Главная страница Защита прав Как наказать водителя автобуса?

Как наказать водителя автобуса?

10.06.2015
Анастасия Попова

фото

09.01.2014 в 18 часов я заходила в переднюю дверь автобуса. Моя правая нога уже стояла на второй ступени, автобус резко поехал, я упала спиной на асфальт, мою правую ногу зажала дверь, и автобус поволок меня по асфальту.

Меня развернуло и голова оказалась возле колеса. Было очень страшно. Мгновенно за секунды пронеслись мысли, что если освободят ногу, могу головой попасть под колесо. Второе, если не будет входящих, и автобус поедет без остановки... Как я поднимусь, такая грязная. Все это пронеслось в секунды.

Автобус остановился, освободилась нога, я с трудом взобралась на ступеньки. Шофер даже не вышел поднять меня с асфальта. В этот же день меня отвезли в клиническую больницу № 2, где взяли анализы и сделали рентгеновские снимки. Было большое давление и рекомендация врачей — покой.

Почти месяц я ощущала боль во всем теле: плечах, бедре, болело в паху и под коленом. С болью ложилась и вставала с кровати. Болела гематома на правом бедре. Делали обезболивающие уколы, а были такие, что я ощущала рвущую боль. Со второго февраля по 30 апреля я лечилась в травмпункте, ходила с трудом. Боли в бедре, паху и под коленом не уменьшались.

Было направление к невропатологу, подозрение на разрыв связок. Но растяжение в паху и под коленом ощущаю до сих пор — иногда больше, иногда меньше, иногда пью обезболивающие. Нахожусь в депрессии. Видимо, в моем возрасте, мне 83 года, восстановиться трудно.

Водитель-узбек сошел с рейса, затем его заменили, и полиция с трудом его нашла. Звонили из ГИБДД, сказали, чтобы я заканчивала лечение, так как им нужно дело закрывать. Шофер не наказан даже административно, так как у меня только синяки.

Я лечилась по 30 апреля у травматолога. Затем у невролога было сделано УЗИ, которое обнаружило повреждение связок и коленного сустава.

Суть моей жалобы в том, что экспертиза сделана, по моему мнению, ни на чем. Все медицинские документы у меня на руках, и эксперты их не видели, кроме заключения больницы, — ушиб шейного позвонка, грудной клетки, поясничного отдела, гематома правого бедра, левого колена. Также сделано 15 рентгеновских снимков.

Так работает ГИБДД. Мне 83 года, я инвалид 2 группы, мне даже не сказали, в какую страховую компанию обратиться.

Валентина Кучкина, Владивосток.


Комментирует Анастасия Попова, журналист «АВ»:

Я надеюсь, Валентина Федоровна, вы уже поняли, что даже в самой вопиющей ситуации государственная машина не собирается блюсти права и интересы гражданина. Мы об этом говорим в каждом номере «АВ». Однако, давайте о том, что уже сделано, и что еще можно сделать. 11 апреля 2014 года выполнена экспертиза (спустя три месяца после полученных травм). Экспертиза реально обследовала наличие синяков, и заканчивается пунктом: «4. Диагнозы: «ушиб шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника, ушиб правого тазобедренного сустава, левого голеностопного сустава», «подозрение на перелом вертлужной впадины б\см» – объективными данными не подтверждены (отсутствует описание их морфологических проявлений) и поэтому судебно-медицинской оценке не подвергались». Подписано судебно-медицинским экспертом Мамровой. Думаю, Мамровой позор! Мы, естественно, считаем, что такие экспертизы делаются для того, чтобы отмазать проштрафившихся водителей. Но, вернемся к вам. Если вы намерены бороться дальше, идете в любой медицинский экспертный центр и просите, чтобы эксперт исследовал последний вопрос вашей имеющейся экспертизы по всем вашим рентгеновским снимкам и документам.

Вы пишите, что водителя не привлекли к административной ответственности. ПДД 22.7.: «Водитель обязан осуществлять посадку и высадку пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки». В вашем случае водитель тронулся, до того, как пассажир (то есть вы), зашел в салон.

КоАП, ст. 12.24. «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Примечания:

1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть».

То есть, как вы видите, раз вы пролежали в больнице энное количество времени, легкий вред здоровью вам уже был причинен. Судмедэксперт никак не классифицирует вред какой тяжести вам был причинен, поэтому в экспертизе, которую будете делать вы, поставьте вопрос: «Вредом какой степени тяжести являются выявленные повреждения».

Что вы можете сделать, учитывая, что ГИБДД и судмедэксперты вас, как мы считаем, бортанули? Первое. Пожаловаться в прокуратуру на ГИБДД (жалобы в прокуратуру, как правило, никакого эффекта не дают, прокурорские там, по моему мнению, сомнительной компетентности специалисты, я лично видела, как в одной районной прокуратуре играли в компьютерные карты).

Поэтому лучше идти в суд. Минимум, который от вас требуется – составить исковое заявление. Делается это так: в правом верхнем углу пишется (печатается) название и адрес суда по месту нахождения организации, где работал водитель. Согласно ч. 5 ст. 29 ГПК РФ, с иском о возмещении вреда здоровью также можно обратиться в суд по месту вашего жительства или месту причинения вреда.

Вам надо узнать, в какой автобусной компании работал тот водитель, потому что подавать иск вы будете на компанию. А это несложно. Это знают в ГИБДД. Звоните в ГИБДД, если по телефону не отвечают, спросите письменно. Ответить обязаны. Есть другой вариант: выловить этот автобус на остановке, посмотреть, какой он компании, заодно и адрес компании. Вернемся к исковому. Посередине напишите «Исковое заявление». Далее пишете все то же, что и нам, только нужно сослаться на ст. 1064 Гражданского кодекса: «1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред», ст. 1068 ГК РФ: «1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей» и ст. 151 ГК РФ: «Статья 151. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда». То есть, так и пишите: согласно статьям (и перечисляете все статьи, которые я упомянула, включая КоАП и ПДД).

Ближе к концу искового: «Прошу рассматривать дело в мое отсутствие», если не желаете участвовать в судебных заседаниях. А в самом конце: «Прошу». А дальше, например: «Выплатить мне компенсацию морального вреда в размере ...». Точный размер законом не указан. Это самый простой вариант, но, учитывая, что судьи, по моему мнению, не лучше судмедэкспертов и ГИБДДшников, лучше судиться, как следует.

Я понимаю, что вам 83 года, но если хотите выиграть суд, либо платите деньги адвокату, либо присутствуйте лично. Бесплатными юристами не пользуйтесь. У меня была масса случаев, когда, например, в иске должна быть указана ст. 56, а бесплатный юрист пишет: ст. 65. Судья прикидывается дурачком, пишет: «в ст. 65 ничего такого нет, в иске отказать».

Что важно. На суд приносите оригиналы документов и копии. Суду на обзор даются только оригиналы. Копии делайте для ответчика и в материалы дела. В дело оригиналы не давайте — они вам могут понадобиться. Будете судиться, нормальную экспертизу обязательно сделайте, иначе обведут вокруг пальца.

Также не забывайте, что в суде вам придется доказывать не только наличие и характер повреждений, но и то, как вы их получили. Тут надо обязательно иметь ответы из ГИБДД, где описывается, что с вами произошло. Если есть свидетели, попросите в ГИБДД их телефоны или адреса. Свидетелей слезно просите прийти на суд. Я сама как-то была свидетелем в одном уголовном деле. Пришла только потому, что мне позвонила потерпевшая. Остальных свидетелей не удалось затащить даже судебным приставам — люди просто не открыли двери. А у вас гражданское дело, если вы не попросите свидетелей, никто и не обязан приходить, но если попросите, люди наверняка вам не откажут.

Очень важный момент: в суде ведите диктофонную запись (функция диктофона есть почти в любом сотовом телефоне). Поверьте мне: то, что вытворяют на своих процессах некоторые судьи, просто неприлично. Без диктофона ходить к ним опасно. Диктофон запретить судьи не имеют права. Согласно ст. 10 п. 7 ГПК РФ: «Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда». Лучше сказать, что будете вести аудиозапись, хотя по российскому законодательству вы уведомлять судью не обязаны.

Понимаю, все, что я пишу, выполнить сложно. Но, поверьте моему опыту, из шести судов по искам «О защите чести и достоинства» я не проиграла ни одного даже при нашей системе правосудия. К суду надо готовиться. Читать законы, собирать доказательства, иначе выиграть не получится.

Мы всей редакцией считаем, что ваша история вопиющая. Кажется, ко всему уже привыкли, а волосы дыбом от таких писем все равно встают.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года