Главная страница Защита прав Инструкция от всех законов

Инструкция от всех законов

18.02.2015
Сергей Долотов, г. Владивосток

фото

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ к председателю Следственного комитета Российской Федерации

БАСТРЫКИНУ А.И.

Уважаемый Александр Иванович! Обращаюсь к Вам в связи с нарушением моих прав, гарантированных ст. 45 Конституции РФ, со стороны следственного отдела по Советскому району г. Владивостока СУ СК РФ по Приморскому краю. Ситуация следующая.

02 сентября 2014 года мною было направлено заявление о совершении деяния, содержащего, по нашему мнению, признаки преступления Уполномоченным по правам человека в Приморском крае Розовым В.М. в отношении меня. Ответственность за такое деяние, считаю, предусмотрено ст. 136 УК РФ (дискриминация в сфере труда).

В своем заявлении я конкретно указал обстоятельства, факты и доказательства, считаю, противоправных действий Розова В.М. В частности, мною были указаны документы, в которых Розовым В.М. были совершены, по моему мнению, должностные подлоги, указаны доказательства моих доводов, конкретные свидетели совершения деяния.

03 сентября 2014 года заместитель руководителя следственного отдела Чекулаев С.С. направил мне письмо, в котором указал, что в моем заявлении «…отсутствуют данные о признаках какого-либо преступления в действиях Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Розова В.М., в связи с чем оснований для проведения проверки в порядке ст.ст. 144 – 145 УПК РФ и возбуждения уголовного дела не имеется». При этом в письме имелась ссылка на п. 20 Инструкции о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе Следственного комитета РФ, утвержденной приказом Председателя Следственного комитета РФ от 11.10.2012 № 72 (далее по тексту – Инструкция).

Таким образом, не проверив ни одного моего довода, не опросив ни меня, ни одного из указанных мною свидетелей, не запросив и не проверив самих, по моему мнению, подложных документов, мое заявление не было зарегистрировано, как заявление о преступлении, не вынесено какого-либо постановления (о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела). Ссылка следователей следственного комитета на п.20 Инструкции позволяет им оставлять без всякой проверки заявления о преступлении?

Пункт 20 Инструкции гласит: «Заявления и обращения, которые не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не подлежат регистрации в книге и не требуют процессуальной проверки в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК. Данную норму Инструкции заместитель руководителя следственного отдела Чекулаев С.С., истолковав по собственному усмотрению, в нарушение УПК РФ и Конституции РФ, по моему мнению, фактически способствовал сокрытию преступных, как я считаю, действий Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Розова В.М., занимающего ответственную государственную должность.

Полагаю, что о неправильном толковании Чекулаевым С.С. содержания п. 20 Инструкции в моем случае свидетельствует, в частности, разъяснение Верховного Суда РФ, указанное в одном из своих решений. Так, в решении по гражданскому делу от 22.11.2013 № АКПИ13-975 Верховный Суд РФ указал, что пункт 20 Инструкции №72 не содержит каких-либо положений, допускающих возможность рассмотрения заявлений в неполном объеме, без оценки доводов лица, обратившегося с таким заявлением, и без указаний на конкретные обстоятельства, подтверждающие отсутствие предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством оснований для проведения соответствующей процессуальной проверки, что означает необходимость принятия соответствующего решения, которое должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

На основании изложенного, учитывая, что Инструкция о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе Следственного комитета РФ, утверждена приказом Председателя Следственного комитета РФ от 11.10.2012 № 72, то есть непосредственно Вами, убедительно ПРОШУ дать мне официальное разъяснение – толкование нормы пункта 20 Инструкции. В ответе прошу оценить действия работника следственного отдела Чекулаева С.С. по рассмотрению моего заявления о преступлении, разъяснить в каких случаях и в каком порядке может применяться указанная норма Инструкции.

Комментарии

Наивно 13:46, 21.02.2015
Александр Иванович вовсе не уважаемый.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года