Главная страница Защита прав Упекли в психушку, чтобы отобрать квартиру?

Упекли в психушку, чтобы отобрать квартиру?

06.03.2013
Наталья ФОНИНА

фото

 Не так давно в редакцию «АВ» обратилась группа инициативных жильцов дома по улице Толстого. Они рассказали жуткую историю, как их соседка Тамара М., которая раньше никогда не страдала психическими отклонениями, однажды оказалась пациенткой психиатрической больницы. Находясь на лечении в ГБУЗ «ККПБ», неожиданно для всех Тамара М. умерла.

Уже через несколько дней нежданные квартиранты стали выносить вещи из квартиры. По этому поводу ТСЖ проводило собрание. Жильцы были крайне встревожены случившимся, потому что в доме живет много одиноких пенсионеров.

С заявлениями о внезапной смерти владелицы квартиры жильцы обратились в прокуратуру и следственный комитет РФ. Узнать о подробностях произошедшего сейчас невозможно, поскольку Тамары М. в настоящий момент нет в живых. Однако в этой истории много странных обстоятельств и вопросов, на которые следствие ответов пока не дало.

КАК ТАМАРА ОКАЗАЛАСЬ В ПСИХУШКЕ?

 Жизнь семьи М. протекала на виду у жильцов дома, расположенного по улице Толстого. Семейное благополучие М. нарушила беда, неожиданно постигшая их более десяти лет назад.

Сын уходил в армию здоровым человеком. Для него армия стала поворотной точкой, перевернувшей его жизнь. В армии его жестоко избили сослуживцы, последствия оказались тяжелыми – травма отразилась на психическом здоровье. Из армии он возвратился инвалидом.

Сердце отца, и без того больное, не выдержало такого удара,  и вскоре после возвращения сына из армии отец умер. Тамара М. под старость лет осталась в одиночестве. Позже ее сына поместили в психиатрическую клинику, где он находится до сих пор.

7 октября 2011 года от ТСЖ, которое организовано в этом доме по улице Толстого, в прокуратуру Ленинского района поступило заявление. Жильцы писали о том, что сын и мать М. (хозяева этой самой квартиры в их доме) оказались в психиатрическом диспансере. Как сообщил председатель ТСЖ, после помещения сына и матери в психиатрический диспансер, в квартире появилось доверенное лицо, действующее от имени хозяев.

Женщина, являющаяся доверенным лицом, поселила в квартиру двух молодых людей. Квартиранты принялись за «дело»: они выбрасывали из квартиры вещи хозяев, находящихся в психиатрическом диспансере. Председатель ТСЖ в своем заявлении в адрес прокуратуры просил разобраться во всем, иначе, как он считал, беда неизбежна.

Жильцы дома рассказали мне, что они считают, у Тамары М. проблем с психикой, несмотря на то горе, которое ей пришлось пережить, раньше никогда не возникало.

– По моему мнению, в психиатрический диспансер она поступала в здравом состоянии. Я полагаю, что-то случилось после того, как к Тамаре зачастила женщина. Как-то неожиданно для всех Тамару М. определили в диспансер. Мы приходили посещать ее. С каждым нашим посещением мы замечали, что физическое и психическое состояние Тамары М. становилось все хуже. И 21 ноября 2012 года она умерла. 

ОТЧЕГО УМЕРЛА ТАМАРА?

 В редакции имеется доверенность, выданная Елене О. Согласно этой доверенности, Елена О. имеет право сдавать в аренду квартиру Тамары М. по цене и на срок по своему усмотрению. Но, как ни странно, в этой доверенности не указано паспортных данных и места проживания Елены О.

Под доверенностью стоит подпись Тамары М., которая, согласно документам, не являлась недееспособной. Однако дрожащий почерк и исправления рукой Тамары М. выдают действительное состояние женщины на момент подписания доверенности. На мой взгляд, человек, пребывающий в адекватном состоянии, так писать не может.

Ниже стоит подпись главного врача ГБУЗ «ККПБ» (психиатрической больницы), который, полагаю, должен был знать, как правильно составляется доверенность. Главный врач психиатрической больницы упустил, что 1/2 доли квартиры принадлежит сыну Тамары М., который на момент подписания данной доверенности считался дееспособным – в судебном порядке его недееспособность еще не признавалась. Почему у него, как обладателя 1/2 доли квартиры, не взяли согласия на аренду квартиры?

После смерти Тамары М. 26 июня 2012 года ее сын решением Ленинского районного суда города Владивостока был признан недееспособным.

Опекунские обязанности в отношении сына Тамары распоряжением от 30.01.2013 Департамента здравоохранения края возложены на администрацию ГБУЗ «ККПБ». Департаментом здравоохранения края в целях сохранности имущества, принадлежащего недееспособному, главному врачу ГБУЗ «ККПБ» дано разрешение на заключение договора на сдачу квартиры по улице Толстого в аренду сроком до 31.12.2013 г.

Все произошло неожиданно быстро. Многие, кто знал Тамару М., до сих пор не перестают недоумевать.. Тамара М. была психически здоровой женщиной. Почему так быстро сгорела?

 Александр Бородинов рассказывает:

– Вообще, я полагаю, что вся эта драма со смертью Тамары М. в больнице была запланирована, кто-то сыграл этот бесчеловечный спектакль. Пять лет сына Тамары М. держали в психиатрической больнице и только спустя несколько месяцев, когда доверенность, как я считаю, неверно оформленная, была подписана Тамарой М., ее сын признан недееспособным. Он лишился какого-либо права на квартиру, поручив свое имущество полностью опекуну – ГУБЗ «ККПБ» (психиатрической больнице)?

Скорее всего, жалобы, которые жильцы нашего дома активно принялись писать, узнав о скоропостижной кончине Тамары М., замедлили осуществление, как я полагаю, планов «квартирных акул».

ВРАЧ СКАЗАЛ, ЧТО ПРИЧИНУ СМЕРТИ НЕ ПОМНИТ...

 С главным врачом ГБУЗ «ККПБ» я встретилась лично.

Я поинтересовалась у него:

– Тамара М. действительно лечилась и находилась на содержании в психиатрической больнице (ГБУЗ «ККПБ»)?

– Да, это действительно так.

– А на каких основаниях она была помещена в психиатрическую больницу? Имелось решение суда о признании ее недееспособной, или она давала согласие на ее помещение в ГБУЗ «ККПБ»?

– На этот вопрос я не буду отвечать, потому что не имею права этого делать..

– У меня имеются ответы от прокуратуры, согласно которым Тамара М. являлась дееспособной....

– Хорошо.

– Имелись ли основания для помещения Тамары М. в психиатрическую больницу? У нее было какое-то заболевание, которое требовало помещения ее в психиатрическую больницу?

– Да, имелось заболевание...

– А от чего умерла пациентка, находясь в больнице?

– Не помню....

Наталья ФОНИНА

 P.S: Просим провести надлежащую проверку всех обстоятельств, изложенных в публикации. Отправляем официальный запрос в краевое УСБ России и ФСБ с указанием всех фамилий и имен. К запросу прилагаем также соответствующие документы: доверенность, подписанную Тамарой М. и главным врачом ГБУЗ «ККПБ», решение суда о признании недееспособности сына Тамары М., ответы прокуратуры о том, что Тамара М. на момент ее помещения в ГБУЗ «ККПБ» являлась дееспособной.

Редакция «АВ» держит вопрос на контроле.

Снимок forrentok.in

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года