Главная страница Защита прав Тетрадь, с отпечатками слез

Тетрадь, с отпечатками слез

26.05.2016
Анастасия Попова.

фото

В клинике мирового уровня не заметили рак

«За двенадцать дней ко мне подошли три раза. Про результаты … (видимо, речь об обследовании, - прим. авт) брюшной полости молчат, по кишке молчат», - это писала ушедшая из жизни Альбина Стародумец, находясь в тысячекоечной больнице. Впрочем, ее там хотя бы лечили. В клинике мирового уровня «Фальк» ее обследовали за деньги, ничего такого не нашли. Выдали результат, через два дня женщину увезли в тысячекоечную, через шесть дней определились с диагнозом — рак печени последней стадии.

- Я рыбак-добытчик, ушел в море, жена с детьми осталась, в начале сентября пришло от нее первое сообщение, что у нее неважно со здоровьем. Она мне выслала фотографию ноги. Я спросил: «Кто-то в гости пришел?» Ее вес 54 кг, у нее не могло быть таких больших ног. Оказалось, у нее начали опухать лодыжки, - вспоминает муж Альбины Стародумец, Дмитрий.

Как он рассказывает, началось все с поездки в Спасск к знакомым, где она заболела дизентерией. С этой бедой как-то справились, но стали опухать ноги.

- Ее начали гонять по врачам, не могли определить, что это. Отправили к гомеопатам. Кучу таблеток пропила, с одной ноги опухоль ушла. Ей сказали, что один вирус ушел, второй остался, нужно пропить еще таблеток. И тогда она обратилась в клинику мирового уровня «Фальк». В клинике ей сделали анализы всех органов, крови. 30 октября ставят диагноз: у вас все прекрасно. 2 ноября ее привозят в тсячекоечную на скорой. 8 ноября в тысячекоечной больнице ставят диагноз: рак печени последней стадии, - говорит Дмитрий.

Прередо мной лежит «Узи органов брюшной полости, почек». Написано:

«Печень не увеличена. … Толщина левой доли 6,1 см. Паренхима однородная, умеренно повышенной эхогенности. Сосудистый рисунок сохранен... Очаговые изменения: в области 7-8 сегментов, ближе к диафрагмальной поверхности, гипоэххогенное образование с нероаным нечетким контуром, неоднородной внутренней структурой, с единичными хаотичными сигналами низкого кровотока»...

Там не только про печень, также про желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку и почки. Заключение:

«деформация желчного пузыря. Выраженный застой желчи в желчном пузыре, диффузные изменения паренхимы печени, поджелудочной железы. Очаговые изменения в правой доле печени. Небольшой асцит».

Как говорит Дмитрий, всего его жена потратила на анализы около 7 тысяч и около 6 тысяч на УЗИ.

- В клинике «Фальк» диагноз - в начале печень без изменения, небольшой асцит. Считаю, это и есть рак. Самое интересное, жена обращалась в Больницу рыбаков, там ей поставили цирроз печени, в «Фальке» у нее ничего не нашли, как я понимаю, - говорит Дмитрий. 30 октября ей поставили диагноз, что все нормально, 2 ноября ее увезли в тысячекоечную, - говорит Дмитрий.

Он посмотрел в интернете и узнал, что печень — единственный орган у человека, который восстанавливается. на первых стадиях рака ее можно прооперировать.

- Меня убило то, что заболевания нет, все хорошо, проходит шесть дней — последняя стадия рака, - возмущается вдовец.

У него остались самые добрые воспоминания о жене.

- У нее два характера было. Она работала старшим комендантом. С подчиненными она была требовательная и правильно суровая — окурок где-то бросят, она это увидит, получит взбучку не только тот, кто бросил, но и охрана.

Сейчас у нее осталась старшая дочь, 26 лет, младшая дочь, ей пятого июня 11 лет исполнится.

С друзьями и родственниками она была иной...

Трудно найти фотографию, где она не улыбается. У друзей был шок, когда ее не стало, - говорит Дмитрий.

Вообще-то они были молодые супруги — поженились четыре месяца и четыре дня до ее смерти. До этого три с половиной года жили в гражданском браке. Его дочь, хоть своенравная, стала быстро называть Альбину Владимировну мамой. У женщины все было четко: идет покупать что-нибудь своей дочери, покупает и дочери Дмитрия, даже если не нужно. Все равно покупает, чтобы потом не было обид.

Как говорит Дмитрий, его жена других своими проблемами не грузила.

- Мы с ней созванивались, пока разговор обо мне – связь отличная, связь недорогая. Как только я начинаю задавать вопросы: «Как у тебя?», тут же связь плохая, связь дорогая, анализы нормальные, все нормально. Она не то, что была скрытная, она просто никогда не выплескивала свою боль на других. Три с половиной года мы прожили гражданским браком, а в браке всего 4 месяца 4 дня прожили. Даже я, как муж, узнавал все последним, ее мама, старшая дочь узнавали последними. Она не любила делиться проблемами, болезнь свою не афишировала, - говорит Дмитрий.

Из тетрадки Альбины Владимировны, залитой слезами: «пришел доктор, сказал, что я не по их профилю, это печень. Завтра будут решать. Все надоело».

«За весь день дежурный врач ни разу не зашел. Звала 2 раза. Пошла опухоль на вторую ногу. Немели руки. Тяжело ложиться». «Тихо! А то сама зареву — сейчас он мне сказал, что у меня цирроз печени, у нас этого лечения нет. Будут искать. В понедельник скажут, где лечить». «Хирург — 1900».

Мы позвонили в тысячекоечную больницу, хотели узнать, почему настолько тяжелый больной не мог дождаться врачей. Дозвонились, нам ответили, что нужно написать в департамент здравоохраненения и подать туда жалобу. Сложно представить себе более исчерпывающий комментарий к жалобе.

- Я хочу, чтобы клиника «Фальк» дала ответ: «Почему они не смогли ничего не увидеть, хотя выписали кучу лекарств. Если назначают лечение, человек болен. Ей вообще ничего не говорили: у вас все нормально, все хорошо, ничего не нашли», - говорит Дмитрий.

Мы дозвонились до клиники, нам ответила Татьяна Верецоца, заместитель главного врача по лечебной работе:

- К нам эта женщина обратилась 29 октября. У нее был отек левой нижней конечности, боли в ноге, потеря веса – 6 кг за 2 месяца. Больной себя считала с июля, когда появилось ухудшение самочувствия. Однако четыре месяца она лечилась самостоятельно, к врачам не обращалась и не обследовалась. Мы у нее обнаружили отек левой нижней конечности, умеренные боли в левой паховой области (при этом печень не пальпировалась, сказать о состоянии печени было невозможно без дополнительного методов обследования), гипотрофию (снижение веса). Состояние охарактеризовали, как средней тяжести. Лимфоузлы у нее были не увеличены, температура в норме. Пациентке были назначены лабораторные исследования (анализ крови, мочи), биохимические исследования крови, рентген легких и комплексное ультразвуковое обследование, консультация гинеколога. На этом этапе не было оснований подозревать патологию — это могло быть, в принципе, все, что угодно.

Женщина должна была пройти ряд обследований, но прошла не все. Она не сдала биохимическиеи исследования, не была у гинеколога, не пришла на повторную консультацию к врачу, который направил ее на обследование. Данные того обследования, которые она получила в рамках нашей клиники, должен был оценить доктор-клиницист (например, терапевт). Врачи ультразвуковой диагностики не ставят диагнозов, они только описывают увиденные ими изменения. Если бы она прошла все обследования и пришла к врачу, который, наверняка отправил бы ее к онкологу, судя по результатам УЗИ. Но она не пришла. Я думаю, по результатам нашего обследования тысячекоечная больница и смогла поставить диагноз.

По поводу УЗИ. Врачи УЗИ не ставят диагнозов, потому что они не выясняют у пациента, с какими жалобами он пришел, причинами одних и тех же, выявленных ими изменений могут быть разные заболевания, часто требуются дополнительные, более точные исследования, например, МРТ, компьютерная томография. Ну и в заключение, Дмитрий не прав, асцит — это не всегда рак, он может свидетельствовать о проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Я теперь понимаю, на что обижен Дмитрий, и почему все так получилось. Он принимает заключение УЗИ за диагноз. А это не диагноз, это просто констатация изменений в организме. Я сама недавно делала МРТ мозга. Написали такого, что впору покойникам завидовать. А врачи сказали, что это обычные возрастные изменения. То, что пишут врачи УЗИ, те, кто берет анализы и т.д., могут понять только обычные врачи и только вместе с другими результатами исследований. Диагнозов они сами не ставят. А что касается Альбины Владимировны, жалко, что последние дни ей уделяли так мало внимания. Пусть земля ей будет пухом...

Анастасия Попова.

На снимке Альбин Стародумец

Фото из семейного архива.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года