Главная страница Защита прав Разногласия народа и власти

Разногласия народа и власти

23.06.2016
Лира Ивлева

– НАРОД ТРЕБУЕТ ПЕРЕНЕСТИ ВНХК В РАЙОН БУХТЫ РУДНОЙ

31 мая 2016 года состоялись общественные слушания по проектной документации «Морской терминал в заливе Восток (Приморский край) комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» с материалами по оценке воздействия на окружающую среду на территории Партизанского муниципального района.

Разработчиками материалов являются:

ЗАО «Инжиниринговая компания «Современные морские системы», г. Москва;

АО «АНГАРСКНЕФТЕХИМПРОЕКТ», г. Ангарск;

ЗАО НЕФТЕХИМПРОЕКТ», г. ?Санкт-Петербург;

ООО «Научно-технический центр «Пожинжиниринг»;

ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены», г. ?Санкт-Петербург, проспект Медиков, 9, литер Б, пом.17Н.

Заказчик документации и организатор общественных слушаний – ЗАО «ВНХК».

Информация о сроках и месте доступности предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду, о дате и месте проведения общественных слушаний опубликована в ряде СМИ.

В слушаниях приняло участие всего 78 человек.

Председатель: В.В. Никитин – замглавы Партизанского муниципального района.

Члены президиума:

Кувшинов Максим Сергеевич – первый заместитель генерального директора по развитию – технический директор;

Ковалев Сергей Револьтович – и.о. директора департамента промышленности Приморского края.

Секретари: А.Ю. Бурмистров – руководитель проекта по технологиям АО «ВНХК»; Анжелика Александровна Федакова – руководитель группы правового обеспечения бизнеса АО «ВНХК».

Председатель произнес вступительное слово.

С докладами выступили:

Максим Сергеевич Кувшинов – цель, информация об объекте;

Григорий Иванович Долгих – руководитель проекта. Заместитель председателя ТОИ ДВО РАН, член корреспондент РАН – Особенности взаимодействия институтов ДВО РАН и АО «ВНХК» на стадии проектирования, строительства и эксплуатации.

Сергей Григорьевич Хижняк – замгендиректора АО «Ангарскнефтехимпроект» по развитию и поддержке бизнеса – Общая информация по проекту.

Олег Алексеевич Приходько – главный инженер ЗАО «Инжиниринговая компания СМС» – Проект строительства морского терминала в заливе Восток.

Александр Сергеевич Петров – руководитель отдела экологического проектирования ООО «ИПЭиГ» – Результаты ОВОС.

Далее докладчики и проектировщики постарались ответить на вопросы участников слушаний. Алексей Смирнов отметил, что нефть никогда не смешивается с водой и на дно не оседает, поэтому ее можно собрать с поверхности воды в любое время (имеется видео разъяснений).

Далее выступления участников слушаний.

С докладом «Оценка перспектив строительства морского терминала комплекса ВНХК» выступил Виктор Владимирович Корсков – представитель общественности, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой морской экологии ДВФУ, ответственный секретарь Дальневосточного отделения комиссии в России по делам ЮНЕСКО.

Далее с докладом выступила представитель Дальневосточной Межрегиональной Экологической Общественной Организации «ЗЕЛЕНЫЙ КРЕСТ» Лира Акрамовна Ивлева. «Нарушения законодательства и ошибки при подготовке разрешительных документов и проектировании, выявленные в ходе проведения общественной экологической экспертизы проектной документации «Морской терминал в заливе Восток (Приморский край) комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ЗАО Восточная нефтехимическая компания». 1 этап строительства. Образование территории. Грузовой причал» с материалами по оценке воздействия на окружающую среду, не устраненные до настоящего времени».

Отмечено – разночтение в местоположении площадки Морского терминала ВНХК составляет около 12 км, не соответствие границы и охранной зоны государственного морского заказника краевого значения «Залив Восток» в представленной в проекте Схеме территориального планирования Партизанского муниципального района и представленной на общественные слушания документацией, указаны грубейшие ошибки в Схеме территориального планирования и проекте.

Озвучено требование исправить ошибки, привести документацию в соответствие, и, так как местонахождение объекта коренным образом влияет на общественное мнение во вопросу строительства Морского терминала ВНХК, то провести общественные слушания после исправления ошибок, приведения Схемы терпланирования в законный вид.

Дополнительно высказано то, что ошибки и фальсификации, по нашему мнению, позволили уйти от необходимости прохождения процедуры общественных обсуждений на территории Находкинского городского округа, до которого не 7 км, как представлено в проекте, а 410 метров. И отменена необходимость рассмотрения ОВОС всего комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ЗАО «ВНХК», а не только его морского терминала. Так как морской терминал фактически отдельным объектом не является, предложено перенести строительство в район бухты Рудной.

Овациями поддержали участники слушаний выступление Татьяны Сергеевны Вшивковой – представителя академической науки, представителя третьего состава общественного совета по вопросам экологической безопасности. Отмечено, что Китай принял программу «Зеленый Шелковый Путь». Это означает – все грязные производства вон из Китая. И куда эти производства направились? В Приморье, где их с распростертыми объятьями встретили продажные, как мы считаем, чиновники.

Здоровье населения, близость населенных пунктов, мифические прибыли. А взамен потеря водных ресурсов, ущерб репутации правительства и президента? Находка уже перегружена экологическими проблемами. К проверке нужно привлечь Природоохранную прокуратуру и ФСБ.

Житель города Находки Владимир Николаевич Козин высказал неудовлетворенность ответами специалистов, представляющих проект, прочитал стихотворение, после прочтения которого в зале наступила тишина. (Стихотворение будет опубликовано в одном из следующих номеров АВ).

Председатель выступил с заключительным словом.

Выводы:

Общественные слушания по проектной документации считать состоявшимися.

Представленный вариант может быть принят за основу.

Обратить внимание заказчика и разработчиков проектной документации на необходимость принятия исчерпывающих мер по охране окружающей среды, предотвращению и минимизации воздействия создаваемых объектов на окружающую среду, с учетом предложений и замечаний граждан, общественных организаций, экспертов-экологов, внесенных в процессе ознакомления с указанными материалами ОВОС.

От Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Крест», в лице представителя Ивлевой Л.А., внесены предложения, которые поддержали участники слушаний: В.Н. Хмелев, Л.Б.?Нуждина, В.Ю. Франц, А.Д.?Крапива, А.В. Клюев, Н.В.?Яковлева, Е.Ф.?Дмитриева, Т.А. Инчина, В.Н.?Козин, В.Н. Петраковская, А.Н. Лемешевский, Н.Н. Горбачев, Т.С. Вшивкова, К.А. Дроздов:

Исправить все ошибки в документах и проекте, исправить охранную зону заказника, правильно указать расстояние от Морского терминала до границы города Находки Приморского края.

Провести процедуру общественных обсуждений и публичных слушаний всего комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств на территории Партизанского муниципального района и Находкинского городского округа Приморского края в связи с тем, что город Находка фактически попадает в зону воздействия выбросов ВНХК.

Рассмотреть альтернативные площадки размещения ВНХК, например, бухту Рудную.

Рассмотреть «нулевой вариант» – полный отказ от строительства ВНХК в Приморском крае на основании проведения стратегической экономической оценки (СЭО).

Рассмотреть вопрос целесообразности размещения ВНХК вблизи крупного и стратегически важного города. Оценить возможность использования ВНХК как оружия массового поражения, организовав комиссию представителей Минобороны, ФСБ.

Отразить в проекте расстояние от ВНХК до границы заказника.

В настоящее время приемная общественных обсуждений данной документации продолжает работать до 30 мая 2015 года. Имеется Журнал регистрации участников общественных обсуждений, где можно оставить свой отзыв о планируемом строительстве.

В связи с выявленными в ходе общественных слушаний ошибками и предполагаемым заведомым искажением границы заказника и его охранной зоны, экоактивом поданы заявления о принятии мер прокурорского реагирования в интересах неограниченного круга лиц межрайонному природоохранному прокурору М.Ю.?Грицуну, прокурору Приморского края С.А. Бессчасному, губернатору Приморского края В.В.Миклушевскому, в краевое бюджетное учреждение «Приморская администрация особо охраняемых природных территорий».

Комментарии

довганюк 14:03, 23.06.2016
Только враги могут настаивать на строительстве такого объекта на побережье. С учётом нашего муссонного климата ядовитая смесь из ядовитых выбросов и тумана в радиусе распространения убьёт всё живое. Строительство НХК в данном месте поддерживают только те, кто или не понимает всей опасности от такого соседства для всего живого, или тот, кто получил заказ на зачистку территории от населения. Жители Хасанского района, поняв ЭТО, не допустили проводку чуть нефтеперегонной трубы на Перевозную. Эта труба тоже могла убить всё живое и в Амурском заливе, на островах, в самом Хасанском районе почти на всей территории. Досталось бы и Владивостоку. Советую жителям Находки не соглашаться на строительство НХК на побережье даже в том случае, если и Горчаков и Миклушевский вместе со всей своей братией дадут обязательство жить рядом с НХК.
Надежда Алисимчик 21:17, 23.06.2016
Это в какую бухту Рудную перенести? Где земля и вода уже вся в свинце, так еще нефть добавить? Там что, госдеповцы живут? Или есть какая-то другая бухта Рудная, о которой мне неизвестно, сообщите ее координаты, гляну на карте.
Л.А.Ивлева 21:17, 23.06.2016
Участников общественных слушаний 31 мая 2016 года, желающих присоединиться к сделавшим такие же выводы как и мы, прошу срочно звонить 89147133081.
Л.А.Ивлева 21:18, 23.06.2016
Надежда, местных жителей всего 2000, и их необходимо уже давно переселить оттуда.
Житель г. Находка 23:38, 23.06.2016
Как все хитро перевернуто, однако. Жители Находкинского городского округа имеют шанс получить полный букет ядовитых выбросов на свою голову, однако в общественных обсуждениях участвовать не должны.
Володя 01:09, 24.06.2016
Надо отказываться от строительства очень вредного производства - ВНХК на юге Приморского края, в близости от заповедной зоны, с нас достаточно п/п по переработке яо, тем более, что почти все п/п края принадлежат москалям, также как ТОРы и Свободный порт.
Александра Набокова 01:42, 24.06.2016
В пос. Рудная Пристань, ранее называемом Плавзавод, на свинцовом заводе плавили свинцовый концентрат, в его вредных для здоровья цехах разливали в формочки этот свинцовый концентрат. А река Рудная, или, как ее местные называют Руднянка, которая протекает непосредственно и в центре города Дальнегорска , а на ее притоках Горбуша и Неждана построены водохранилища для водоснабжения жителей Дальнегорского городского округа, то можно сделать соответствующие выводы.
Кстати, долина реки Рудной входит в список самых загрязненных мест в мире.
Люди жалуются на качество воды
Рудный 11:50, 24.06.2016
Никто переселять не будет из Рудной Пристани, зато и протесты никто не услышит из этой глухомани. Нельзя подставлять других, защищая себя!
Л.А.Ивлева 21:17, 24.06.2016
Мы будем требовать переселения жителей Рудной Пристани. И протесты вообще никто не слышит даже из Находки. Мы идём путём тыканья носом в ошибки, нарушения, фальсификации. То, что происходит в Рудной Пристани, называется - экоцид. Мне бы, как общественному деятелю, хотелось видеть обращения, заявления местных жителей с просьбой переселения, и ответы на них. Прошу срочно сделать фото данных документов и выслать на электронную почту редакции газеты "Арсеньевские вести". Наименование письма - Ивлевой Рудная Пристань.
Л.А.Ивлева 21:44, 24.06.2016
Дополнительно разъясняю - АО "Восточная нефтехимическая компания" кормит нас многолетними уверениями, что выбросы в воздух будут нулевые, так как всё будет сжигаться на факельных установках, оседать на фильтрах. Выбросы в залив, якобы, будут очищаться на суперсовременных французских очистных системах, аналогичные которым установлены в Венеции. Так как в пади Елизарова нет памятников природы государственногот значения и заповедников, то жители Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района останутся один на один с нефтегигантом. Некому будет сделать настоящие анализы. Нам будут предоставлять результаты работы лаборатории ВНХК. Средств у нас на покупку лаборатории нет.
Если же ВНХК разместить возле заповедника, то WWF или ЮНЕСКО смогут в рамках сохранения дикой природы организовать работу независимой лаборатории. Общественность сможет наконец-то узнать действительно ли эффективны эти факельные системы и французские очистные сооружения.
В случае неэффективности этот сверхнефтекомплекс можно будет закрыть.
Естественно, что АО "ВНХК" никогда не согласится уйти в Рудную Пристань, так как если разместить там комплекс, то заячьи уши фальсификаций не просто вылезут на весь мир, жители городов, подвергшихся экоциду, будут требовать принятия мер. Мерзавцы будут привлечены к реальным срокам. Возможно даже пожизненным. Именно сейчас идёт процесс обсуждения необходимости смертной казни по коррупционным преступлениям. А тут именно такое и вылезет.
Гриф 00:17, 30.06.2016
Да что вы ноете! Каждая третья пуля во время ВОВ была отлита именно здесь на основе свинца горных месторождений. Тоже родину спасали местные люди. И они, и их потомки имеют право на лучшую жизнь. Так как современные производства - очень надежны экологически. И то, что задумали тут умные спецы - теперь уже спасение местных жителей и самой местности. Ибо за всем будут наблюдать международные экологи и производителям нынче невыгодно засорять природу - себе дороже будет. И будут рабочие места и нормальная жизнь, наконец, придет в эти прекрасные, отмеченные высшими силами места, что для будущего созданы. А уж чем про окружающую среду стенать, так лучше посмотрите на территории вокруг крупных городов и поселков типа Владивостока, Находки, Артема, Уссурийска (некогда слыл самым зеленым городом России, сейчас - увы и ах). Загажено и заражено так, что та же Рудная просто образец здоровья и истинной красоты на морском побережье Приморья. Не лицемерьте, а лучше хватайтесь за эту соломинку. Иначе в дерьме зарастете, и дикой провинциальности, земляки. А оно всё в окрУге достойно лучшего. Спросите Алисимчик, она подтвердит.
Л.А.Ивлева 21:53, 03.07.2016
Гриф, что Алисимчик должна подтверждать? Что жителей Рудной Пристани переселять не надо? Так это абсурд. Их давно надо было переселить с территории экологического бедствия.
Александра Набокова 11:58, 04.07.2016
Лира, да властьи чихать на неблагоприятную, опасную зону! Сейчас таких зон немало. А при плевательском отношении к проблемам экологии, их будет еще больше! Да и когда власти были готовы к экстремальным ситуациям?
Вон, сколько детей-сирот без жилья скитаются!
Владимир МИклушевский когда был в г. Дальнереченске, ему был задан вопрос по- поводу жилья детям- сиротам, и что? В ответ прозвучало: "Жилья нет. Всем выделить квартиру невозможно. Надо ждать..." А уж что там говорить о переселении.
Проблема, которую ты подняла, безусловно, актуальная,и молчать нельзя. Но, увы...
Сергей 16:10, 10.08.2016
Куда смотрят наши органы - американские агенты в открытую заявляют, что они не дадут построить завод. Они против развития экономики края. Данный коллектив живет либо на американские гранды (гранды выдают на борьбу против строительства завода), либо работают в бюджетных организациях и живут за счет государства. Полный бардак. Где наш Иосиф Виссарионович?
Алексей 17:18, 22.08.2016
Вот один здравый человек понимает за чей счет весь этот визг. Госпожа Ивлева заканчивайте народу мозги полоскать. В Вашей статье даже месяц и год навран.
Местный 12:16, 23.02.2017
Ну да вот умники однако. С Рудного переселить)) а кто работать будет там на внхк. Устроили истерику тупую. По всей стране нпз стоят в центре больших городов даже перечислять не буду. Народу работы нет, молодеж только бухает, а им все пляжики подавай да жути нагоняют. Всех этих экологов как пятую колонну к стенке надо поставить, как мешающих индустриальному развитию страны. Раскачивают подонки лодку протеста, кучка недалеких пенсионеров.
Л.А.Ивлева 14:28, 05.03.2017
Алексей, если год и месяц указаны неверно, так сообщите в каком месте.
Л.А.Ивлева 14:30, 05.03.2017
Конечно до 30 июня 2016 года. Сработала программа по корректировке. По сравнению с количеством ошибок в проекте это чистая описка.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года