Главная страница Защита прав Кому мешают счастливые дети?

Кому мешают счастливые дети?

01.05.2013
Татьяна Калинкина

фото

Этот просторный двухэтажный деревянный коттедж с эркером оригинальной архитектуры, расположенный по соседству со строящимся на Спутнике «Фетисов-холлом», мог бы стать образцом для застройщиков, мечтающих о собственном загородном жилье. По инициативе губернатора Владимира Миклушевского, собственным домом скоро смогут обзавестись многие молодые семьи приморцев.

Вот и здесь строили «Свой дом – своими руками!» Строили всем миром – большой дружной семьёй: старшее поколение и две молодые семьи, где подрастают трое ребятишек. Даже дошколята с удовольствием забивают гвозди и вкручивают шурупы, принимая посильное участие в возведении родного очага.

На площадке во дворе больше десятка детских аттракционов, сделанных руками главы семейства. Чего тут только нет! Всевозможные качели и карусели, домик, бассейн, канатная дорога, сторожевая башня со спортивными снарядами, машина, горка в форме московского кремля и ещё много чего. Украшение площадки – детский парусный корабль под Андреевским стягом на флагштоке со штурвалом, якорем и рындой. У детей всё по-настоящему: даже пограничный столб на границе участка, чтобы защищать свою землю от врагов. И враги у детей, как оказалось, тоже настоящие.

Вот уже неделю в доме, который был пристанищем трех семей, не слышатся счастливые детские голоса. Некому покататься на качелях и каруселях, весело попрыгать на батуте, встать у штурвала парусника и бросить якорь у родного причала! Пепелище от пожара, уничтожившего большую часть дома, напоминает послевоенные руины. Семья осталась без крыши над головой. Предполагаемая причина пожара – поджог. Материалы Отдела надзорной деятельности противопожарной службы Советского района г. Владивостока переданы в следственные органы.

О результатах расследования говорить пока рано, но и без этого ясно, что за землю на Спутнике рядом со строящимся ледовым дворцом идет настоящая война. Этот дом, ближайший к строящемуся комплексу, вот уже третий год находится на «осадном положении».

По проекту прямо через дачный участок рядом с домом строители должны были проложить две нитки водовода. Что бы осталось после рытья траншей от сада и детской площадки?! А прямо в огороде в опасной близости от дома планировали вкопать еще и 100-кубовые емкости с топливом, что вообще запрещено Строительными нормами и правилами.

Жильцы отшивали непрошеных соседей, несмотря на угрозы и увещевания о том, что нельзя победить систему в одиночку, она раздавит любого стоящего на пути всей мощью своего чиновничьего аппарата.

В этом уже давно убедились все обороняющиеся дачники садоводческого товарищества «Гранит», у которых, как они считают, краевые власти незаконно отобрали земельные участки. В резерве наступающих, очевидно, и мощный административный ресурс, полиция, прокуратура, суды.

Арбитражные суды, длившиеся больше двух лет, садоводами были безнадёжно проиграны. Разбирательства начались в судах общей юрисдикции. Но и на них у отчаявшихся граждан слабая надежда. Люди полагают, что только честный суд, с участием присяжных – таких же рядовых граждан – может заставить исполнительную власть задуматься и расставить все точки над i.

«Гранит» был создан в 1989 году по инициативе тогдашней администрации города, чтобы обеспечить дачными участками ветеранов и инвалидов войны, «афганцев», ветеранов правоохранительных органов и флота. Большая часть земли тогда предоставлялась именно для них. Сегодня среди пострадавших, оказались многодетные семьи и семьи ветеранов войны. В числе самых заслуженных – настоящая легенда, участник всех войн ХХ века Николай Митрохин. Он прошёл по фронтовым дорогам Первой мировой, Гражданской, Финской и Великой Отечественной войн. Сидел в ГУЛаге. Умер в 104 года и, к счастью, как и другие ветераны, не дожил до такого позора!

В эпоху Дарькина дачников предупреждали, что участки здесь никому не оформят, а проживающих просто выживут с земли. Череда происшествий поражает своей систематичностью. В октябре прошлого года, в самый разгар арбитражных судов по иску с/т «Гранит» к краевым властным структурам и строителям самому активному из них пенсионеру, считаем, была подброшена крупная партия наркотиков, на несколько миллионов рублей. Ну, не наркобароны же проявили такую щедрость?!

О том, что земля садоводческого товарищества «Гранит» находится в сфере интересов власти, бизнес-структур, и откровенного криминала дачники подозревают давно. Несколько лет назад у общества трижды выкрадывались документы. Председателю неоднократно звонили и угрожали. Незнакомые лица приходили с предложением продать печать и документы за крупную сумму денег. По этим фактам возбуждались уголовные дела, но до суда так и не дошли.

В январе 2008 года бывший мэр Владивостока В. Николаев передал землю, принадлежащую в том числе товариществу «Гранит», компании «Димлас». Позднее краевая прокуратура это постановление отменила. А затем департамент земельных ресурсов краевой администрации в тех же границах передал этот земельный участок под строительство КСК.

До сих пор, полагаем, из-за волокиты приморских чиновников, создающих всевозможные предлоги для отказа в регистрации, садоводы не могут закрепить своё законное право на землю и оформить дома, в которых проживают.

В войнах взрослых больше всего страдают дети. Но в семье, о которой мы рассказали вначале, детей учат не только хорошо трудиться, но и защищать себя. Павлику Сарбаеву осенью идти в первый класс. Он написал печатными буквами письмо президенту: «Мистер Президент России! Мы с братом маленькие. Помоги нам защитить нашу землю! Павлик 6 лет, Владик 5 лет».

Прошла неделя после пожара. Прошёл шок. Жизнь продолжается. В этой семье не привыкли опускать руки. На семейном совете решили – отстроить дом заново. Построить «Свой дом – своими руками!». Чем не название для губернаторской программы!?

Татьяна Калинкина

P.S. Губернатор В. Миклушевский доверил жителям края выбрать название новой хоккейной команды КХЛ, в которой ещё нет ни одного игрока, но уже есть решение президента КХЛ А. Медведева, что профессиональный хоккейный клуб из Владивостока будет играть в лиге со следующего сезона.

На форумах уже идёт обсуждение: «А за чей счёт банкет?» Народ у нас грамотный, сразу же смекнул, кто в итоге будет оплачивать содержание профессиональной команды. Наверное, как в своё время и футбольной команды«Луч-Энергия»: часть – за счёт краевого бюджета, «профсоюзный спорт», часть – за счёт прибыли энергокомпаний, точнее, за счёт энерготарифа, ещё точнее – за счёт жителей края. Интересно, как отреагируют на это решение сами приморцы, бурно протестующие против введения социальных норм энергопотребления. Серые схемы могут быть разными, но в конечном итоге оплачивать этот проект придётся всем приморцам?

Выбрать название команды – дело нехитрое. Но почему-то нас, жителей края, никто не спросил, нужна ли нам очередная пиар-игрушка для элиты, когда в крае не ликвидирована даже самая позорная очередь на жильё для ветеранов войны. А ведь совокупные траты на содержание профессиональной хоккейной команды потянут не на один многоквартирный жилой дом!

Но чем выплачивать баснословные гонорары «варягам», лучше на них же закупить тысячу детских тренеров для края. За детей губернатора никто не попрекнёт.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года