Главная страница Защита прав Нападали менты? Избиение оппозиции в Магадане

Нападали менты? Избиение оппозиции в Магадане

24.06.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

Магадан, между прочим, находится почти на одной широте с Петербургом, и там тоже бывают белые ночи. Сейчас как раз самая пора. Ни разу, правда, не слышала, чтобы туристы туда ломились на празднование белых ночей…

Вот и сейчас – не туристы туда приехали, а небольшая группа из партии «РПР-ПАРНАС», уже объединенной с «Партией Прогресса» Алексея Навального, чтобы принять участие в выборах в областную думу, которые состоятся 13 сентября. Второе воскресенье сентября, единый день голосования, все как полагается.

Не надо удивляться, что до выборов еще три месяца, а эти уже приехали. Они праймериз проводят! То есть предварительные выборы, чтоб определить, кто из возможных кандидатов народу милее, чтоб его кандидатом к настоящим выборам выдвинуть. В Новосибирске вон уже провели!

В Магадан приехали Георгий Албуров, Дмитрий Таралов и Анна Велликок.

А на следующий день за ними стала следовать какая-то машина. Несколько дней следовала. А в воскресенье, 21 мая, это и случилось.

Когда Дмитрий Таралов ходил по местному рынку, к нему подошли двое в капюшонах (чтоб лицо было хуже видно) и ударили сзади, свалили на землю и стали пинать ногами, норовя попасть по голове. И приговаривали: «Убирайся в свою Москву из Магадана!»

XXI век на дворе. С современными средствами связи информация разлетается моментально. Когда на место примчался Албуров, там уже были «скорая» и полиция. Ну понятно, пострадавшим занимаются врачи, а что делать его товарищам? Конечно, искать преступников! Не на полицию же надеяться.

И точно. Почти мгновенно неподалеку от места происшествия обнаружилась машина, которая три дня следила за компанией из Москвы. Ее окружили, не давая уехать, призвали полицию. Стекла в машине тонированные, чтоб никто не увидел, кто внутри. Водитель (лобовое-то не тонированное) тоже перебрался во второй ряд и скрыл мордочку.

И начался Большой Спектакль, временами переходящий в Большой Цирк. Твиттер-репортаж вел в основном Георгий Албуров, порой подключалась Анна Велликок. В Москве (и не только) подключились сочувствующие и комментаторы. Люба Соболь (в Москве) добивалась связи с губернатором Колымы, последовательно обращалась к разным СМИ с просьбой позвонить ему, телефон сообщала. Но какие звонки, воскресенье на дворе, выходной!

Полицейские упорно не хотели вынимать подозреваемых из машины. Типа, дверь закрыта, мы не можем! Ну и ГАИ прибыли еще раньше. Пробили по базе номера машины – списанные они, уже не существующие. Фальшак, в общем.

Вот фрагмент Твиттер-репортажа

Анна Велликок: – ГИБДД отказывается приезжать за этой машиной. Мы вынуждены угрожать разбить машине стекло, полиция должна остаться с нами.

Георгий Албуров: – Полицейские уехали с места.

Дмитрий Крайнев: – Полиция уехала по приказу, поступившему по рации. Сейчас преступник будет пытаться скрыться.

Геогрий Албуров: – Ой, сдулись колеса.

Дмитрий Крайнев: – Подъехали сотрудники полиции в штатском, пытаются увести нас от блокированной машины.

Веселые ребята: – Похоже, что вы там Володина с Сурковым заблокировали.

Вадим Коровин: – Жора, менты должны действовать не по приказу, а на основании закона. Требуй на камеру, сообщай, что в машине преступник.

Любовь Соболь: – Любимый Дождь, а вы можете позвонить губернатору Магадана с вопросами?

Георгий Албуров: – Пишу заявление.

Анна Велликок: – Дмитрий Таралов поехал писать заявление в полицию по поводу нападения, совершенного сегодня на рынке в Магадане в 15.37.

Олег Козырев: – В первые же дни в Магадане Албуров и соратники задержали машину с бандитами. Прикиньте, сколько банд они выловят, когда станут депутатами

Алексей Навальный: – Мой прогноз такой: сидящие в машине нападавшие – менты. Центр Э какой-нибудь. Поэтому сейчас будет сделано все, чтобы они скрылись.

Веселые ребята: – Бывшие менты. Просто забыли написать заявления об увольнении – вот и не выходят. Ну уже устно уволились. Еще вчера.

Павел Чиков: – Очень часто на активистов нападают сами сотрудники полиции в штатском либо их агентура. Этим объясняется пассивная реакция полиции на вызов.

Анна Велликок: – Приехала полиция, говорят, что в дежурку поступила информация о том, что кто-то написал заявление о порче имущества (машина).

Дмитрий Сухарев: – Чуваки на машине с поддельными номерами напали на человека. Менты всеми силами этих чуваков защищают. Это Россия, детка.

Леонид Волков: – Инвестиционный климат в Магадане никогда еще не был так благоприятен.

Дмитрий Крайнев: – 3 машины полиции, ГАИ, заявление о преступлении, подложные номера. И 3 часа ничего. Из губернатора Печеного делают посмешище.

Георгий Албуров: – Теперь полиция хочет отвести нас в отделения для дачи показаний. Угрожает физической силой.

Анна Вклликок: – Сообщают, что по рации нас приказано доставить в полицию, в случае оказания сопротивления – применить силу и спецсредства (???)

Гергий Албуров: – Ну все, спасли чуваков, молодцы.

Олег Козырев: – Судя по наглости полиции Магадана, не задерживающей напавших, но пытающихся увезти от места преступления свидетелей, напавшие правда эшники.

Дмитрий Крайнев: – Применив силу, нас убрали с места, задержали и везут в ГУВД.

Георгий Албуров: – Официально:

— к нападению на Таралова причастны местные силовики;

— их покрывает власть;

— ответственность лежит на губернаторе Печеном.

Карамель: – Господин губернатор! Вы контролируете ли ситуацию на своей подведомственной территории? У вас полиция в связке с бандитами?

Владислав Наганов: – Как видно, 90-е в Магадане не закончились, и бандитский беспредел правит бал.

Дмитрий Крайнев: – Губернатор полностью расписался в покрытии преступников, напавших на Таралова, и наружки, которая их наводила.

Самый Быстрый Слон: – В Магадане:

— оппозиционеру выбили зубы;

— Его друзья нашли нападавших, вызвали полицию;

— оппозиционеров задержали.

RIP Новости: – Магаданские гопники настолько суровы, что служат в органах.

Кот Навального: – Зашел на вики-страницу губера магаданской области. Печеный Владимир Петрович, отметка о гражданстве Украины присутствует:)) и кстати, вчера у него был день рождения.

Действительно, в Википедии что-то странное с гражданством губернатора Печеного: мерцающая она какая-то. То есть гражданство Украины, то нет его.

О реакции Печеного на «инцидент» на следующий день сообщила MagadanMedia:

«Отметим, что о происшествии, которое произошло накануне на одном из магаданских рынков, губернатора сразу же проинформировали представители правоохранительных органов региона, после чего глава территории дал поручение руководителям УМВД России по Магаданской области провести тщательное расследование по данному факту, чтобы разобраться во всем детально».

Да-да-да, все под контролем. Про странное поведение полиции во время «инцидента» – ни слова.

В Сети после произошедшего в Магадане снова возникла дискуссия: а надо ли участвовать в выборах, которые давно уже не вполне выборы, а с недавнего времени стали просто опасны для участников и наблюдателей. На недавних выборах в центрах избили наблюдателя – да так, что вскоре пришлось везти его на «скорой» в больницу и удалять селезенку. Таралову в Магадане выбили зубы. Это, по нынешним временам, не катастрофа – вставит, еще красивее будут.

Тем не менее партии уверены, что пока можно участвовать в выборах – надо в них участвовать. Это опыт, который иначе не получить. К тому же исход выборов не всегда предсказуем. Вон на недавних выборах в Балтийске и «ЕР», и КПРФ, и ЛДПР не получили ни одного голоса. СР удалось отхватить один мандат, остальные – самовыдвиженцы. То есть некоторые едросы прошли, но это самовыдвиженцы, в списке «ЕР» их не было.

И что же? Как оказалось, ЕР, привыкшая, что для нее всегда «зеленая улица», просто не знает, что делать, куда обращаться. Метались, как ошпаренные: «Тут подкупают! И там подкупают!» Точно ли подкупают? Неизвестно: едросы не умеют это определять. Нет навыков, и – увы! Курят, как говорится, в сторонке.

Навыки теряются моментально. Недавно на яблочной конференции во Владивостоке нынешний глава местного «Яблока» Марковцев рассказывал, как они в Уссурийске пролетели на выборах: пришли сдавать документы в последний день, а им и говорят в избиркоме: «А последний день был вчера!» Конечно, после стольких лет бездействия и те навыки, что были, рассосались, да и обстановка изменилась, и законы. Теперь в Приморье у «Яблока» и новый глава, и новый состав. И опыт приходится набирать заново.

То есть в Приморье пока обходятся на выборах фальсификациями, до избиений кандидатов и наблюдателей пока не дошло. И хотя долгота у нас колымская, но мы пока что не Колыма.

Впрочем, журналист Олег Кашин считает, что Магадан – не аномалия: «Местная бюрократия, полиция, бизнес и криминал — у нас они, как правило, существуют в неразделимом альянсе, и если перейти дорогу кому-то одному, ему на помощь всегда придут остальные. Человек в капюшоне будет бить, полиция поможет ему уйти, а пресс-служба губернатора скажет потом, что он внимательно следит за ситуацией».

Стабильность, как и обещали.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Анны Велликок.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года