Главная страница Защита прав Оптимизация «сорванца»

Оптимизация «сорванца»

02.09.2015
Анна Селезнева.

1 сентября – обычно день праздничный. Цветы, музыка, радость встречи – это первый школьный день. Сегодня – праздник! Но не у всех.

В Лучегорске этот день для всех учеников, участников их известного театра «Сорванец», печален.

Лукавое слово «оптимизация» вползло в нашу жизнь. Это раньше слово «революция» всегда было однозначным, многих пугало заранее, потому что несло с собой слом привычной жизни. Но оптимизация? Первоначальное его понимание – улучшение.

Сейчас же это слово превратилось в тихое, практически бумажное, но смертельное, уничтожающее оружие – для граждан страны.

Сейчас слово «оптимизация» ведет за собой слом и уничтожение. Прежде всего того, что обеспечивает нормальную человеческую жизнь. У нас оптимизируется медицина – и исчезают поликлиники и больницы, особенно в районах, сокращаются до минимума «скорая помощь» и количество врачей. А если оптимизируется школа – значит, ее просто не будет.

Самое тяжелое, что слишком часто оно, это слово, применяется именно к детям.

«Оптимизируются» школы, они исчезают, продаются, как школа №10 в Дальнереченске. Или вообще закрывается, как в Кольцевом. Или как в поселке Преображение. А детишки – подумаешь, пусть походят пешком или автобуса дожидаются. Хотя даже обещанные обязательные вроде бы школьные автобусы ходят не везде и не всегда. Бывает, что дети по сугробам и в морозы добираются километры пешком…

Но при этом принимаются программы, приглашаются переселенцы, власти говорят о развитии края, об улучшении жизни жителей. Но если не будет школы – люди уедут!

В Лучегорске местные власти просто закрыли детский театр «Сорванец», любимый и популярный, победитель множества конкурсов – в том числе всероссийских, успешный участник международных. И это не просто детский театр – это часть школьного дополнительного образования.

Но судьбу этого образования вдруг начали решать власти Лучегорска, просто лишая детский коллектив своего специального помещения. В который, кстати, средства и силы вложили и вкладывают родители. Говорят, что слишком кому-то приглянулось помещение в соседнем с школой доме, отремонтированное и оборудованное родителями. Но такого же просто не может быть! Конечно же, это только слухи.

Но в 2015 году все чиновные согласования о ликвидации «Сорванца» прошли быстро, чиновники и местные депутаты проголосовали-согласовали, госпожа Алеко от краевой администрации тоже одобрила «оптимизацию» (хотя ее сфера – вроде бы культура, а не образование): «…Администрацией Пожарского муниципального района проведена работа комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации образовательных учреждений Пожарского муниципального района… Имеется положительное заключение комиссии», сообщила она в своем письме.

«Вопрос ликвидации юридического лица – муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Центр детского театрального искусства «Сорванец» и переводу детского театрального коллектива в муниципальное бюджетное учреждение «Дворец культуры Пожарского муниципального района» находится на контроле Администрации Приморского края. Прокуратуры Пожарского муниципального района, – сообщила директор департамента А.Н. Алеко.

 

ЧИНОВНИКИ! НАЧНИТЕ ОПТИМИЗАЦИЮ С СЕБЯ!

Позиция родительского комитета

О постоянно внушаемой нам оптимизации и реорганизации, которая сегодня идет в нашем учреждении «Сорванец».

Это неправда. По факту идет ликвидация учреждения дополнительного образования детей, а взамен создается детская театральная студия при ДК, имеющая статус клубного объединения. При такой смене статуса ущемляются права педагогов ЦДТИ, не в лучшую сторону меняются условия для детей и родителей.

Учитывалось ли это Комиссией по оценке последствий принятия решения о ликвидации МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец»?

Отражено ли в заключении Комиссии реальное положение дел с передаваемыми под детскую театральную студию площадями в ДК, которые сегодня находятся в стадии ремонта, учитывались ли объемы и сумма финансовых вложений, необходимая для завершения ремонта и реконструкции помещений?

Было ли представлено общественное мнение по этому вопросу или все основывалось на информации предоставленной инициаторами ликвидации – УКСМ и администрацией района?

Мы считаем, что администрация района и Управление культуры вводит в заблуждение краевые органы власти.

Вот один только пример. В свой приезд уполномоченный по правам человека в Приморском крае, только перешагнув порог нашего ЦДТИ, заявил, что его устроили светлые и просторные помещения, которые ему показали в ДК, а здесь все плохо, сыро и темно. Мы были удивлены, так как предлагаемое нам помещение, расположенное на втором этаже ДК совсем не светлое и пока тесное, не убрана барная стойка, низкие потолки и по центру установлены квадратные колоны, а вторая комната находится в подвальном без окон помещении ДК, рядом с туалетной комнатой, где царят сырость и грибок. Мы уверены, что ему показали помещение на третьем этаже, где также делается ремонт, там действительно свободно и светло, но как пояснил нашим педагогам директор ДК, они готовятся не для детского театра «Сорванец».

Еще больше нас удивило заявление прокурора района, который пришел в «Сорванец» вместе с уполномоченным и главой, дословно он сказал: «что сделает все от него возможное, чтобы эти помещения были признаны непригодными для обучения детей». Об этих фактах давления и запугивания мы сообщили в краевую прокуратуру, федеральному уполномоченному по правам человека в РФ.

О создания административных барьеров родительскому комитету

Родительский комитет до сих пор не может получить копию заключения комиссии по оценке последствий принятия решения о ликвидации МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец», которое состоялось 8 июля. На основании положительного заключения комиссии принято решение администрации района о новой ликвидации ЦДТИ, и сегодня родители «Сорванца» через суд будут добиваться признать это решение незаконным.

Не может родительский комитет ознакомится и с результатами проверок пожарной инспекции и Роспотребнадзора с участием прокуратуры района и выданных предписаний на сроки устранения нарушений. И УКСМ, и директор ЦДТИ держит это в строгом секрете, тем самым лишая родителей возможности своими силами подготовить помещения ЦДТИ к новому учебному процессу.

В результате, органами муниципальной власти района созданы все условия, чтобы наши дети не смогли с 1 сентября заниматься в родных стенах ЦДТИ «Сорванец», ликвидация которого еще не завершена, и куда родители вложили немалые силы и финансовые средства, оборудуя помещения учебными классами, сценой, туалетом, запасным выходом и т.д.

Об экономический обоснованиях неэффективности нашего учреждения

Мы, как родители считаем, что мерить образовательные учреждения, занимающиеся воспитанием наших детей лишь экономическими показателями преступно, так мы скоро дойдем до того, что и детские сады, и школы, и центры внешкольной работы заставим зарабатывать деньги. А на ком? На родителях, только вот и наши финансовые возможности не безграничны. Мы платим социальные налоги, чтобы были бесплатные кружки и учреждения дополнительного образования, а не на зарплаты чиновникам…

И это не директора школ, детских садов и доп.учреждений плохие руководители, потому что они не могут все вопросы решать за свой счет и просят у бюджета помощи, а те, кому народ доверил то, что создавалось и сохранялось десятилетиями.

И если у районной власти не хватает денег на поддержку социальных детских образовательных учреждений (которые и так на 30-50% содержат себя за счет родительских взносов и добровольных ремонтов…), то стоит начать оптимизацию с себя…»

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Губернатору Кожемяко пророчат новый руководящий пост в Беларуси. Что вы про это думаете?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года