Главная страница Защита прав Финансовые нарушения в детских домах

Финансовые нарушения в детских домах

20.01.2016
Андрей ФАЙКО

фото

Счетная палата (СП) выявила в Московской области финансовые нарушения на 124 млн рублей по госпрограммам поддержки детских домов. Это почти половина от их общего трехлетнего бюджета в 288 млн рублей. По данным ревизоров, детдома нарушали процедуру госторгов, не оформляли покупки, необоснованно выплачивали премии, а также принимали у подрядчиков фиктивные работы, на основании чего они получали бюджетные средства. По результатам проверки было возбуждено 28 административных дел, несколько сотрудников детдомов уволены.

В первую очередь Счетная палата проверяла, как в Подмосковье исполняется целевая программа «Развитие образования в Московской области на 2013–2015 годы» по поддержке детдомов региона — Ново-Петровского, Егорьевского, Орехово-Зуевского, Салтыковского и Непецинского. На эти цели из бюджета региона было выделено 288,1 млн рублей.

Во время проверки ревизоры СП выявили многочисленные финансовые нарушения, из-за которых множество бездомных детей не получали в нужном количестве необходимые для нормальной жизни вещи.

Общая сумма нарушений оценивается в 124 млн рублей. Так, проверка показала, что 4 млн были потрачены на оборудование и оплату ремонтов, которые существовали только на бумаге. Хотя, некоторым детдомам он жизненно необходим.

Согласно отчету СП, нарушения обнаружены при проведении госзакупок товаров и услуг для нужд детдомов.

Помимо прочего, проверяющие выяснили, что руководство детдомов необоснованно закупало мягкую мебель и выплачивало себе крупные премии. Примечательно, что, согласно годовым отчетам, зарплата руководства детдомов почти вдвое превышает среднюю зарплату воспитателей, педагогов и технических работников. В некоторых случаях детдома допускали просрочки по оплате выставленных счетов. Все эти нарушения квалифицированы Счетной палатой как «неэффективные траты» — они составляют сумму в 1,8 млн рублей.

Нецелевое расходование бюджетных средств оценивается в 408 тыс. рублей: вместо госпрограмм детдома потратили их на другие нужды.

А ведь эти огромные цифры могли быть направлены на детей, у которых ничего нет.

Андрей ФАЙКО,

Журналистский клуб «Репортер»,

г. Москва

Фото www.rusfront.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года