, кто «позаимствовал» с саммита всё, что удалось ухватить? И продолжает заимствовать из всех социальных программ, особенно по здравоохранению и медицинским препаратам?

Митинги, пикеты, скандалы прокатились по краю в марте, когда лекарств, особенно для льготников, согласно законам России и её Конституции, не оказалось. Врачам запрещали выписывать рецепты для льготников. А если и выписывали – всё было безнадёжно: лекарств не было. От случайно находящихся дешёвых аналогов больных приходилось срочно спасать, как считают их родственники. Краевую аптеку быстренько ликвидировали, фармацевтов увольняли… Для отказа в лекарствах у краевых начальников находилось множество оправданий (главным оказывалось: «мы не виноваты, это кто-то другой – правительство, мошенники, воры и т.д.»). Доходило и до трагедий, когда «скорую» для Большого Камня приходилось разыскивать во Владивостоке. А дешёвые аналоги срочно, считаем, чтобы больной не погиб на глазах у медиков, заменять на настоящие препараты. А на улицы Владивостока вставали отчаянные пикеты: «Меняю награды на лекарства!»

Сейчас, конечно, протестов поменьше, новых пикетчиков на улицах пока нет.

Но положение с лекарствами лучше не стало, особенно для самых трагически тяжёлых – онкологических – больных.

В Приморское региональное отделение МОД «Движение против рака» приходят отчаянные письма, с одного из них и начата эта статья.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ГУБЕРНАТОРУ ПРИМОРСКОГО КРАЯ В.В. МИКЛУШЕВСКОМУ и ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ В.В. ГОРЧАКОВУ

от Председателя Исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака», члена Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Н.П. Дронова

и руководителя Приморского регионального отделения «Движение против рака» Л. Литвиненко.

Обращаться (и не в первый раз!) к руководителям края заставляет поток жалоб больных, тревожная остановка, сложившаяся в Приморском крае с обеспечением онкологических больных противоопухолевыми препаратами. В прошлом году большой скандал уже возникал – и письма руководству края шли, и депутаты специально обсуждали этот вопрос, и статья в «Арсеньевских вестях» вызвала большой отклик, и обещания были – а положение всё ухудшается.

«Даже страшно представить, сколько жителей Приморья, пораженных онкологией, ушли из жизни по причине отсутствия лекарств. Обратилось пока более 50 человек с жалобами, что они либо не вовремя и не в полном объеме получают противоопухолевые препараты, либо вообще их не получают», – сообщает Л. Литвиненко. Конечно же, эти 50 – далеко не полный список пациентов, которые не смогли качественно и в срок получить необходимое им лечение.

«Чиновники, как Бог, решают право на жизнь»

Больным отказывают в обеспечении разными препаратами. Но в наиболее критическую ситуацию попадают больные, которым для лечения нужны инновационные лекарства. Из-за высокой цены они недоступны даже для пациентов с достатком выше среднего. Но их не закупают в крае и за бюджетные средства. Мотивация у чиновников примерно такая: «за одну такую упаковку можно купить 100-300 упаковок другого, относительно дешевого препарата». Тем самым, по их логике, вместо одного больного можно «обеспечить» несколько десятков, а то и сотен пациентов. Фактически чиновники решают, кого следует лечить, а кому отказать. Но ПРАВО НА ЖИЗНЬ у всех пациентов одинаково: все без исключения должны получать качественное лечение.

На закупку противоопухолевых препаратов ежегодно выделялось в Приморском крае крайне мало – лишь по 100 млн рублей, которых ежегодно не хватало (в рамках подпрограммы «Онкология» краевой целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае на 2009-2012 годы»).

И с каждым годом не хватало все больше и больше, потому что растет количество онкологических больных, а новые, более эффективные препараты – более дорогие. «Что же получается? Число больных растёт, цена препаратов повышается, а Приморский край фактически всё меньше (!!!) выделяет средств на закупку. Значит, без лечения останется еще больше больных, а, следовательно, возрастет смертность. Сколько наших земляков – онкологических больных в этом году покинут Приморье? В смысле – не просто уедут за пределы края или за границу в надежде на более качественное лечение, они уйдут в мир иной!»

Авторы письма предлагают сравнить положение с обеспечением лекарствами таких больных в Приморье и в других регионах Дальнего Востока, например, с Сахалином. В Сахалинской области численность населения в четыре (!) раза ниже (493 тыс. человек), чем в Приморье, однако в областном бюджете на закупку препаратов для онкобольных в 2011—2015 гг. там ежегодно выделяется в среднем по 163,5 млн рублей (в Приморье – 100 млн руб.). А у нас, в Приморье, по информации чиновников из департамента здравоохранения Приморского края, на сегодняшний день реально возможно обеспечить необходимыми лекарствами из четырех онкобольных только одного!!!

При этом чиновники пытаются обвинить в таком положении …врачей: дескать, они выписывают больным слишком много и слишком дорогие лекарства. Как сообщила на недавнем заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева, средняя стоимость одного рецепта на бесплатной или льготной основе по Приморскому краю составляет 1203 рубля. По онкологии этот показатель, конечно, выше. Чиновники пытаются в этом винить… врачей: они, мол, выписывают слишком много и слишком дорогие лекарства. Слава Богу, что не все врачи и не всегда грешат и перед Богом, и перед обществом, и перед собой, и назначают больным именно те препараты, которые действительно могут помочь, а не те, которые вписываются в смету!

В Приморье большие планы, выделяются средства на строительство современного медицинского центра на острове Русский, что позволит решить проблему высокотехнологичной помощи онкологическим больным (хотя обещания построить и ввести этот центр звучат уже не первый год!). Обещают сделать пристройку к радиологическому корпусу – и тоже не первый год. Но СЕГОДНЯ многие пациенты не доживут до того светлого ЗАВТРА – хотя бы из-за отсутствия лекарственной терапии.

Не будем сейчас говорить о несовершенстве российского законодательства в части здравоохранения, уточняют авторы обращения, о причинах массового отказа граждан от «соцпакета», о соотношении платной и бесплатной медицины и так далее. Это проблемы на уровне страны, и в одночасье они не решатся. Давайте исходить из сегодняшних реалий: что в ближайшее время можно сделать здесь, непосредственно в нашем Приморском крае, чтобы спасти больных, которые иначе будут просто обречены на смерть?

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Виктор Васильевич! Мы вам верим. Поэтому и обращаемся к вам с призывом рассмотреть вопрос об увеличении финансирования статьи действующей подпрограммы «Онкология» в части закупки противоопухолевых препаратов.

Хотя бы вдвое».

Оптимизмом Открытое письмо не блещет, хоть и пришло оно из Москвы и стоит за ним даже Минздрав. Но жители Приморья, больные, врачи – они ждут решения этой проблемы, в первую очередь – финансовой, и не в виде немедленного строительства Центра здоровья (который, кстати, собирались строить к саммиту), а в неотложном увеличении средств на закупку необходимых лекарственных препаратов.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года