Главная страница Защита прав Ходит жалоба по кругу

Ходит жалоба по кругу

14.09.2016
Ольга Купчинская

фото

Алексей Сахоутдинович Фадтахов 45 лет проработал на проектировании и строительстве различных, в том числе и очень значимых, объектов Сибири и Дальнего Востока, таких, как «Сахалин-1» и «Сахалин-2» (заместитель начальника строительства), автодорога М-60, золотодобывающее предприятие на севере Камчатки.

Серьёзные перегрузки не прошли даром: в марте 2015 года сдало сердце. Работу пришлось оставить. На семейном совете решили переехать в Приморье. Купили с женой полдома в Спасском районе в селе Буссевке по улице Деркача, 31, кв. 2.

И вот тут их подстерегла неприятная неожиданность. Еще при покупке новый хозяин заметил в огороде небольшую канавку, по которой в дожди стекала вода. Подумал тогда: ничего страшного.

Однако весной нынешнего года природа преподнесла неприятный «сюрприз». В середине марта температура в течение трех дней была плюс 12-14 градусов. Снег растаял. По мёрзлой земле вода через водопропускную трубу бурным потоком ринулась по канавке в огород. За три дня образовался овраг метровой глубины.

– При этом пострадали мои и соседа надворные постройки. Апрельские ливни, а затем – и летние углубили овраг до двух метров и значительно расширили его, – рассказывает мой собеседник.

– 4 апреля мы с владельцем дома № 33, кв. 1, передали письмо главе Хвалынского поселения Виталию Дворецкому и в администрацию района.

О чём же просили авторы обращений?

Прочистить водопропускные бетонные трубы в районе дома № 42 по улице Деркача и на перекрёстке её с асфальтированной автодорогой (район дома № 21). Проложить временную, а впоследствии – постоянную водопропускную трубу через улицу Деркача на перекрёстке со Школьным переулком, со спуском воды в естественную канаву проулка между усадьбами дома № 31 и дома № 29. Восстановить уклон кювета по ул. Деркача от Школьного переулка до перекрёстка с асфальтированной дорогой в западном направлении – каким он был до ремонта дороги.

Вместо главы района Анатолия Браницкого ответил заместитель главы администрации Павел Леновский, что письмо перенаправлено для принятия решения в администрацию Хвалынского поселения.

Виталий Дворецкий «перефутболил» жалобу в ООО «Коммунальщик-Профи» «для рассмотрения и включения в план ремонта и содержания дорог с. Буссевка на текущий год».

21 апреля незадачливый собственник, покупавший дом, а получивший в довесок к нему овраг, уже оттяпавший от огорода солидный кусок земли, подал жалобу о бездействии администрации Хвалынского поселения прокурору г. Спасска Алексею Корочину.

Не повторяя уже известные читателю моменты, процитируем его:

«…Водопропускная труба через улицу Деркача между усадьбами домов № 31-2 и № 33-1 уложена с нарушением элементарных правил проектирования, по которым принято сбрасывать поверхностные воды кратчайшим путём вдоль улиц и переулков, а не на территории частных владений. Заказчиком строительства её была администрация Хвалынского поселения. Она же должна была осуществлять надзор за строительством этой трубы и приёмом её в эксплуатацию».

Водопропускные трубы в районе дома № 42 по ул. Деркача и перекрёстка с асфальтированной дорогой (район дома № 21) заилены и не пропускают воду, что приводит к дополнительному водосбору и, соответственно, сбросу воды на территорию усадьб домов №№ 31 и 33.

В местах отсутствия кюветов (заилены, потому что не выполняется поддерживающий ремонт) поверхностная вода течёт по лоткам теплотрассы, что ведёт к потерям тепловой энергии, предназначенной для отопления жилых и общественных зданий.

Из прорванной водопроводной трубы по переулку в районе дома № 42 по ул. Деркача с начала апреля и по настоящее время дополнительно вытекает вода, которая стекает также в усадьбы наших домов.

После прочистки кювета по ул. Деркача от Школьного переулка до асфальтированной дороги уклон его изменился на противоположный – в направлении дома № 31, что привело к дополнительному водосбору примерно с 6-7 га, со сбросом опять же в усадьбы наших домов.

Всё это говорит о бездействии администрации Хвалынского поселения, нарушающей мои права и законные интересы, как собственника, так и жителя поселения.

Обращения к местным властям ни к чему не приводят. Должностные лица не желают даже осмотреть последствия своих действий – бездействий, т.е. овраг и хозяйственные постройки наших домов. Заместитель главы администрации Хвалынского поселения Владимир Хрол в телефонном разговоре со мной 19 апреля 2016 года заявил, что образовавшийся в моём огороде овраг – это мои проблемы».

Незадачливый владелец оврага просил принять меры прокурорского реагирования.

Реальных действий не последовало

17 июня Фадтахов написал вторую жалобу прокурору – с тем же результатом, а 20 июля при личной встрече передал ему третью.

Оказывается, не только Бог любит троицу…

Потребовалось два (!) месяца, чтобы, наконец, получить ответ за подписью заместителя прокурора Игоря Лавриненко – весьма своеобразный, между прочим.

Алексей Сахоутдинович спрашивал:

По каким таким действующим в РФ законам дождевая и поверхностная вода собирается с нескольких десятков усадеб и огородов, улиц и переулков и стекает через частный огород?

Что делать, чтобы ликвидировать овраг? Своими силами по состоянию здоровья владельцу дома и огорода не справиться.

Можно ли доступными способами защитить свои владения от ливневых стоков с соседних улиц и усадеб – например, забетонировать водопропускную трубу?

Заместитель прокурора отвечает:

«В ходе выездной проверки установлено, что данная автодорога является автодорогой местного значения. Собственник – администрация Хвалынского сельского поселения». И дальше всё – про автодорогу. И – никаких ответов на конкретные вопросы!

И ещё одна странность.

Игорь Лавриненко пишет: «…в адрес администрации Хвалынского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений требований действующего законодательства, о результатах рассмотрения которого Вы вправе узнать по истечению месяца после его вынесения».

– Где узнать? У кого? – недоумевает автор обращения в прокуратуру. – Со слов помощника прокурора Дмитрия Кудинова, чтобы ознакомиться с данным документом, я должен написать заявление прокурору, и с его разрешения мне покажут (только дадут прочитать) данный документ. Т.е. я не смогу им воспользоваться для обращения в какие-либо другие инстанции для решения возникших проблем с оврагом. Вся эта волокитная история очень не похожа на заботу о конкретных людях и защиту их законных интересов, о которой постоянно твердит Президент РФ Владимир Путин. Видимо, придётся искать правду у самого гаранта Конституции. Больше, похоже, не у кого…

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона».

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года