Главная страница Защита прав Земля для многодетных: снова осваиваем целину

Земля для многодетных: снова осваиваем целину

24.06.2015
Анастасия Попова

фото

У Геннадия Перминова трое внуков — старшая, Диана, идет в шестой класс, средняя, Лиза — во второй, а самый младшенький, Руслан, первого сентября первый раз пойдет в школу. Беда в том, что участок земли, который выдали многодетной семье, находится в пяти километрах от школы. Строго говоря, это обыкновенная, поросшая деревьями глушь, где нет поблизости не только магазинов, но даже ЛЭП и канализации...

Геннадий живет на улице Артековской в поселке Емар Владивостокского городского округа. Старшая внучка ходила в Артемовскую школу, очень хорошо училась, но семья была вынуждена переехать от родителей мужа к родителям жены. То есть, это дети дочери Геннадия, Александры.

– Если смотреть по карте, дорога идет на Артем. Справа – забор с видеокамерами, заканчивается территория детского центра «Океан», слева, я слышал, находятся участки блатных — прокурорских работников, – говорит Перминов.

У «блатных» все в порядке — работы по строительству домов уже идут, школа рядом. Сейчас эту школу и посещают внуки Геннадия. Коммуникации все на месте.

– Нам дали землю в поселке Лазурном, там стоимость сотки — 90 тысяч рублей, нам дали 10 соток, я был в начале мая у помощницы Пушкарева. С внуком ходил. Говорю: «Почему вы дали 10 соток, в Находке семье дали в черте города 20 соток. Она говорит: «Мы уложились в норму. Мы имеем право дать от 7,5 до 20 соток».

Там дом явно не построишь. Мы с зятем планировали большой дом на три этажа, нужна баня, – говорит Геннадий.

Он не понимает, почему блатные располагаются на лучших местах, а их семью отодвинули на задворки. Нет, не в коррупции дело. Блатные эти участки купили.

– Если логически рассуждать, кто будет проводить коммуникации? Ни ЛЭП, ни канализации нет. Если выдали бесплатно, где угодно можно дать землю? – возмущается Перминов.

У семьи, естественно, нет денег, чтобы протянуть ЛЭП и канализацию. Геннадий и супруга — работающие пенсионеры. Он рыбак, жена работает в реабилитационном центре для детей. Зять...

«Нечего взять», – говорит про него Геннадий. Зять охранник, зарабатывает немного. Дочь работает на хладокомбинате. В общем, семья самая-самая обычная. В Артеме у зятя случились проблемы, поэтому пришлось переехать во Владивосток. Геннадий, конечно, любит внучат, но предпочел бы, чтобы они жили отдельно. Построить дом на щедро подаренных государством сотках... Это маниловские мечтания. У них нет на это денег. Даже просто на дом. Не говоря уж о ЛЭП и канализации. Геннадий считает, что их должно тянуть государство. Геннадий, наверное, забыл, что Советский Союз давно скончался.

Он просил в администрации выдать хотя бы 20 соток, тогда землю можно было бы продать, вышло бы 1 млн 800 тыс. рублей. Хватило бы на квартиру в Артеме. Не дают.

Вот так.

Мы как-то пригласили на круглый стол коммуниста Максима Шинкаренко (он является работником аппарата Заксобрания). Он прямо сказал, что изначально планировали выдавать землю в глуши, но подводить коммуникации и ЛЭП (сама программа преследовала две цели — заселить глушь и обеспечить многодетных жильем). Но... потом решили, что денег хватит только на дорогу. От ЛЭП и канализации отказались. От идеи заселить глушь, как мы видим, не отказались. Ты можешь хоть лечь на пол и биться в истерике, что тебе дали кусок земли посреди тайги, но... извини, программа на то и была рассчитана. Хочешь нормальный участок — покупай. Я вам открою один секрет. Насколько я могу судить, земля для многодетных семей — это очередной дебил-пиар-проект краевой администрации. Проработанный, видимо, через одно место. Я как-то общалась с советником президента фонда «Сколково» Пеккой Вильякайненом. Он сказал конкретно: если местная власть хочет оставить людей на территории, надо построить крупное производство. У них в Финляндии в каком-то захолустье участки с домами по доллару давали.

Толк, правда, был невеликий. А семье Перминова мы желаем удачи — пусть они смогут добиться 20 соток и решить проблему с жильем. Поймите, этот проект изначально был рассчитан не на то, чтобы государство решило ваши проблемы, а на то, чтобы проблемы государства решили вы.

Анастасия Попова.

Рисунок http://east21c.com/

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года