Главная страница Защита прав С потерпевшего сняли обвинение

С потерпевшего сняли обвинение

10.04.2013
Ольга КУПЧИНСКАЯ

фото

Эту историю, рассказанную Валерием Анатольевичем Ващенко и помещенную в № 34 «АВ» за 21 августа 2012 года, так и хочется начать с традиционного зачина русских народных сказок: «Не сегодня, не вчера это было…».

Потому что отца автора, разменявшего восьмой десяток Анатолия Алексеевича Ващенко, 50-летний мужик в расцвете сил, избил ровно два года назад, 10 апреля 2011 года, нанеся старику телесные повреждения средней тяжести. Однако из потерпевшего спасские блюстители закона превратили деда… в обвиняемого.

Cудебно-медицинский эксперт Игорь Иванович Алаторцев у гр-на Ващенко А.А. обнаружил телесные повреждения, которые относятся к категории причинения вреда здоровью средней тяжести.

Но в постановлении о приостановлении дознания старший дознаватель Евгений Анатольевич Громов напишет: «В ходе проведенного дознания по уголовному делу принятыми мерами ВИНОВНОЕ ЛИЦО УСТАНОВЛЕНО НЕ БЫЛО»!

Прямо как в свое время с бывшим губернатором Приморья.

Почему полиция покрывает истинного виновника?

Люди шепнули пострадавшему: его сын работает в полиции, и ему, конечно, такое пятно на репутации семьи грозит расставанием с должностью. Очевидно, поэтому и стараются прикрыть дело. Что там какой-то пострадавший дед? Кому он нужен? Кто защитит его права? Дети его не служат в полиции или других могущественных органах…

Переводят стрелки?

Рассказывает Валерий Анатольевич Ващенко:

– Допрошенный в качестве почему-то свидетеля, мужик, избивший моего отца, знает: лучшая защита – нападение. И при допросе переводит стрелки на конфликт между моим отцом и своей женой, которой на месте происшествия вообще не было!

Первая версия супругов Захарченко: якобы мой отец держал стоящую на коленях его жену за волосы, оскорблял нецензурной бранью, угрожал убийством и даже замахнулся на нее палкой. Якобы, чтобы защитить жену, муж подставил левую руку, и мой отец якобы ударил его палкой по кисти. Тогда он толкнул старика, и тот упал лицом вниз по небольшому склону.

В тот же день, 10 апреля 2011 года, супруги Захарченко, каждый по отдельности, написали заявление в полицию о привлечении моего избитого и лежащего в больнице отца к уголовной ответственности за нанесенные побои. 19 апреля их заявление было направлено на рассмотрение мировому судье.

И тут начинаются метаморфозы. В заявлении 11 мая Захарченко просит привлечь моего отца к уголовной ответственности за удар палкой по руке и меняет первый вариант показаний. Оказывается, отец стал нецензурно выражаться в адрес его жены, а впоследствии наносить ей удары руками по телу и голове!

Очевидно, поняв, что никакой судмедэксперт не даст заключения, если ударов нет, супруги возвращаются к первой версии. В итоге, совсем запутавшись, мировой судья отправляет заявление в отдел дознания, где производство по нему также приостановлено.

Адвокат отца, Валерий Иванович Уваров пишет прокурору Спасска жалобу на постановление о приостановлении дознания. Он указывает, что «органом дознания не приняты во внимание существенные противоречия в показаниях «свидетелей» Захарченко, не учтены и не проанализированы все существенные обстоятельства происшествия», и просит «проверить законность и обоснованность вынесенного постановления о приостановлении дознания от 16.09.2011 по факту причинения Ващенко А.А. телесных повреждений средней тяжести».

Заместитель прокурора города Валерий Анатольевич Абрамов посчитал, что имеются основания для удовлетворения жалоб моего отца и его защитника. 10.05.2012 постановление о приостановлении дознания от 21.04.2012 надзирающим прокурором отменено, уголовное дело возвращено дознавателю для дополнительного дознания.

Пока все это тянется, судят моего отца, никогда раньше не судимого престарелого пенсионера. 25 апреля 2012 года мировой судья судебного участка № 58 признал Анатолия Алексеевича Ващенко виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

А было ли событие преступления?

Адвокат написал апелляционную жалобу на приговор суда:

«Приговор вынесен на основании только противоречивых показаний супругов Захарченко, а показания Ващенко А.А. и полученные им телесные повреждения судом не приняты во внимание и не оценены. В своем заявлении в мировой суд от 21.11.2011 года жена Захарченко указывает, что Ващенко А.А. «стал нецензурно оскорблять меня и впоследствии наносить удары руками по телу и голове».

В судебном заседании супруги существенно изменили свои показания, что связано с заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которой имеющиеся у нее ссадины образованы в результате трения твердого тупого объекта или о таковой с неровной шероховатой поверхностью. По новым показаниям супругов Захарченко в судебном заседании, Ващенко А.А. уже схватил Надежду Ивановну рукой за волосы, дернул, и она от боли упала. Когда она падала, то ударилась левой стороной лица о колено Ващенко, а коленями упала на мусор».

Получается, на моем отце не штаны были, а настоящая терка? Процитирую адвоката В.И. Уварова дальше:

– Суд не устранил существенные противоречия в показаниях потерпевшей и ее мужа, не принял во внимание заинтересованность супругов Захарченко в снятии обвинений со Станислава Захарченко в причинении Ващенко А.А. телесных повреждений средней тяжести».

Не до того было моему избитому, теряющему сознание отцу, чтобы ставить жену Захарченко на колени! На лице моего отца сохранились следы зверского избиения. Это то, что снаружи. А кто знает его душевную боль?

Восторжествует ли справедливость? Или у нас по-прежнему прав тот, у кого больше прав?

Такой непростой вопрос задал сын избитого старика Валерий Анатольевич Ващенко.

Вопрос оказался не риторическим

Минул год, и сегодня мы можем сообщить хорошую весть: 18 декабря 2012 года Спасский районный суд Приморского края (председательствующий судья Татьяна Викторовна Миначёва), рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Уварова В.И. в интересах осужденного Ващенко А.А. на приговор мирового судьи судебного участка № 58 г. Спасска-Дальнего от 25 апреля 2012 года в отношении Ващенко Анатолия Алексеевича, осужденного по ст. 116 ч.1 УК РФ к штрафу в размере 5000 рублей, приговор мирового судьи судебного участка № 58 в отношении Ващенко Анатолия Алексеевича ОТМЕНИЛ – ЗА ОТСУТСТВИЕМ В ЕГО ДЕЙСТВИЯХ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ! И приговорил: Ващенко Анатолия Алексеевича – ОПРАВДАТЬ! Признать за ним право на реабилитацию в порядке ст. 134 УПК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда 11 февраля 2013 года приговор Спасского районного суда от 18 декабря 2012 года оставила в силе.

Два года понадобилось служителям Фемиды, чтобы восстановить справедливость в отношении избитого старика.

Сейчас стоят другие, не менее существенные, вопросы:

Кто ответит за то, что Анатолию Алексеевичу Ващенко были причинены телесные повреждения средней тяжести?

Кто, наконец, установит «неустановленное лицо»? Или будут тянуть резину до истечения сроков давности?

Кто возместит пенсионеру причиненный вред здоровью и моральные страдания?

На фото: У Анатолия Алексеевича Ващенко до сих пор отсутствуют выбитые передние зубы…

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года