Главная страница Защита прав Стройка возле наших дач

Стройка возле наших дач

06.05.2015
Анастасия Попова

фото

Как от нее защититься?

У Валерия Петрова дача на Сахарном ключе, в пригороде Владивостока. Как говорит Валерий Степанович, с недавнего времени им сильно стало докучать строительно-монтажное предприятие «Каньон».

– Рядом со мной 20 лет назад была контора «Дары тайги». Они заготавлийвали дикороссы. Это была небольшая конторка и два хиленьких складика. Началась перестройка, все затихло. Мы думали, землю отдадут дачникам. Но нашелся денежный мешок. Сейчас они заняли больше 2 га, – возмущается Валерий Степанович.

Как он говорит, постоянно производят отсыпку, лес уничтожают. Строят здание – третий этаж построили.

– Рядом нет канализационных сетей. Как мы поняли с их слов, будет гостиница, сауна, магазин. Вокруг частные дома, мы живем на скважинах. Мы можем лишиться воды благодаря этому. Сейчас «Каньон» набирает мощности, начали ходить машины по 12-15 тонн. Самосвалы огромные возят то кирпич, то металл. Круглые сутки – шум и гам. Почему администрация города с нами так поступила? Почему не отдать эту землю многодетным семьям? «Фетисов арена» рядом, это удобно для развития детей, – говорит Петров.

Как он говорит, еще до Пушкарева мэрия города положила асфальт, пустила автобус для дачников. Сейчас асфальт раздавлен, выдавливается колея. Около его дома вообще уничтожили асфальт.

– Когда они начали селиться, мы их спрашивали, что они собираются делать. Они ответили, что построят гостиницу для досрочно освобожденных. Говорили: «Сделаем парковую зону, асфальт». Я говорю с людьми: «Давайте бороться», мне отвечают: «Куда ты лезешь, тебе еще дом сожгут». Где справедливость, кому жаловаться? Мне восьмой десяток, я не хочу страдать от их стройки, – говорит Валерий Петров.

Также он заметил, что все, известное им о проекте «Каньона» – известно только со слов. Никакого баннера, рассказывающего о стройке, там не висит.

Мы позвонили в компанию «Каньон», ответила секретарь. Она не припомнила, что в компании есть проект на улице Находкинской. Обещала передать наши контакты руководству, но звонка из стоительно-монтажного управления так и не поступило. А поскольку, там не висит баннер, может, это и не «Каньон» строит — может, просто какая-то незаконная стройка.

Итак, согласно закону, что может защитить дачников.

 

Гражданский кодекс ст. 15:

«1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы».

Тут, главное, надо иметь фотографии дороги, какой она было до появления многотонных машин, нужно фотографировать сами машины. Или хотя бы должны быть независимые свидетели, которые подтвердят, что дорога была разрушена в результате действий строителей. То же самое касается скважин. Если исчезнут, канализация — за счет строительно-монтажного предприятия «Каньон» (или того, кто работает под прикрытием бренда «Каньон»).

СНиП 12.01.2004 «Организация строительства»: «6.2.8 Лицо, осуществляющее строительство, до начала любых работ должно оградить строительную площадку и опасные зоны работ за ее пределами в соответствии с требованиями нормативных документов.

При въезде на площадку следует установить информационные щиты с указанием наименования объекта, названия застройщика (заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), фамилии, должности и номеров телефонов ответственного производителя работ по объекту и представителя органа госстройнадзора (в случаях когда надзор осуществляется) или местного самоуправления, курирующего строительство, сроков начала и окончания работ, схемы объекта.

Наименование и номер телефона исполнителя работ наносят также на щитах инвентарных ограждений мест работ вне стройплощадки, мобильных зданиях и сооружениях, крупногабаритных элементах оснастки, кабельных барабанах и т.п». В случае нарушения компанией этого требования, вы можете пожаловаться в прокуратуру.

Вам лично убытки, связанные с отсутствием щита, никто возмещать не должен. Но, во-первых, компанию оштрафуют за несоблюдение СниПа, во-вторых, они обязаны будут вывесить щит, после чего у вас будет точные данные, на кого можно будет подавать в суд.

Анастасия Попова.

фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем объявлен в розыск программист Савельев, огласивший видео пыток в структурах ФСИН?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года