Главная страница Защита прав Не плюй в колодец

Не плюй в колодец

20.05.2015
Прокопова Тамара Константиновна

фото

Есть в городе Владивостоке улица Карякинская, в верхней части которой проживают люди, не имеющие большого достатка. Дома их унаследованы от родителей и, естественно, с печным отоплением. А по центру этой части улицы располагается колодец – почти ровесник нашему городу. Легенда гласит, что строил колодец китаец. Построен колодец грамотно – в нем всегда достаточно чистой ключевой воды, вокруг колодца сухо, хотя грунтовые воды метрах в 40 выходят на поверхность и в зимнее время этот участок улицы становится непроходимым. В этом районе колодец (несколько лет назад по просьбе жителей его отремонтировали) – единственный нецентрализованный источник питьевой воды. Используют его и другие жители из рядом (ниже) расположенного многоквартирного дома, приезжают на машинах с канистрами и бутылями.

События вокруг колодца стали приобретать мистическо-криминальный характер. А толчком явилась стройка, развернувшаяся на ул. Тунгусская, на месте бывшего детского сада.

30 января 2015 года на брусе колодца появляется объявление, в котором «Единая дирекция ВГО (Владивостокский городской округ)» и ООО «Теплый дом» приглашают жильцов встретиться для принятия решения о сносе колодца, т.к., согласно технической документации, именно здесь пройдет канализационная труба от строящегося детского сада с адресом (новым) ул. Ковальчука, 26.

Изменить ничего нельзя, по словам представителя, т.к. все согласовано с Управлением архитектуры и градостроительства города. Собравшимся была непонятна логика ответственных лиц, ведь на ул. Тунгусской, где возводится детский сад на 95 мест, стоят капитальные многоэтажные дома – делайте врезки, меняйте трубы. Почему колодец надо ликвидировать, ведь это, в том числе, стратегический объект?

Взбешенные жильцы предупредили, что своими машинами перекроют доступ строительной техники к колодцу. На что в ответ услышали, что нас будет разгонять полиция.

Взяв с собой лист с подписями жильцов, категорично возражавших ликвидации колодца, представители удалились.

2.02.2015 г. вновь на том же месте и в том же составе, но с новыми предложениями обратился представитель Единой дирекции. Дирекция предлагает возвести колодец в другом месте, а именно, откуда вытекает постоянно вода, где нарушены все водоносные горизонты и вообще, где проложен высоковольтный кабель, на что и было указано.

Тут нам стало ясно, что имеющиеся на руках у представителей технические документы вряд ли где-либо согласованы, т.к. предлагать рыть новый колодец без всякой гидро- и геологической экспертизы – это нонсенс.

Второе альтернативное предложение от застройщика – установить водоразборную колонку. Для получения согласия на ее установку какой-то молодой человек от стройки, быстро, бегом взял подписи с нескольких человек, не имеющих отношения к нашей проблеме, но попытка с ним встретиться по горячим следам не увенчалась успехом, «заховали» надежно – в бытовке, на стройке.

Мы решили обратиться в государственные структуры через своего депутата в думе г. Владивостока Шукевича А.В. Спустя некоторое время пришли ответы из Администрации г. Владивостока за подписью начальника управления по работе с обращениями от 04.03.2015 (подпись неразборчива) и и.о. начальника отдела управления по работе с обращениями граждан от 21.03.2015 Васильченко А.В.

Оба чиновника подтверждают, что ответы на наше обращение к мэру Пушкареву по поводу намерений муниципального казенного учреждения «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа» ликвидировать колодец на улице Карякинской, стоящий на пути канализационной трубы, подписал первый заместитель главы администрации города А.А. Литвинов 20.03.2015 г. электронной подписью.

Где подпись – чудо электроники? Вызывает много вопросов текст ответа: «Администрацией г. Владивостока согласована проектная документация, в которой проектируемая канализационная труба (в ответе – линия) действительно проходит мимо питьевого колодца по ул. Карякинская в г. Владивостоке.

Однако проектной документацией, согласованной с администрацией г. Владивостока, демонтаж колодца не запланирован. Согласно информации, полученной от МКУ «ДСО ВГО», работы по строительству канализационной линии от детского сада будут производиться в строгом соответствии с проектной документацией».

Считаем, этим ответом легализуется деяние, содержащее, по нашему мнению, признаки преступления, соучастником которого являются Администрация г. Владивостока в лице мэра Пушкарева И.С.

Управление градостроительства и архитектуры администрации, муниципальное казенное учреждение г. Владивостока «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа», проигнорировали, считаем, Градостроительный кодекс РФ, где в главе 6 «Архитектурно-строительное проектирование, реконструкция объектов капитального строительства» предусмотрены все экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и т.д., а также государственный строительный надзор.

И если в процессе строительства выявляются обстоятельства, не учтенные проектной документацией (невозможность обойти колодец ввиду узости улицы, наличия других подземных коммуникаций (теплотрасса, высоковольтный кабель), то следует приступить к строительству только после того, как в проектную документацию будут внесены соответствующие изменения, и эта документация пройдет всю положенную (ст. 52 Г. К. РФ) процедуру согласования.

А пока что мы имеем предложенную жителям проектную документацию с белыми пустотами справа и слева от протянутой канализационной трубы, хотя в этих местах находятся приватизированные земельные участки с расположенными на них домами, с внешней стороны которых протянут под землей высоковольтный кабель (четная сторона) и теплотрасса (нечетная сторона). А поскольку расстояние до колодца всего по 2 м, то он является центром прохождения канализационной системы, а означен так, что найти его неосведомленному человеку затруднительно, фактически невозможно. Как вы думаете, почему не нанесены границы земельных участков? Думаем, для того, чтобы ввести в заблуждение надзорные органы.

Поскольку в одном из обращений в мэрию с просьбой подтвердить наличие у строительной компании разрешения на строительство, жителям было отказано в этой информации со ссылкой на Гражданский кодекс, то решили поискать на сайте Администрации города. Но начиная с 2012 года ни одного упоминания о выдаче разрешения на строительство детского сада по ул. Ковальчука, 26 или Тунгусской, 28-в (начальный адрес) не обнаружено. Полагаем, появиться такое разрешение ранее 28.07.2014 г. не могло.

Все дело в том, что существующее старое здание детского сада на ул. Тунгусская, 28-в принадлежало ООО «Восток-Бизнес-Инвест» по праву договора купли-продажи. И выкуплено было легально, на торгах по цене 7 700 000 руб. Потом началась судебная тяжба ООО «Восток-Бизнес-Инвест» с Администрацией города, в которой победу одержала сильная сторона, посчитав, что Постановление Пятого Арбитражного апелляционного суда от 28.07.2014 г. № 05-АП – 8434/ 2014 является окончательным. Можно стройку начинать.

Все нестыковки в предоставляемой жителям информации, искажение ее, использование не в интересах проживающих здесь постоянно, на протяжении многих лет, не находящих поддержки у местных властей, унижение достоинства простых тружеников – все это вынуждает обратиться за помощью и восстановлением законности в структуры, защищающие права и свободы граждан.

В случае непринятия соответствующих мер по сохранению колодца по ул. Карякинской мы, жильцы перечисленных выше улиц, привлечем Центральное телевидение, чтобы знали в Центре, чем пахнут миллионы, отпущенные (из бюджета!) на прокладку канализационных труб.

По поручению жильцов улиц Карякинской, Ковальчука, Славянской, Тунгусской, 1-й Матросской, 2-ой Матросской

старожил Прокопова Тамара Константиновна, г.?Владивосток

Фото https://viyoutube.com


От редакции:

Нас заверили в администрации города в отделе градостроительства, что колодец сносить не будут, а канализационная линия будет проходить на удалении от него; на каком именно расстоянии – ответить не смогли, «не помнили». Вопрос – почему нельзя провести канализацию в строящийся детсад от близлежащих многоэтажек? – также не прояснили.

Суть ответа на вопрос – почему люди не могут ознакомиться с интересующей их проектной и разрешительной документацией? – заключалась в том, что есть секретная информация, на что вынуждена была заметить, что детский сад – не стратегический объект. Кроме того, Конституция предоставляет гражданам право ознакомления с информацией, затрагивающей их права и законные интересы. На что получила ответ, что вся информация есть на сайте.

Ну, что тут скажешь? Можем дать два совета. Первый – записаться на прием в администрацию Владивостока по телефонам: 226-71-93, 261-40-49 и сходить на него группе жильцов. Возможно, тогда не придется пользоваться другим советом: скинуться на адвоката и обратиться в суд. Именно в суде, например, жители Первой Речки отстояли когда-то сквер, дружно выступив против постройки многоэтажки.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года