Дачные шалости

19.08.2015
Наталья БРИЗ.

У члена садового общества «Строитель» ЖСК-1 (30 км) Ефима Акселерода была дача как раз напротив кафе «у Лешего». Однажды к Ефиму подошел Александр Мотузок и стал просить, чтобы тот поделился с ним землей. На что землевладелец сначала не согласился, но потом настойчивому просителю, под воздействием его обаяния, все-таки уступил часть своей земли. Вполне может быть, Ефим Акселерод в душе ждал со стороны Александра Мотузка самых теплых, добрососедских отношений и дружбы на тысячу лет. Но, как часто в жизни бывает, все хорошее быстро заканчивается. Откуда ни возьмись, между ними пробежала черная кошка…

Как-то через открытое окно в машине Мотузок А. нанес Ефиму несколько ударов, от которых бедняга Акселерод не мог увернуться, так как был зажат рулем и спинкой водительского кресла. Надо уточнить, по молодости Ефим имел разряд по боксу, сейчас на заслуженном отдыхе – пенсионер. Словом, в машине он попался, как в капкане. Потом, естественно, были медицинская экспертиза и суд, рассказывал Акселерод, где действия соседа по даче были признаны противозаконными и аморальными. В это время председателем с/о «Строитель» был Рыбаков В.А., который целиком и полностью поддерживал сторону потерпевшего и считал неправомерными факты подобных «разбирательств», тем более, к пенсионеру.

Прошло немного времени. После двух сроков председательства Рыбаков В.А. попросил правление подобрать другую кандидатуру на эту ответственную должность, ссылаясь на нехватку времени, так как начал строительство дачного дома на своем участке. Стали подбирать другого члена кооператива, который мог бы справиться с обязанностями председателя. Вот тут-то на глаза попался гиперактивный Мотузок, который не отказался от «громкой» вакансии. Так в одночасье он стал председателем с/о «Строитель».

Подоспели первые морозы, наступила первая зима его руководства. Новый председатель (Мотузок) отключил свет бывшему председателю (Рыбакову). На вопрос по телефону: «Почему нет света?», Мотузок ответил, что это решение правления. Какое может быть «правление» в конце ноября, когда дачники вернулись на постоянное место жительства – в свои городские квартиры?

Забегая вперед, уточню, в милиции он сказал правду, что это было его решение, правление собиралось весной. Важно уточнить, 28 августа у него было письменное заявление от Рыбакова В., где тот указал, что собирается проживать зиму на даче, и что свет ему будет нужен.

О своем решении отключить свет Мотузок мог сказать в конце сентября, когда приходил опечатывать электросчетчик в новом доме, а заодно и осматривал подсоединение проводов от столба к дому. Неоднократно мог он так же о своих намерениях сказать в октябре при встречах на улице, в магазине, да мало ли как, но новоиспеченный мэр дачного поселка терпел, молчал, ждал своего звездного часа. А вот в ноябре, по первому снежку, он почувствовал: пора брать заветный рычаг (рубильник) в свои крепкие руки – отключить обидчику свет.

Понятно, жить без света не комфортно, так что Рыбакову?В.А. пришлось подключиться к садовому обществу «Труд». Люди там оказались порядочные и с пониманием подошли к данной ситуации.

…Заседание суда было коротким. Судья задала вопрос ответчику:

– Что вас заставило отключить свет к дому № 87?

Он, казалось бы, аргументированно отвечал, мол, был очень обеспокоен тем, что в связи с отсутствием балансовых мощностей и во избежание пожара из-за ветхости проводов пришлось в конце ноября отключить свет.

Но самое интересное на суде произошло несколько позже, чего Мотузок никак не мог ожидать, и что его, председателя(!), мог кто-то не побояться. Судья вручила ответчику письменное заявление от соседа по даче №?90 Бориса Гехконова, где черным по белому было изложено, что в его доме всю зиму был свет от с/о «Строитель» и запитаны они с Рыбаковым от одного и того же столба и от одних проводов. На следующий вопрос:

– Как вам удалось отключить дом Рыбакова? – в ответ было мрачное молчание.

Через несколько минут судья зачитала решение в отношении незаконных действий председателя с/о «Строитель» тов. Мотузка А., а также о компенсации материальных затрат, понесенных Рыбаковым В.А. и восстановлении электропитания к его дому.

P.S. По факту того, что на суде тов. Мотузок А.Н. так и не объяснил, каким способом был отключен свет к дому № 87, Рыбаков В.А счел необходимым обратиться в следственный комитет о возбуждении уголовного дела. Но там, сославшись на малозначительность проступка, действий принимать не стали. Словом, не стали мелочиться в надежде на то, что в будущем человек поймет и осознает, что можно делать, а чего нельзя, не будет впредь нарушать законы РФ. И это правильно. Он уже получил в суде 30 минут позора, общественное порицание, и хочется верить, что сделал соответствующие выводы.

Ну, а я, пользуясь случаем, еще раз поздравляю Виктора Рыбакова с выходом в издательстве «Водолей» его книги «Мальчишкам Афгана», презентация которой высоким слогом прошла в библиотеке им. Горького. Зал был переполнен почитателями его творчества. Зачитывали фрагменты из книги, говорили добрые слова и пожелания новых творческих замыслов. Душевная состоялась встреча.

Желаю всем мирного неба и такого же мирного добрососедства.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года