Главная страница Защита прав Не время и не место для общественных слушаний

Не время и не место для общественных слушаний

21.10.2015
Валентина Захарченко.

фото

В продолжение к статьям в номерах №33, №34

На прошлых общественных слушаниях жителей в г. Большой Камень и в селе Петровка по строительству Угольного Морского порта «Вера», мыс Открытый, все проголосовали против этого строительства. Из-за отсутствия экологической экспертизы назначено проведение повторных слушаний на 19.10.15 г. на 16.00 ч. в актовом зале Администрации ГО Большой Камень.

Но Администрация ГО Большой Камень нарушила Закон «Об Общественных слушаниях», не уведомив жителей своевременно о переносе места их проведения (в ДК «ДВ Звезда») и времени (16 ч. 30 мин). Тогда как закон требует предупреждать за месяц о времени и месте.

Подвела и погода – шел дождь. Из Администрации ГО позвонили 19.10.15 г. в 12 ч.00 В.М. Тюлик – директору школы села Петровка.

Другой возможности, как только наклеить письменное объявление, у нее не было. Она на работе, и времени на оформлении объявлений и расклеивание по всему селу, за 3 часа до начала проведения слушаний (автобус уходит в город 15 ч. 45 м.) нереально. Жители подходили к 16.00 часам к Администрации. Дежурный на входе пояснял обо всем: автобус выделили, что всех отвезут в ДК, платить не надо.

Но почему автобус не направили за жителями в село Петровка? И.о. главы ГО г. Большой Камень В. Маскаев отсутствовал, а по Конституции РФ государственная власть несет ответственность за экологию, здоровье жителей (нам пояснили, что он с губернатором находится в Ливадии ??? Но на встрече, организованной им в селе Петровка, В. Маскаль объяснил, что был в отпуске. Тогда возникает вопрос, как он мог в таком случае назначать слушания на указанную дату??? А встречу он назначил в Петровке, чтобы ближе познакомиться с жителями. И заверил собравшихся, что он поддерживает жителей, но оговорися в начале, что в таком случае представители от ПортаВера» могут подать в суд на Администрацию ГО.)

Я настаивала перед началом слушаний их отменить, назначить новые и провести в соответствии с законом. Но Г.В. Митяев, заместитель главы по ЖКХ, пояснил, что все проплачено и настаивал на проведении слушаний, но заявления на участие в них жителей с. Петровка, не явившихся на слушания, не засчитывать.

Заявление было подано от 800 человек с возражением против строительства терминала и эксплуатации железной дороги для транспортировки угля из Кузбаса через село Петровка.

Представители Порта «Вера» поменяли объект обсуждения вопроса, и заявили, что железная дорога – федеральная, они заключили по ее эксплуатации договор (по селу Петровка), вопрос только по земельному участку в этом районе. Все собравшиеся высказались в соответствии с поданными и зарегистрированными заявлениями – против. И полагаю, что все поданные жителями заявления должны быть учтены. В них отражена позиция жителей села Петровка.

В соответствии с Конституцией РФ они имеют право проживать в чистой экологической среде и без причинения вреда здоровью, за это несут ответственность местная и региональная власть. А и транспортировка такого количества угля будет отражаться на здоровье.

Обязательно должна быть проведена экологическая экспертиза с привлечением медиков. Гланый врач СЭС ГО Большой Камень по экологии не явился на слушания, хотя был приглашен.

Губернатор Приморского края не соизволил ответить на обращение жителей, зарегистрированное под №220-92-53 от 09.06.15 г. Ответ был из Отдела Транспорта и Промышленности от 09.07.15 за подписью и.о. директора департамента Максимова Д.С., считаем, заинтересованного лица.

Прокуратура Приморского края направила мое обращение Первому вице-губернатору Приморского края Усольцеву В.И. о несогласии с указанным ответом. На это обращение тот ответил коротко: «Вам был дан полный ответ».

Вот так у нас реагирует власть, которая по Конституции РФ несет ответственность за здоровье и экологию, на нарушение законов, не считаясь с жителями. Очевидно, главное это бизнес, деньги, а остальное считают второстепенным. Ждем обещанного Постановления и.о. Главы ГО Большой Камень.

Валентина Захарченко.

На фото: партнеры намерены построить угольный морской терминал – «Порт «Вера»

www.otvprim.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года