Главная страница Защита прав Не время и не место для общественных слушаний

Не время и не место для общественных слушаний

21.10.2015
Валентина Захарченко.

фото

В продолжение к статьям в номерах №33, №34

На прошлых общественных слушаниях жителей в г. Большой Камень и в селе Петровка по строительству Угольного Морского порта «Вера», мыс Открытый, все проголосовали против этого строительства. Из-за отсутствия экологической экспертизы назначено проведение повторных слушаний на 19.10.15 г. на 16.00 ч. в актовом зале Администрации ГО Большой Камень.

Но Администрация ГО Большой Камень нарушила Закон «Об Общественных слушаниях», не уведомив жителей своевременно о переносе места их проведения (в ДК «ДВ Звезда») и времени (16 ч. 30 мин). Тогда как закон требует предупреждать за месяц о времени и месте.

Подвела и погода – шел дождь. Из Администрации ГО позвонили 19.10.15 г. в 12 ч.00 В.М. Тюлик – директору школы села Петровка.

Другой возможности, как только наклеить письменное объявление, у нее не было. Она на работе, и времени на оформлении объявлений и расклеивание по всему селу, за 3 часа до начала проведения слушаний (автобус уходит в город 15 ч. 45 м.) нереально. Жители подходили к 16.00 часам к Администрации. Дежурный на входе пояснял обо всем: автобус выделили, что всех отвезут в ДК, платить не надо.

Но почему автобус не направили за жителями в село Петровка? И.о. главы ГО г. Большой Камень В. Маскаев отсутствовал, а по Конституции РФ государственная власть несет ответственность за экологию, здоровье жителей (нам пояснили, что он с губернатором находится в Ливадии ??? Но на встрече, организованной им в селе Петровка, В. Маскаль объяснил, что был в отпуске. Тогда возникает вопрос, как он мог в таком случае назначать слушания на указанную дату??? А встречу он назначил в Петровке, чтобы ближе познакомиться с жителями. И заверил собравшихся, что он поддерживает жителей, но оговорися в начале, что в таком случае представители от ПортаВера» могут подать в суд на Администрацию ГО.)

Я настаивала перед началом слушаний их отменить, назначить новые и провести в соответствии с законом. Но Г.В. Митяев, заместитель главы по ЖКХ, пояснил, что все проплачено и настаивал на проведении слушаний, но заявления на участие в них жителей с. Петровка, не явившихся на слушания, не засчитывать.

Заявление было подано от 800 человек с возражением против строительства терминала и эксплуатации железной дороги для транспортировки угля из Кузбаса через село Петровка.

Представители Порта «Вера» поменяли объект обсуждения вопроса, и заявили, что железная дорога – федеральная, они заключили по ее эксплуатации договор (по селу Петровка), вопрос только по земельному участку в этом районе. Все собравшиеся высказались в соответствии с поданными и зарегистрированными заявлениями – против. И полагаю, что все поданные жителями заявления должны быть учтены. В них отражена позиция жителей села Петровка.

В соответствии с Конституцией РФ они имеют право проживать в чистой экологической среде и без причинения вреда здоровью, за это несут ответственность местная и региональная власть. А и транспортировка такого количества угля будет отражаться на здоровье.

Обязательно должна быть проведена экологическая экспертиза с привлечением медиков. Гланый врач СЭС ГО Большой Камень по экологии не явился на слушания, хотя был приглашен.

Губернатор Приморского края не соизволил ответить на обращение жителей, зарегистрированное под №220-92-53 от 09.06.15 г. Ответ был из Отдела Транспорта и Промышленности от 09.07.15 за подписью и.о. директора департамента Максимова Д.С., считаем, заинтересованного лица.

Прокуратура Приморского края направила мое обращение Первому вице-губернатору Приморского края Усольцеву В.И. о несогласии с указанным ответом. На это обращение тот ответил коротко: «Вам был дан полный ответ».

Вот так у нас реагирует власть, которая по Конституции РФ несет ответственность за здоровье и экологию, на нарушение законов, не считаясь с жителями. Очевидно, главное это бизнес, деньги, а остальное считают второстепенным. Ждем обещанного Постановления и.о. Главы ГО Большой Камень.

Валентина Захарченко.

На фото: партнеры намерены построить угольный морской терминал – «Порт «Вера»

www.otvprim.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года