Главная страница Защита прав «Сорванец» : мы все еще живы!

«Сорванец» : мы все еще живы!

10.02.2016
Марина Лифанова.

фото

ГЛАВА РАЙОНА: «НЕ ПОЙДУ НА ПОВОДУ У КАКОЙ – ТО КУЧКИ НАРОДА»

Несмотря на наши действия (пикеты, обращения, требования отозвать апелляцию), администрация Пожарского района  подала апелляционную жалобу в краевой суд и не намерена ее отзывать. И сегодня мы вновь в подвешенном состоянии.

Новый состав Думы что-то пытался предпринять в нашу защиту, но  глава района (которым до сих пор остается В. Синицын) сразу же всех «заткнул» за пояс. И как мы ни пытались объяснить, что это не депутаты подчиняются главе, а наоборот, они только развели руками: мол, что могли – сделали, на большее у нас власти нет, мы только можем рекомендовать. А глава района открыто заявил, что он не пойдет на поводу «у какой-то кучки народа».

С нового года в «Сорванце» тишина, телефон за неуплату отключили и теперь из управления культуры никто не звонит, педагогов не контролирует. Пока длится судебное разбирательство, а апелляция краевым судом рассматривается от 2-х месяцев до полугода, мы находимся под защитой суда и администрация не имеет право нас закрывать. Официально мы еще можем существовать, все ликвидационные мероприятия приостановлены до вынесения окончательного решения судебной инстанцией.

Но с каждым месяцем мы теряем 5-10% детей из-за невозможности качественно проводить занятия и готовить спектакли. Восстановленные на работе педагог и творческие специалисты работают, по решению родительского совета проводят занятия с детьми, получая «голую» зарплату без стимулирующих. Управление культуры обязывает их сидеть на рабочем месте все рабочие дни с 8 утра до 5 вечера! А это и свет, и вода и жилищные услуги, но пока идут судебные разбирательства, родительская плата не идет, а она бы компенсировала часть расходов ЦДТИ. То есть бюджету такое «сидение» выльется в кругленькую сумму. Уже с начала года потеряно 400 тысяч рублей, на конец учебного года эта сумма возрастет до 1 млн рублей.

После нашего вмешательства администрация все же заложила субсидию из районного бюджета  на «Сорванец», правда, вдвое уменьшив ее по сравнению с прошлым годом, видно рассчитывая, что через полгода родители устанут бороться и учреждение самоликвидируется. Поэтому так важно было начать учебный процесс с 1 января 2016 года. Мы вновь пишем письма во все инстанции. Правда, руки опускаются, особенно не у нас – у педагогов.

ТОЛЬКО «СОРВАНЕЦ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ РОССИЮ В ЯПОНИИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ

Пришло официальное приглашение из Японии на Международный фестиваль. Нужно готовиться, но вся эта неопределенность и ожидания суда изматывают, работать в полную силу не дают.

Написали японцы и письмо-приглашение для нашего коллектива губернатору Миклушевскому, но что из этого выйдет?...

Верим в лучшее и будем и дальше бороться за свой коллектив...

Спектакль по народным удэгейским сказкам «Илга! Илга!» прошел международный отбор, и организаторы очень хотят видеть наш «Сорванец». Россия в лице нас осталась единственной страной, представляющий драматическое направление театрального искусства.

Фестиваль пройдет в июле 2016 году в японском городе Тояма. А «СОРВАНЕЦ» – один из немногих детских коллективов в мире, сохранивший школу драматического искусства. Видео-презентация спектакля, поставленного режиссером Л.И. Колобовой по удэгейским сказкам, прошла заочный отборочный тур, идут письма от организаторов, спектакль уже включен в программу фестиваля.

Но вместо того, чтобы готовиться к международному конкурсу, родительский совет учащихся и педагоги ЦДТИ вынуждены бороться за существования своего коллектива и театральной школы.

ПОД ГРУБЫМ ДАВЛЕНИЕМ МЫ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВЫ!

Но занимающий кресло руководителя Пожарского района Владимир Синицын, которого уже через несколько дней сменит новый глава, спешит поставить жирную точку в вопросе ликвидации ЦДТИ «Сорванец».

Не дожидаясь решения краевого суда 11 февраля, В. Синицын уже 5 февраля в газете «Победа» «проинформировал» депутатов Думы и жителей района о законности ликвидационных мероприятий и их обоснованности в связи со сложной экономической ситуацией в районе. Хотя на основании решения Пожарского районного суда ликвидация МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» приостановлена, он сообщил, что решение уже обжаловано администрацией Пожарского муниципального района. А главный редактор газеты Виктор Каскевич добавил, что 26 января новый вице-губернатор Приморья И.Н. Ковалев уже встретился с родителями учащихся и педагогами «Сорванец» и что уже достигнута обоюдная договоренность о переезде театрального коллектива во Дворец культуры.

Но «договоренности» не было, а редактор, как оказалось, опирался на опубликованное на этой же странице постановления № 22-ПА о завершении ликвидационных мероприятий до 1 января 2017 года. «Вы же суд проиграли! Это подтверждает подписанное главой района постановление. А то, что под нормативным актом стоит дата приезда Вице-губернатора Приморского края говорит о том, что все договоренности достигнуты», – недовольным голосом озвучил по телефону свою логическую цепочку главный редактор. Заметьте, а суда еще не было!

Когда режиссер театра Людмила Колобова попыталась ему объяснить, что его выводы не соответствуют действительности, а постановление и вовсе незаконное, Каскевич тут же прервал разговор: «И вообще, со своими проблемами разбирайтесь сами!»

То, что это была «газетная утка», родители и педагоги не сомневаются. Для В. Синицына, как главы, эта последняя возможность «надавить» на депутатов Думы. Но, похоже, редактор перестарался. Родители сразу отправили газету с этой «информацией» вице-губернатору. В своем обращении они написали, что руководители администрации Пожарского района, управление культуры не ищут разумные пути для сохранения образцового детского театрального коллектива, а своими действиями только способствуют нагнетанию социальной напряженности в районе, дискредитируя в глазах населения все уровни власти, Правительство и Президента России.

А тут еще стало известно, что метод давления использовался властью и на очередном заседании Думы Пожарского района, которое состоялось также в день визита И.Н. Ковалева в Лучегорск. Одним из вопросов, по которому депутаты намеревались принять положительное решение, был отзыв двух апелляций, поданных администрацией района на решение суда первой инстанции о незаконной ликвидации МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» и о возобновление работы детского театра с 1 февраля 2016 года.

С этой инициативой вышли члены депутатской комиссии, они представили документы, доказывающие, что все помещения и учебные классы ЦДТИ, соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда, пожарной безопасности и СанПиНа. Однако, глава района В. Синицын и главный прокурор Пожарского района А. Тихий настоятельно рекомендовали народным избранником не принимать положительного решения по данному вопросу… Под этим давлением, видимо, испугавшись ответственности, народные избранники в очередной раз большинством голосов приняли решение отложить вопрос о судьбе «Сорванца» до завершения судебного процесса.

НО МЫ ЕЩЕ ЖИВЫ!

Марина Лифанова.

Лучегорск

фото: vladnews.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года