Главная страница Защита прав Полная победа маэстро Васютина

Полная победа маэстро Васютина

20.03.2013
Татьяна Демичева.

фото

Восемь лет длилось уголовное преследование маэстро Васютина Виктора Федоровича, очевидно, по заказу бывшего ректора ДВГУ Курилова.

20 декабря 2013 года по ходатайству государственного обвинителя уголовное дело было прекращено судом с правом на реабилитацию. Только так хитро завернули в постановлении о прекращении уголовного дела в суде первой инстанции, что от настоящей реабилитации оставалась лишь её видимость. Вроде, реабилитация есть, и в то же время её почти что нет. Как в случае с тем пациентом, который скорее жив, чем мертв, либо наоборот. Пришлось подавать кассационную жалобу, которая была рассмотрена 13 марта 2013 года, и дело закончилось полной победой маэстро.

Потребовалось целых семь лет Верховному суду РФ, чтобы вникнуть в доводы надзорных жалоб и направить дело на рассмотрение в суд надзорной инстанции – президиум Приморского краевого суда. Семь лет слепая Фемида отказывалась видеть очевидные вещи. Хотя 5 мая 2006 года Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда уже отменяла этот приговор, но новому рассмотрению в суде первой инстанции воспротивился заместитель прокурора Приморского края Богомолов В.И. По его представлению кассационное определение от 5 мая 2006 года отменено Президиумом Приморского краевого суда, и пересмотр дела не состоялся.

7 сентября 2006 года было вынесено кассационное определение об оставлении в силе обвинительного приговора в отношении Васютина В.Ф. без изменений. Директор хореографического училища лишился работы, а многим талантливым детям пришлось отказаться от мечты стать звездами балета.

Я помню как семь лет назад, Виктор Федорович восклицал свою просьбу перед статуей Фемиды в краевом суде: «Ну сними же ты повязку и посмотри вокруг, что делается!». И вот свершилось прозрение: обвинительный приговор, вынесенный судьей Зайцевой в 2005 году, был отменен судом надзорной инстанции 24 февраля 2012 года. Уголовное дело направлено на новое разбирательство в Ленинский районный суд г. Владивостока.

Вот тут и начали выясняться очень интересные обстоятельства. Главный свидетель обвинения Илья Косточкин сообщил в судебном заседании, что никогда ранее не допрашивался ни судом, ни следователем, не был очевидцем порочащих поступков его педагога и тем более каких-либо инцидентов Васютина В.Ф. с потерпевшим Ярославом Примачевым.

В протоколе допроса, оформленный следователем Овсянниковым, Илья Косточкин сообщил, что стоит не его подпись. И в суде в 2012 году он впервые, а в 2005 году он в суд не вызывался и не допрашивался. А ведь именно на его показаниях было построено обвинение Васютина В.Ф.

Более того, Илья Косточкин сообщил, что никто из свидетелей ничего происходившего у дверей мужской раздевалки видеть не мог из-за расположения шкафов в ней. Это касалось первого инкриминируемого эпизода.

По версии следствия, Илья Косточкин был единственным очевидцем по второму эпизоду.

А третий эпизод ни в какие рамки не вкладывался, но тоже лег в основу обвинения. Чтение благодарственного письма бывшего ученика Васютина В.Ф. в книге отзывов приравняли к психологическому насилию в присутствии неустановленных следствием лиц. Нет, не Дарькина. В этом случае неустановленные лица – два хореографа и директор школы искусств п. Хороль Приморского края. Отзыв хорольцев с указанием фамилии – последний в этой книге и следует сразу за прочитанным Ярославом письмом.

Все надуманные обвинения в отношении Васютина В.Ф. растаяли, как снег летом.

Что оставалось делать государственному обвинителю? В прениях он отказался от предъявленного обвинения по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) за отсутствием состава преступлений, непричастности к преступлению и по ст.116 УК РФ (побои) в связи с отсутствием заявления потерпевшего.

Был один довольно интересный момент, когда потерпевший впервые явился в суд летом 2012 года. Государственный обвинитель Савченко попросила приобщить ходатайство, написанное от имени потерпевшего о привлечении Васютина В.Ф. к уголовной ответственности по ст.116 УК РФ. И тут выяснилось, что потерпевший пришел в прокуратуру просить не привлекать Васютина В.Ф. к уголовной ответственности, а ему сказали, что так нельзя и продиктовали это заявление. Но он не желает его привлекать к какой-либо ответственности. Это ходатайство было отклонено, так как заявление прокуратурой было получено обманным путем у потерпевшего.

Суд первой инстанции прекратил уголовное дело только в связи с отсутствием заявления потерпевшего, не дав никакого анализа материалам дела и практически отказав в полной реабилитации Васютина В.Ф. Ложку с кашей поднесли ко рту, но не донесли.

13 сентября 2013 года была рассмотрена кассационная жалоба Судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда. Постановление Ленинского районного суда г. Владивостока отменено в части обоснования прекращения уголовного дела. Теперь оно прекращено в связи с отсутствием состава и события преступления (части 1 и 2 статьи 24 УПК РФ) и отказом государственного обвинителя от обвинения (часть 2 статьи 254 и часть 7 статьи 246 УПК РФ). Это полная победа Васютина В.Ф. по уголовному делу.

Следующий шаг – пересмотр гражданского дела о восстановлении на работе. Ведь Васютина В.Ф. уволил из хореографического училища ректор ДВГУ Курилов в в февралле 2005 года и написал заявление прокурору края Василенко с просьбой привлечь его к уголовной ответственности. Кто за это ответит?

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года