Главная страница Защита прав Приговоренная к смерти?

Приговоренная к смерти?

10.08.2016
Г.А. Свинзяк.

фото

Закон гарантирует все права, кроме исполнения самого закона

Губернатору Приморского края Миклушевскому В.В.

от Свинзяк Галины Андреевны.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Согласно Конституции РФ, которую обязан соблюдать каждый гражданин и в первую очередь – власти, а также Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый, в том числе и я, имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно, за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Закон гарантирует: приоритет интересов пациента, доступность и качество медицинской помощи, недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, ответственность органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья.

В силу законов РФ я имею право, как инвалид 2 группы, получать жизненно необходимые лекарственные средства. Отсутствие или не предоставление препаратов базисной терапии приводит к резкому ухудшению здоровья пациента и влечёт неминуемую смерть.

Однако департамент здравоохранения Приморского края отказался соблюдать требования вышеизложенных законов в отношении меня. Я не получаю жизненно необходимые лекарственные средства с 2006 г., с того времени, когда КГУП «Приморская краевая аптека» совместно с департаментом здравоохранения занимались «обеспечением лекарственными средствами граждан льготных категорий», что выразилось в неудовлетворении потребностей больных пациентов.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (Приморское УФАС) признало департамент здравоохранения Приморского края нарушившим закон «О защите конкуренции» в пользу КГУП «Приморская краевая аптека»). В департамент здравоохранения и органы прокуратуры начали поступать жалобы от людей, которые не могли получить льготные препараты в аптеках.

В 2012 г., не получив ответа от власти Приморского края на моё заявление, я обратилась к Президенту РФ Путину В.В. с жалобой на непредоставление больным льготной категории жизненно необходимых лекарственных средств. Было принято решение о проверке работы КГУП «Приморская краевая аптека».

Но даже после ликвидации одиозной организации ситуация не изменилась.

Я до сих пор не получаю комплексную лекарственную терапию, препараты базисной, жизненно необходимой группы ни по основной программе, ни по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

На своём примере расскажу, как Ваш департамент расправляется, как я считаю, с инвалидами.

Департамент здравоохранения Приморского края игнорирует рекомендации квалифицированных врачей и требует замены препаратов базисной терапии, подобранных с учётом индивидуальной переносимости, на дженерики (МНН), отказывает в предоставлении специализированной медпомощи.

Почему до сего дня, несмотря на ухудшающееся состояние больной, экспертное обследование для подтверждения лекарственной непереносимости не проведено? Более того, получен ответ, характеризующий, по моему мнению, циничное отношение к больной:

«В настоящее время не предоставляется возможным предоставить извещения о побочном действии, нежелательной реакции или ожидаемого терапевтического эффекта лекарственных препаратов, направленного в Росздравнадзор, по всем дженериковым лекарственным препаратам, зарегистрированным на территории Российской Федерации для препаратов «базисной» терапии пациентки Свинзяк Г.А.».

Т.е. департамент здравоохранения, несмотря на рекомендации квалифицированных специалистов, отказывает предоставить пациенту лекарства, показанные к применению по результатам индивидуальной непереносимости. И предлагает пациенту на свой страх и риск проэкспериментировать над дженериковыми лекарственными средствами. Хочется спросить: вы в своём уме?

А факты таковы:

Свинзяк А.Г., 14.05.1937 г.р., 79 лет, инвалид 2 гр. бессрочно.

Диагноз: Бронхиальная астма, тяжелое неконтролируемое течение, ДН I ст. Поливалентная аллергия, множественная лекарственная, пищевая непереносимость... Стабильная стенокардия напряжения. Преходящая синусовая тахикардия, желудочковая экстрасистолия. Гипертоническая болезнь III ст. риск 4 ст.

Хроническая ишемия мозга. Первичная о/угольная глаукома. Зрелая возрастная катаракта, незрелая возрастная катаракта. Первичный гипотиреоз, легкой степени тяжести, субкомпенсированный. Хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, рецидивирующее течение. Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей и т.д.

В связи с несоблюдением в отношении пациента Свинзяк Г.А. прав граждан в сфере охраны здоровья и необеспечением связанных с этими правами государственных гарантий, возникает ряд нелицеприятных вопросов:

1. Почему департамент здравоохранения требует от пациента получения и приёма лекарственных препаратов под международным наименованием (МНН), если пациенту, согласно выписному эпикризу, показан приём жизненно необходимых препаратов под торговым наименованием, и категорически запрещено проведение замены препаратов базисной терапии на аналоги, или дженерики (высокий риск развития аллергической реакции)?

2. На каком основании департамент здравоохранения отказывает пациентке в получении лекарственных препаратов подобранных врачами, для «базисной» терапии бронхиальной астмы (сопутствующих заболеваний) с учётом индивидуальной переносимости по торговому наименованию?

3. Департаментом здравоохранения отказано в проведении экспертного обследования больного для подтверждения лекарственной непереносимости в аллергическом отделении института иммунологии г. Москвы. Прошу указать основания по которым департамент здравоохранения не выполняет требования Конституции РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»?

26.11.14 г. ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» указывает Вашим чиновникам, дословно: «При замене препаратов на генеритич. аналоги больная отмечает ухудшение состояния до потери сознания. Замена лекарств. препаратов при кардиологической и офтальмологической патологии также приводит к ухудшению состояния.

Рекомендовано: проведение экспертного обследования для подтверждения лекарственной непереносимости в аллергическом отделении института иммунологии г. Москвы».

06.07.2015 г. врачом высшей категории аллергологом-иммунологом рекомендовано: «провести экспертизу на базе специализированного стационара, с возможностью оказания реанимационной помощи, в связи с тем, что больная переносит узкий спектр лекарственных препаратов». Департамент отказал, не приведя в обоснование доводов, основанных на законе.

Хотя довод привела главврач Краевой клинической больницы № 2 Рябченко Е.Ф.: «В таком возрасте, как у Вас (мне 79 лет), специализированную помощь не оказывают». Вот Вам Конституция, вот Вам ФЗ «О здравоохранении» в исполнении краевой власти?

4. Чиновниками от Департамента здравоохранения отказано мне в получении лекарственных средств под торговым наименованием, несмотря на требования врачей высшей категории, мной нижеприведённых:

18.04.2011 г. Консультация врачом высшей категории аллергологом-иммунологом: «Учитывая необходимость постоянного приёма препаратов (кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, пульмонолог) и наличия множественной лекарственной непереносимости, рекомендовано использование препаратов, не входящих в льготный список лекарственных средств, но показанных (по переносимости) больной». Врач-специалист исходит не из того, что предлагает Ваш департамент, а из того, что лечит.

13.08.2013 г. Консультация врачом высшей категории аллергологом-иммунологом: «Замена данных препаратов (перечислены) приводит к ухудшению состояния больной, что случилось 18.07.2013 г. при замене серетида на тевокомб. Больная вынуждена была обратиться в скорую медицинскую помощь.

21.01.2015 г. Консилиум ККБ № 2, выписка: «При приёме такого количества лекарственных препаратов невозможно предугадать возникновение серьёзных побочных реакций у больной, учитывая поливалентную аллергию в анамнезе».

Протокол ВК от 24.04.2015 г.: «Проведен консилиум в составе: председателя ВК зам. главного врача по поликлинике Рябченко Е.Ф., начальника отдела по КЭР Евстафьевой Н.С., завотделением ВОП Семеновой А.Н., зав. отделением клинической фармакологии Колесник А.Ф. в связи с представлением прокуратуры Первомайского р-на г. Владивострка об устранении нарушений законодательства о здравоохранении пациентки Свинзяк Г.А.

Решение ВК:

По жизненным показаниям выписать препараты «базисной» терапии по торговым наименованиям…

Согласно Распоряжению правительства РФ2782-р от 30.12.2014 г., вышеперечисленные препараты входят в список жизненно важных препаратов. Препараты подобраны аллергологом-иммунологом и замене не подлежат».

Департамент отказал: «Департамент не уклоняется от возложенных обязанностей, так как на сегодняшний день (по состоянию на 09.02.2014 года) ряд лекарственных препаратов (под международным непатентованным названием – далее МНН) в достаточном количестве имеется на складе логистического департамента здравоохранения Приморского края ОАО «Фармация» и в пунктах льготного отпуска. Ряд лекарственных препаратов также под МНН в настоящее время находятся в стадии закупки».

Обращаем Ваше внимание, что в судебном акте указаны конкретные торговые названия лекарственных средств.

Обеспечение пациентки льготными лекарственными препаратами осуществляется в соответствии с выписанными рецептами. Рецепты на лекарственные препараты выписываются под международным непатентованным названием (МНН) (в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н)».

Очевидно, ничего не боятся и без ложной скромности пишут, что суд требует выписывать для Свизняк Г.А. лекарственные препараты под торговым названием, а они (Департамент), рецепты на лекарственные препараты выписывают под международным непатентованным названием (МНН), что категорически запрещено врачами (о чём мною изложено выше).

Заключение и рекомендации врачей есть, решение суда в пользу Свинзяк Г.А. тоже есть, а вот у Ваших чиновников, дословно: «…основание для обеспечения пациентки лекарственными препаратами под конкретными торговыми названиями у Департамента здравоохранения отсутствует».

Видимо, совесть и основания соблюдать закон также отсутствуют?

Кстати, о деятельности ОАО «Фармация», они, похоже, тоже решили не отставать от Ваших чиновников, и даже акт составили от 18 февраля 2015 г. «Об отказе в получении препаратов по программе ДЛО» Т.е. после моих разъяснений, что приём данного препарата для меня смертельно опасен, они настаивали на его получении мной, о чём и составили акт.

Департамент здравоохранения выписывает препараты под МНН, а ОАО «Фармация» требует у пациента их получения. Всеми возможными средствами пытаются нанести вред моему здоровью?

Г.А. Свинзяк.


P.S. 24 сентября 2014 года определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 17.06.2014 года отменено, по делу принято новое решение, в соответствии с которым на Департамент здравоохранения Приморского края, ОАО «Фармация» возложена обязанность по обеспечению Свинзяк Г.А. лекарственными препаратами в объёме выписанных и поставленных на отсроченное обслуживание рецептов.

Согласно требованию ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнение вступивших в законную силу судебных постановлений являются обязательными для исполнения. Департамент здравоохранения просил изменить способ и порядок исполнения определения судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 24.09.2014 г., в части возложения обязанности по обеспечению Свинзяк лекарственными препаратами под торговым наименованием.

Определением Фрунзенского районного суда, вступившего в законную силу 10 июля 2015 г., заявление департамента здравоохранения Приморского края об изменении способа и порядка исполнения решения суда, не подлежит удовлетворению. До сего времени решение суда не исполнено.

Считаю, что в отношении меня совершается умышленное, противоправное деяние с целью нанесения вреда здоровью пациента. Прошу принять меры к защите моей жизни и здоровья.

Прошу Вас дать письменный ответ по существу поставленных в моём заявлении вопросов.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года