Яд народу

10.04.2013
Анна Селезнева. Рисунок http://www.yadvashem.org

фото

Жители села Рощино вновь обращаются к «Арсеньевским вестям» для защиты своих прав. Они стали заложниками чуть ли не какого-то Бермудского треугольника: «1) С одной стороны – на территории бывшей а/к 1950 работают пилорамы, там изготавливают шпон, предварительно пропаривают древесину в химическом растворе. Мы к вам уже обращались по данному вопросу. 2) ООО» Гефест» занимается распиловкой леса: сутками визжат пилорамы, скоро запустят окорочный цех – тогда будут грохотать днём и ночью. 3) через дорогу в лесочке лет 15 назад администрация села открыла свалку, которая регулярно горит и люди дышат продуктами её горения. Чуть дальше сливают фекалии».

Вы представляете, какое амбрэ там стоит?

«Видимо, всего этого «добра» показалось мало, и ООО «Гефест» (генеральный директор Бочкарев П. В.) решил запустить на своей базе изготовление и пропитку железнодорожных шпал креозотом. Креозот – сильнейший яд, вызывающий даже рак кожи. Изготовлением и пропиткой шпал должны заниматься предприятия, имеющие специальный сертификат (такое предприятие работает в Биробиджане). У «Гефеста» сертификата нет, пишут жители, «они решили запустить такую установку самостоятельно, надеясь, что всё сойдёт с рук. А на людей, которые от этого пострадают, им наплевать! Главное – урвать деньги.

Как нам известно, что территория, которую сейчас занимает база, им не принадлежит. Во всяком случае, два года назад документально она не была оформлена.

По нашему мнению, заняв эту территорию, хозяева «Гефеста» ведут себя, как оккупанты. Они раскопали близлежащую сопку вдоль базы, грунт брали для отсыпки своей территории. Раньше мы, жители, на этой сопке собирали грибы и поднимались на неё прямо с дороги. А сейчас она разрыта.

Во время сильных дождей сопка осыпается, и с неё валятся деревья. Вокруг базы вырыли ров глубиной около 3 метров – якобы для слива воды, но вода никуда не уходит.

Более того, Бочкарёв В.П. сделал отвод воды от производственной базы, и теперь в ров стекаются горюче-смазочные материалы. Когда ров переполняется, вода растекается и топит огороды. Из-за того, что вода постоянно стоит в этой яме, питьевая вода в колонках стала грязной, с запахом и непригодна к употреблению. Поэтому уже в прошлом году мы вынуждены были покупать бутилированную питьевую воду.

Кроме того: ров не огорожен! Если туда упадёт человек или животное, оттуда уже не выбраться! Два года назад в «Гефесте» уже был трагический случай: на его базе погиб ребёнок. Но это никому не стало уроком! И вот опять приготовили ловушку для чьей-то жизни?

Мы просили Бочкарёва П.В., раз уж ров выкопан для спуска воды, надо, чтобы ров прокопали дальше вниз, чтобы вода не застаивалась и не шла в огороды. Но воз и ныне там!

Но больше всего нас, конечно, волнует внедрение в производство химической обработки древесины. С таким отношением к соблюдению правил производственной санитарии, Бочкарев П.В. отравит посёлок полностью! Разве можно так по-свински относиться к родной земле и к своим бывшим односельчанам?! Это же малая родина Бочкарева П.В., а он с таким усердием, считаем, калечит, уродует, травит эту землю, как будто это территория врага! Очевидно, что Бочкарев П.В. свою жизнь не связывает с Рощино. Для него это просто бизнес?! А нам здесь жить!» Под письмом 17 подписей.

Это не первое письмо, полученное редакцией, и не первая статья, опубликованная газетой («АВ из Владивостока», № 15, 10 апреля 2012). Год назад корреспондент Наталья Фонина уже писала о нарушениях законов в Рощино: «Несмотря на всеобщий протест общественных слушаний, цех по-прежнему работает. В верхах говорят, что общественные слушания не имеют юридической силы, потому что проведены не по закону – после начала строительства…».

Жители Рощино, что живут рядом, начинают задыхаться от едкого противного запаха… Когда корреспондент поинтересовался у главы администрации пос. Рощино С.Ф. Прокопенко, как же работает завод, если нет разрешения на ввод в эксплуатацию, получил ожидаемый ответ: «Но вы сами понимаете, завод в нашем поселке нужен. Это доход в бюджет и дополнительные рабочие места для населения… Кроме того, население уже поутихло, не жалуется».

Жалуется, господин Прокопенко, жалуется! Пишет в газеты, и правоохранителям. Потому что считают, что и технологии нарушены, и законы нарушены, и права человека нарушены – которые обеспечены Конституцией России! И которые власть, в лице главы администрации, и строители, и даже предприниматели обязаны соблюдать!

А иначе получается безвластие и лишение прав российского гражданина при такой избранной районной власти.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года