Главная страница Защита прав Губернатор и Заксобрание решили за тебя, что хорошо твоему псу

Губернатор и Заксобрание решили за тебя, что хорошо твоему псу

03.11.2015
Анастасия Попова.

фотоДепутаты Законодательного собрания и губернатор Миклушевский лучше тебя знают, как ты должен ухаживать за своей кошкой. Проект краевого закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории ПК» принят в первом чтении краевого парламента, как сообщает пресс-служба Заксобрания.

Указывать тебе, что ты должен делать со своим питомцем решил губернатор Миклушевский, именно он внес проект закона. Видимо, в краевой администрации не осталось ни одной проблемы, если губернатор решил заглянуть в миску котяре...

Итак. Читаю, выпадаю в осадок после прочтения первой страницы. «Домашние животные – кошка, собака, а также животные-компаньоны, принадлежащие лицу на праве собственности либо на ином законном праве, предусмотренном федеральным законодательством». Блин-блинский, у меня нет никакого свидетельства или другой бумажки о моем праве собственности на кота. Все, хвостатого заберут. Караул!

Далее: «Содержание домашних животных на территории Приморского края основывается на следующих принципах:

… 2)соблюдения владельцем домашних животных ветеринарно-санитарных норм, правил и требований, а также законных прав и интересов других лиц».

Везде, где есть слова «санитарные нормы», насколько я представляю, означает, что может нагрянуть Санэпидстанция, Роспотребнадзор или еще какая-нибудь жуть. Теперь они могут нагрянуть в квартиру и проверить, правильно ли я содержу хомячка?

Прописаны наши обязанности по отношению к любимцам: «Владельцы домашних животных обязаны: 1)осуществлять ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение и ликвидацию болезней животных …»

Как я понимаю, прививки теперь обязательны. И никого не колышет, что животные болеют, когда их штук двести на ферме, а обычный домашний кот может подхватить, максимум, простуду. Обязаны прививать. Закон такой будет.

Кстати, возможна обратная ситуация — у вас погибло животное. Если вы не приняли мер по спасению его жизни — не отвели к ветеринару — к вам могут применить уголовную статью? Грызуны и птицы, в силу своих особенностей, могут утром заболеть, а вечером уйти в мир иной. Малыши часто гибнут. У меня попугайчики плодились раз в два месяца. Из шести детенышей все шесть не выжили ни разу. Сажать теперь, если животные не выживают!

«6) обеспечить немедленную доставку домашних животных (кроме явно больных бешенством), покусавших других домашних животных или людей, в ближайшее государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в области ветеринарии». Атас! У меня кот несколько раз в день кусается. Не потому, что псих. А потому, что кот. Что касается явно больных бешенством, можно понять — ветеринары тоже люди, они тоже бешенства боятся.

Дальше: «7) предоставлять специалистам в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Приморского края по их требованию домашних животных для осмотра». О чем я и говорила. Все владельцы животных на крючке — любой завалящий специалист ветеринарии ПК может прийти к тебе домой и чего-нибудь потребовать.

фотоТакже ты обязан: «13) принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода домашних животных...» Это для тех, у кого кошки гулящие. Теперь не моги отпустить кошку на улицу в марте — обязан принять меры.

Для таких же граждан: «14)обеспечивать идентификацию домашних животных в соответствии с ветеринарным законодательством, в том числе путем мечения...» Выпускаешь кошку, будь добр, обозначь, что она твоя.

«Владельцам домашних животных запрещается: ...

5) содержать домашних животных на кухнях и в коридорах коммунальных квартир без согласия всех собственников ...

6) содержать домашних животных в лифтах, помещениях, содержащих механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения».

Я тут не поняла — печка, телевизор, компьютер... Они ведь электрические. Вот засада! Мне придется выкинуть два ноутбука и питаться в ресторанах, чтобы мне позволили держать кота! Далее запрещено:

«8) находиться в общественных местах, …с собаками без намордника (за исключением мелких собак) и поводка, а с другими домашними животными – без использования средств или приспособлений, препятствующих их свободному передвижению...»

Не думайте, что штрафовать будут тех, у кого огромная собака бегает и на всех кидается. Кошек, черепах, хорьков, декоративных крыс, которые также могут оказаться на улице с хозяином или без него (часто без всяких приспособлений), это тоже касается.

Запрещается «9) оставлять домашних животных без присмотра при выгуле». Я наврала. Пометить необходимо всех животных, включая, видимо, попугаев, хомяков, рыбок, а отпускать на улицу без присмотра вообще никого нельзя. Поэтому, все кошатники должны мартовские ночи проводить на улице, бдя за своими любимцами, ибо еще Дарвин заметил, что у кошек есть привычка бродить по ночам (так написано в «Происхождении видов»), а согласно будущему краевому закону, содержать животное можно лишь с учетом их видовых особенностей.

Запрещается также: «10) допускать выгул крупных собак несовершеннолетними лицами без сопровождения взрослых». При этом: «Запреты, указанные в части 1 настоящей статьи, распространяются также на лиц, не являющихся владельцами домашних животных». Это что, соседская кошка шарахается по улице, а штрафанут меня?

Кроме того, запрещается, чтобы животные загрязняли окружающую территорию, гулять с крупными собаками без намордника, выгуливать собак на территории детских и медицинских учреждений. И, естественно, запрещено негуманное обращение с животными.

По поводу этого закона мнения на форумах разделились. Одни респектуют депутатам за то, что теперь нерадивых соседей можно будет привлечь за собак-загрязнителей. Другие считают закон вмешательством в частную жизнь.

Оговоримся, что краевой закон №44-КЗ «Об административных правонарушениях в ПК», ст. 3.11. Нарушение общественного порядка и общественной безопасности при содержании животных: «1. Выгул собак без поводка (для собак крупных пород – без намордника), оставление их без присмотра, выгул собак крупных пород несовершеннолетними – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей».

Все эти заметки в прогубернаторских СМИ, типа «теперь нельзя будет гулять с собаками без намордника» написаны, на мой взгляд, профанами. За это штрафы с 2008 года!!! Просто никто это не отслеживает — полиция должна заниматься расследованием преступлений, а не тем, как ваш сосед выгуливает свою псину.

В уголовном кодексе есть ответственность за жестокое обращение с животными. Были даже такие случаи, когда за убийство собаки давали пять лет лишения свободы, а за причинения смерти человеку, можно сказать, – ничего. Если твоя собака кого-то покусала, будешь платить ущерб (а то и в зону загремишь)...

Все права, которые надо было защитить, были защишены и до этого закона. Так зачем он нужен? Думаю, чтобы штрафовать любого, у кого дома есть хоть кто-нибудь лохматый.

Наша юрист Татьяна Демичева считает, что закон принимают, очевидно, чтобы создать видимость законности нарушения конституционных прав владельцев и невладельцев животных на неприкосновенность жилища. Штрафовать, наверняка, будут за отсутствие прививок, за то, что, на взгляд какого-нибудь ветеринара, шерсть тускло блестит. За все, что угодно.

А что? Впереди экономическая яма, как говорят многие эксперты. Краевой бюджет окажется пуст. Где бедняжкам депутатам деньги взять на какие-нибудь распилы? Хороший выход — содрать с вас за кошку-собачку-рыбку.

Вы скажете: то, что я пишу, нереально. Типа, так делать не будут. Когда закон «Об экстремизме» принимали, тоже не говорили, что будут преследовать за критику власти. А я читала приговор, в котором составом преступления названо то, что человек постоял с флажком не того цвета, призвал голосовать за Лимонова, назвал полицейских ментами и еще в личных переговорах (которые прослушивались) порекомендовал собеседнику прочесть запрещенную книгу.

Готовьтесь, животных, реально, будут проверять. Если мы, конечно, допустим, чтобы этот закон прошел.

Анастасия Попова.

Фото fotogl.com

Комментарии

Дебилы 01:42, 06.11.2015
праворукие.
Нина 12:10, 07.11.2015
Очередное создание видимости бурной деятельности. А ведь кто-то за это получает нехилую "зряплату". Буду своих кошек выводить в накогтниках, с вет. паспортом, сделаю татушки со всеми данными. Бред...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года