Главная страница Защита прав Сколько стоит тигр? – До 7 лет тюрьмы!

Сколько стоит тигр? – До 7 лет тюрьмы!

04.02.2015
Анна Селезнёва

фото

Интернет переполнен смакованием: в московском кафе подают блюда из тигрятины! Из мяса амурского тигра! Приводятся детали: как обнаружили, как арестовали, как в кухонные кастрюли лазали, как кухню всю обследовали, как задержали хозяев кафе… Ну и другие детали смакуются, например, сколько стоит тигра убить, доставить, продать и т.п.

Но посчитайте, не сколько будет стоить экзотическая тигрятина в рублях или даже долларах в московском кафе. Посчитайте по другому счёту, совсем простенько – до 7 лет тюремного заключения. И это ещё не всё! Добавьте возмещение за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных. И амурский тигр, и дальневосточный леопард находятся именно в этом списке редчайших и ценнейших животных планеты!

И цена и ценность их гораздо выше, чем приведённые.

Потому оцените, господа браконьеры и покупатели их добычи: Россия не Китай, там за убийство амурского тигра могут приговорить к смертной казни.

Что же случилось, если приходится напоминать нашим читателям об этих суровых карах? С точки зрения охоты за долларами одних и с точки зрения тех, кто удовлетворит за те же доллары любую прихоть заказчика, – ничего особенного!

Просто в московском кафе предлагают посетителям блюдо из тигрятины. Останки амурского тигра – мясо, шкура, внутренности – были обнаружены на прошлой неделе в одном из небольших московских кафе. (И говорят, оно не единственное!). Да, конечно, в этот раз владельцам не повезло: нагрянули собровцы, задержали, доказали, арестовали. Хозяева кафе лепетали, что и не знали, что в их кастрюле – тигрятина, что на их кухне - мясо амурского тигра, шкура тигра, внутренности тигра. Они отнекивались...

Хозяева, конечно, задержаны. Доказывать, что на кафешной кухне – не останки краснокнижного тигра – бессмысленно. Говорить, что и охотникам, и перевозчикам, и владельцам кафе светит наказание по полной - тоже уже бессмысленно.

Даже крупные суммы за убийство и доставку тигра на московскую кухню вряд ли смягчат тюремные годы и для гурманов, и для заказчиков, охотников, поваров…

Хотя… Преступников наказание останавливает редко, это известно. Лишь его неотвратимость может подействовать. Неотвратимость на каждом шагу – и в Уссурийской тайге, где ещё живут последние на Земле тигры и дальневосточные леопарды, и в поездах, самолётах, автомобилях… Неотвратимость для тех, кто ловит и убивает, и для тех, кто везёт, дарит, разделывает на части мясо и шкуры, и для тех, кто продаёт, кто готовит еду и кто эту еду ест…

Уголовный кодекс был дополнен статьей 258.1, которая ужесточила ответственность, предусматривающую с 2 до 7 лет лишения свободы не только за незаконную добычу, но и содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных. Такие виды, как амурский тигр и дальневосточный леопард, входят в перечень особо ценных животных, за которые установлена уголовная ответственность статьей 258.1 УК РФ. Необходимо понимать, что наказание наступает не только за незаконную охоту на особо ценное животное, но и за приобретение, продажу, хранение, перевозку, пересылку и иные виды оборота частей и производных особо ценных животных.

С июля 2013 года, с начала действия статьи 258.1 УК РФ, в Приморском крае было возбуждено 4 уголовных дела по ст. 258.1 УК РФ и 1 уголовное дело в Хабаровском крае. В отношении трех браконьеров вынесены обвинительные приговоры, они понесли наказание как раз не за охоту, а за продажу, хранение и перевозку.

Кроме уголовной ответственности, браконьеры несут и гражданскую ответственность. В соответствии со статьей 56 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда, в соответствии с таксами и методиками компенсации ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Методикой исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную Книгу Российской Федерации с декабря 2012 года установлен норматив стоимости амурского тигра и дальневосточного леопарда в размере 1 100 000 рублей за одну особь.

После ужесточения наказания оборот особо ценных животных стал крайне опасным и убыточным для браконьеров занятием – чего, собственно говоря, и добивался WWF России, настаивая на ужесточении уголовной и материальной ответственности за браконьерство».

Сейчас Интернет переполнен сообщениями и откликами о московской кулинарной экзотике. Неожиданно, конечно, но читатели попутно подсчитывают величину возможной прибыли добытчиков и перекупщиков по всей цепочке – для чего? Чтобы на крупные цифры клюнули новые браконьеры, покупатели, кулинары и гурманы?

Именно поэтому мы указываем и другие цены – по новому законодательству…

Именно сейчас, в эти же самые дни, по дебрям Уссуйрийской тайги, проваливаясь в глубоких снегах, пробираются те, кто пересчитывает амурских тигров: сколько их осталось на планете Земля, сколько их в нашей Уссурийской тайге? И дальневосточных леопардов – сколько их, самых редких крупных кошек планеты, наберётся ли полсотни?

Анна Селезнёва.

Фото http://vld.kam24.ru/news/main/20131122/4946.html

Комментарии

13:04, 07.10.2015
А У НАС ДЕПУТАТ , ДИРЕКТОР ШКОЛЫ СБЫВАЛА ШКУРЫ И МЯСО ТИГРА ПОПАЛА ПОД АМНИСТИЮ.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Как выбрать адвоката Пляски на костях Конституции Орда москвичей собирает здесь дань? Хочешь большую пенсию? Размечталась! Судьей ты можешь и не быть, но гражданином быть обязан Пытка элетричкой Международный трибунал опоздал на 10 лет. Ответят ли китайские власти за массовые убийства людей? Когда могу понадобиться услуги адвоката по взысканию ущерба Следователи Находкинского ЛО МВД России на транспорте направили в суд уголовное дело по факту заведомо ложных показаний в суде Сироты как спам. Точечной реформы психоневрологических интернатов мало: чтобы остановить бесчеловечный конвейер, следует менять систему образования Изъятие собственности Закон, открывающий ящик пандоры Этот закон - подарок коррупционерам Юлия Толмачева: «Квартиры детям-сиротам и качество образования - вопросы, требующие постоянного внимания»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
37 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года