Главная страница Защита прав Беспредел под крышей полиции?

Беспредел под крышей полиции?

27.03.2013
Наталья ФОНИНА

фото

Обращение к начальнику УМВД России по Приморскому краю Афанасьеву Н.Н.

Неизвестные лица вторглись в дом, расположенный по улице Главной в городе Владивостоке.

Дело происходило в отсутствие хозяйки, отправившейся за границу, и в отсутствие ее представителя. Елена возвратилась домой в начале февраля 2013 года. В доме находились посторонние люди, которые забаррикадировали вход в дом. Неизвестный человек, вышедший в этот момент на балкон ее дома, выкрикнул, что в доме новый хозяин и на порог собственного дома Елену не впустил.

Еленой и ее представителем были написаны заявления в разные инстанции. Они обратились в УМВД России по Приморскому краю. Но, приехавшие на место происшествия сотрудники полиции из ОП № 6 УМВД РФ по городу Владивостоку, «вмешиваться» в накал конфликта не стали – они просто уехали.

И вновь Елена с представителем принялись писать жалобы, но уже по поводу бездействия сотрудников полиции, уполномоченных решить конфликт и прекратить беззаконие в отношении граждан. Поскольку на все свои заявления Елена получает формальные отписки, просим компетентные органы откликнуться на публикацию в «АВ» и принять меры к устранению нарушения прав граждан.

С чего начался захват дома?

– В 2012 году я заключил договор найма жилого помещения с Еленой Савчук, – рассказывает Виталий Кабанцов. – Я проживал с ней в гражданском браке и в качестве ее представителя помогал решить вопрос о разделе имущества с ее бывшим мужем. В производстве Первореченского районного суда города Владивостока находилось гражданское дело по иску бывшего мужа Елены о разделе имущества.

Мы заявили ходатайство о принятии срочных мер по обеспечению встречного иска в виде наложения ареста на жилой дом площадью 300 м2. Пока разрешался вопрос о разделе имущества, на дом был наложен арест. Мы намеривались решить вопрос о разделе имущества в рамках закона.

Моя гражданская супруга вложила много сил и средств и приобретение и обустройство дома, потерять все в одно мгновение не хотелось. Но вскоре обстановка накалилась до предела.

26 января 2013 года, пока Елена находилась в поездке за пределами РФ, в дом пришли ее бывший муж и бывший зять. В присутствии матери Елены они заявили мне, чтобы я собирал вещи и уходил из дома. Я показал договор найма и предложил дождаться Елену.

30 января 2013 года на мой мобильный позвонил неизвестный. Представившись Станиславом, он сообщил мне, что у него имеются документы о правах на дом. Станислав предложил мне приехать. Назначил встречу непосредственно в доме моей гражданской супруги.

Я открыл ворота своими ключами. Но когда зашел во двор, то увидел, что застекленная поверхность входных дверей выбита, образовавшиеся дыры кто-то заткнул одеялом.

У входа меня встретили двое неизвестных мне молодых людей, по виду лет двадцати. Они провели меня в дом, где меня поджидала гоп-компания из более десяти человек. Бывших мужа и зятя Елены в доме не было. Но у четверых из гоп-компании имелись автоматы АКС-74 со складывающимися прикладами.

Ко мне подошел какой-то человек по имени Евгений и, ткнув мне чуть ли не в нос ксерокопию доверенности от бывшего мужа Елены, сказал, что он – новый владелец дома. Я попытался возразить, что вызвало неудовольствие собеседников, и конфликт распалился.

Я понимал, что бессилен что-либо сделать в этой ситуации, тем более, что «гости» обещали пустить в ход оружие в случае несогласия с их требованиями. Я покинул дом. Вещи мне предложили забрать на следующий день. О том, что произошло, я известил Елену.

Нам предложили пойти на мировую…

Но вещи не вернули. На следующий день на мой мобильный телефон опять позвонили неизвестные мне лица. Они предложили мне убедить Елену подписать какое-то мировое соглашение взамен на имущество и документы, которые находились в доме. В случае подписания этого мирового соглашения они обещали вернуть имущество, но «законсервировать» дом. Конечно, я не пошел на подобные уловки, понимая, чем грозит подписание такого соглашения.

В начале февраля Елена возвратилась из-за границы. Вместе с гражданским супругом Виталием Кабанцовым они подали заявления соответствующего содержания в ОП №6 УМВД РФ по городу Владивостоку. Помимо этого мы сообщили о преступлении в УМВД России по городу Владивостоку.

– Мы приехали на место происшествия вместе с сотрудниками полиции, – говорит Елена. – Ворота во двор были закручены проволокой с обратной стороны, а двери в дом забаррикадированы также изнутри. В доме находился кто-то посторонний, кто не пускал нас в дом. Вместо того, чтобы принять какие-то меры, сотрудники полиции уехали.

Через некоторое время мы вновь обратились в полицию с требованием устранить нарушение наших прав. Нас выгнали из дома, который мы занимали на вполне законных основаниях, мы скитались в поисках жилья без необходимых вещей, но никакой реакции полиции не последовало. Суд не устранял препятствия моего права на пользование жилым домом. В доме находятся чужие люди, незаконным образом проникшие в мое жилье, а полиция не реагирует на мои жалобы…

Считаю, действия моего бывших мужа и зятя противоречат положениям Конституции, статьям 34 и 35 Жилищного кодекса, ст. 209 Гражданского кодекса и, наконец, содержат состав преступления, предусмотренный ст. 139 УПК, как посягательство на неприкосновенность жилья.

Что касается неизвестных, проникших в мое жилье и якобы таким образом действующих от имени моего бывшего мужа, то все подобные споры решаются в судебном порядке. Их самодеятельность – беспредел, который содержит признаки уголовно наказуемых преступлений.

Елена обратилась в прокуратуру Советского района с жалобой на бездействие сотрудников ОП № 6 УМВД России по городу Владивостоку. Она писала о том, что ее сообщение о преступлении не было рассмотрено в установленные сроки.

– Мы обращались в разные инстанции, – говорит Виталий Кабанцов, – но пока мер не приняли.

Депутат Закса Приморского края К.А. Межонов после обращений к нему направил в адрес Управления УМВД РФ по Приморскому краю гневное послание.

– Вызывает недоумение, – пишет депутат, – бездействие сотрудников полиции при наличии у них сведений о совершении вооруженной преступной группой грабежа и разбоя, причинения материального ущерба Савчук Е.Г. и Кабанцову В.В.

Елена Савчук и Виталий Кабанцов обратились с заявлением в президиум ОДПК «Хранители закона». Руководитель президиума ОДПК «Хранители закона» П.М. Довганюк направил обращение по поводу захвата дома и чужого имущества, а также бездействия полиции начальнику УМВД России по Приморскому краю. Просим разобраться и привлечь виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года