Главная страница Защита прав Адская жизнь сирот в казенном доме

Адская жизнь сирот в казенном доме

20.02.2013
Л.А. Ивлева.

фото

Открытое ОБРАЩЕНИЕ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО  ПРАВАМ РЕБЁНКА П.А. АСТАХОВУ

Рекомендуется к прочтению правоохранительными органами Приморского края и всеми гражданами России.

Обращаюсь в связи с многочисленными нарушениями прав несовершеннолетних КГСОКУ «Николаевская СКОШИ» Приморского края (далее – Николаевская КШИ), считаю, грубейшими нарушениями процессуальности при расследовании уголовных дел, связанных с бывшими и нынешними воспитанниками детского учреждения.

По моему обоснованному мнению, ряд должностных лиц с целью ухода от ответственности пытается сделать всё, чтобы у общества сложилось впечатление, будто никаких нарушений и преступлений нет, будто никто, кроме Т.М. Ярошенко и группы манипулируемых ею граждан, не заявляет о беспределе в КШИ.

Уверяю Вас, Тамаре Михайловне Ярошенко не удастся манипулировать мною. Не испытываю личной симпатии к ней, но то, что мне удалось выяснить, говорит о том, что этой женщине надо сказать огромное спасибо. Она первая открыла глаза на то, что творилось и продолжает твориться в КШИ.

Председателем президиума ОДПК «Хранители закона» Петром Михайловичем Довганюком в конце сентября 2012 года мне поручено осуществить общественный контроль в связи с обращением Т.М. Ярошенко в ОДПК с просьбой о помощи.

Первоначально у меня сложилось впечатление, что Т.М. Ярошенко пытается защититься от уголовного преследования. Но в дальнейшем моё мнение изменилось. Уголовное преследование Т.М. Ярошенко прекращено в конце декабря 2012 года, но она продолжает защищать своего бывшего воспитанника.

***

На настоящий момент имеется аудио с показаниями работников КШИ о жалобах девочки на следователей и администрацию КШИ, что они заставляют её сказать, что Сергей Танцерев её изнасиловал, что девочка плачет и уверяет – Сергей её не насиловал.

Летом девочка говорила, что Сергей её не насиловал. Но это видео в настоящий момент подвергается сомнению.

СК ПОВЕРИЛ В ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

фото

В октябре 2012 года состоялась моя телефонная беседа с директором КШИ С.В. Требиловой. Требилова уверяла меня лично – якобы у Ярошенко по весне начинается весеннее обострение из-за сексуальной неудовлетворённости, и она приезжает к интернату, пристаёт к детям, убеждает, что они были изнасилованы, а дети и знать не знают, что это такое. И ещё Ярошенко платит по 3 тысячи рублей тем, кто согласится написать заявление об изнасиловании.

Без пауз между слов Требилова уверяла меня, что она является педагогом с многолетним опытом и несёт личную ответственность за происходящее в КШИ, именно поэтому и невозможно, чтобы были случаи насилия старших воспитанников над младшими.

Я не вижу взаимосвязи вероятности изнасилования и многолетнего опыта. Не пойму, почему до заключения С. Танцерева под стражу директор Требилова ни разу не вызвала полицию, если эти обострения уже случались.

Я думаю, это или бред, или попытка оправдаться, оговорив Ярошенко. Но в это поверило следствие, и оно пыталось отправить Ярошенко на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу.

УЧИТЕЛЬ ТОКАРЕВА ПРИЗНАЛАСЬ

2 октября 2012 года вечером учитель КШИ Любовь Николаевна Токарева, подавшая в СК 15.05.2012 г. заявление об изнасиловании девочки Сергеем Танцеревым, встретилась со мной в селе Николаевка Партизанского района Приморского края и подала заявление о вступлении в ОДПК.

После чего призналась мне, что написала это заявление в СК под давлением и угрозами увольнением от директора КШИ Светланы Валерьевны Требиловой. Любовь Николаевна просила о помощи, защиты от Требиловой, утверждала, что ей очень стыдно. Она вручила мне копии её заявлений в СК и прокуратуру края от 25.05.2012  г. и 31.05.2012 г. с признанием в содеянном и просьбой считать её заявление от 15 мая 2012 г. недействительным.

При нашей встрече присутствовали три человека, которые всё могут подтвердить. Любовь Николаевна заверила меня, что все эти документы в подлинниках были отправлены адресатам.

Позже Л.Н. Токарева, поняв, что совершила преступление, предусмотренное частью 2 ст. 306 УК РФ, и осознав, что угрозы С.В. Требиловой могут не посчитать оправданием, что доказать давление на неё С.В. Требиловой почти невозможно, стала отказываться от ранее заявленного. Она забыла, что её опрашивала корреспондент газеты «Арсеньевские вести» Наталья Фонина и имеются две аудиозаписи этой беседы, осуществлённые одновременно на разные записывающие устройства.

После моей попытки поговорить с Токаревой по телефону через месяц, я рекомендовала Ярошенко немедленно подать заявление о совершении Токаревой преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ в ГОВД по г. Партизанску и помогла Ярошенко напечатать этот документ и объяснительную, которые и были поданы в первой половине ноября 2012 года и приобщены к делу Танцерева. Следствию о существовании отказных заявлений Токаревой стало известно в начале лета, однако подозреваемой ни она, ни С.В. Требилова не стали.

ДИРЕКТОРА КШИ ПОВЫСИЛИ В ДОЛЖНОСТИ

В конце января 2013 года Вы публично объявили, что должностные лица, виновные в случившемся, понесут ответственность, вплоть до уголовной. А для участия в проверке в КШИ привлекли Уполномоченного при губернаторе Приморского края по правам ребёнка аппарата губернатора Приморского края Анну Викторовну Личковаху.

Но А.В. Личковаха ещё 6 июня 2012 года «поработала» по обращению Ярошенко и нарушений не выявила.

14 февраля 2013 года состоялся мой разговор с А.В. Личковахой. Она уверяла меня, что не имеет право вмешиваться в ход дела и присутствовать при проведении следственных действий. Получается, что заинтересованное лицо – опекун, на которого жалуются дети, имеет право присутствовать, а Уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребёнка – нет. Это абсурдно. Я считаю, что дети, пострадавшие от насилия, должны быть немедленно переведены в другое учреждение, но это так и не было сделано.

Написал свою отписку ещё 20 июня 2012 году и руководитель департамента образования и науки А.Н. Зубрицкий. И в начале этого года повысил С.В. Требилову, назначив её руководить управлением образования города Партизанска.

01.12.2012 г. моё обращение о творящемся в интернате с просьбой о помощи передано депутату Государственной Думы РФ Алексею Викторовичу Корниенко. К обращению приложен носитель электронной информации, на котором имеются видеообращения детей. 17 января 2013 года помощник А.В. Корниенко передал моё обращение с прилагаемыми видеоматериалами Вам, включая обращение Т. ко всем людям о помощи. Все эти обращения после проверок признаны неподтверждёнными.

Дети лгали? На мой взгляд, так сыграть невозможно. Я обращаюсь к Вам с просьбой проведения экспертизы видеозаписей детскими психологами Москвы.

***

В моём распоряжении имеется видеообращение о помощи А., в котором он обещает порезать себе вены или повеситься, если насилие над ним не будет прекращено, и аудиообъяснение двух работников КШИ о том, что А. и ранее жаловался на насилие в КШИ и обещал вскрыть вены.

15 февраля 2013 года ко мне заехала Т.М. Ярошенко. Она уверяла, что ей сообщили, что сегодня А. пытался вскрыть себе вены на шее и руках. И мы отправились в приёмную скорой помощи Партизанского района Приморского края в с. Владимиро-Александровское.

Нам ответили, что сообщение о том, что А. порезал вены, поступило в 12 часов дня, но зарегистрировано не было, так как в тот момент не было свободных машин скорой помощи, и работники скорой посоветовали обратиться к начмеду. Узнав это, мы отправились в дежурную часть полиции, где нам сообщили, что воспитанник действительно совершил попытку вскрыть себе вены, и что в КШИ работает СК.

Найдя подтверждение, мы отправились в приёмную скорой помощи, где я сделала вызов скорой в КШИ. Увидев, что моё обращение записывается в журнал, имеющий внизу две дырки и не прошитый должным образом, я спросила, что это за журнал. И мне ответили, что обращения записываются в черновик, а сразу не регистрируются. Я возмутилась, потребовала немедленно принять вызов должным образом. И мой вызов принят в 18:55, запись № 715. Как только мы вышли из ЦРБ, встретили полицейскую машину, на ней привезли А.

16 февраля 2013 года он был направлен на лечение во Владивосток.

Во Владивостоке в тот же день его посетила представитель СМИ, которая сообщила, что, по словам А., когда он ранее находился на лечении во Владивостоке, влюбился в больную девочку, соскучился по ней, и решил совершить попытку суицида, чтобы снова попасть во Владивосток и встретиться с этой девочкой. И что теперь он доволен, так как в больнице Владивостока ему лучше, чем в КШИ.

***

25.09.2012 года ко мне обратилась бывшая приёмная мать Р., так как он просил её помочь встретиться с правозащитником. 26.09.2012 года в первой половине дня я прибыла в психоневрологический диспансер, где он находился на лечении. Я посетила руководителя учреждения В.А. Грака с просьбой разрешить опросить Р. в присутствии лечащего врача.

Я дожидалась привода Р. в ординаторской в присутствии лечащего врача Ирины Михайловны Кравченко и завотделением В.Н. Молчанова. Лично осуществляла видеосъёмку беседы с Р.

Он в присутствии врачей сообщил мне, что в конце мая 2012 года в Партизанске у реки был изнасилован Ш. и ещё одним, фамилию которого не знает, но может опознать. Сказал, что сразу постеснялся подать заявление, но по требованию директора училища г. Партизанска сделал это на следующий день.

31 мая 2012 года учебный год закончился, и его забрали в КШИ. И в тот же день Р. отказался от своего заявления. Уголовное дело об изнасиловании было закрыто без проведения экспертизы биологических материалов, которые, по словам Р., имелись.

Считаю, что данное уголовное дело закрывать никто не имел права, так как отказ несовершеннолетнего вполне мог быть дан под давлением насильников, которые могли продолжить совершать преступления сексуального характера в отношении других несовершеннолетних. Но дело было закрыто. И открыто дело на самого Р. (ч. 2 ст. 306 УК РФ). Как рассказал мне Р., директор КШИ С.В. Требилова заставила его оговорить Ярошенко Т.М.

Считаю, что следствием допущены нарушения, которые привели к тому, что теперь невозможно не только установить, был ли действительно изнасилован Р., но и утверждать, что изнасилования не было, полагаю, невозможно.

Р. тут же написал обращение с просьбой защитить. Имеется видеосъёмка написания обращения в присутствии лечащего врача и завотделением.

СК пытаются уйти от ответственности за нарушения при расследовании этого дела, утверждают, что я лично оказывала давление на Р. и заставила его дать такие разъяснения. Это не соответствует действительности. При опросе присутствовали и лечащий врач, и завотделением, и такое могло бы быть только при предварительном сговоре. А я этих людей, как и Р., видела впервые. По моему мнению, Р. вёл себя естественно.

Повторно Р. был опрошен 28.09.2012 года. При опросе присутствовали те же лица, юрист Г.Д. Пеннер, Т.М. Ярошенко. Позже подошла его бывшая приемная мама. Р. тянулся к ней и называл мамой.

ПОБОИ И ПОБЕГИ

Другие дети жаловались и на избиения в КШИ. Имеются фото побоев. Но всегда в дальнейшем находится оправдание: то глыбу один раз ледяную бросили в колено, и в результате на колене возникло четыре маленьких одинаковых по величине синяка, то о спинку кровати ударилась один раз, и появились три синяка разного размера на бедре, и всё произошло именно в день предварительной устной жалобы на избиение 04.01.2013 г.

Нет ответа и на моё заявление в полицию от 24.01.2013 г.

В конце октября 2012 года из КШИ убежало четыре воспитанника. Фамилии известны. В полиции подтвердили.

И позже побеги имели место.

ЗИМОЙ В ВЕТРОВКЕ

24 января 2013 года я посетила КШИ совместно с информагентством. Мною сделаны фото следов побоев воспитанников, фото гуляющего в ветровке под надзором работника КШИ младшего воспитанника.

16 февраля 2013 года при опросе персонала ЦРБ получены сведения, что и в ЦРБ поздней осенью дети поступали в кроссовках и ветровках.

ПОПЫТКА ОБМАНУТЬ МЕНЯ?

11 и 12 февраля 2013 года по вечерам с 18:10 до 21:45 и с 18:10 до 21:15 меня опрашивала следователь СК.

11 февраля 2013 года в кабинет вошёл руководитель СО по г. Партизанску Г.В. Пикульский и начал на меня орать. В ответ я посоветовала покрепче держать погоны, чтобы их не сдуло ветром. Следователю Пикульский сказал: «Меня интересует только ответ Ивлевой на вопрос, присутствовала ли она при съёмках видео девочек».

12 февраля 2013 г. Пикульский снова посетил кабинет во время опроса меня. А ведь ему пришлось ехать более получаса из Партизанска в с. Владимиро-Александровское второй день подряд. В этот раз он не орал и даже приглашал меня в любое время приезжать в Партизанск для беседы. В итоге, для подписания мне представлен протокол, в который занесен только один мой ответ на один вопрос.

Я отказалась подписывать протокол в таком виде и потребовала распечатать все листы протокола. В итоге их оказалось 6.

ДАВЛЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО НА ДЕТЕЙ

фото12 февраля 2013 г. мне стало известно, что на работников КШИ, давших показания по экономическим преступлениям, супругами Требиловыми и Пикульским оказывалось давление. Пикульский разъяснил им, что они пойдут как соучастницы, если не откажутся от показаний на Требилову.

ВЫВОДЫ

В дополнительной проверке, осуществлённой по Вашей инициативе 30.01.2013 года, приняли участие заинтересованные, считаю, в сокрытии своего бездействия лица: А.Н. Зубрицкий, А.В. Личковаха, прокуратура и СК края.

Несмотря на мои многочисленные обращения в СУ СК РФ и прокурору края, я так и не была привлечена к участию в проверке по КШИ. Дети так и не были защищены от действий заинтересованных в сокрытии преступлений лиц, очевидно, боящихся потерять свои места в связи со случившимся.

В результате анализа документов, фото и видео, опросов людей, мы пришли к мнению, что имеются многочисленные нарушения по делам, перечисленным выше, что невиновный Сергей Танцерев с 15.05.2012 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него делу, что на настоящий момент следствием не установлено, что С.В. Танцерев совершил преступление, а признать это СО по г. Партизанску, видимо, не может. С 15 мая 2012 года прошло слишком много времени, чтобы можно было держать человека в СИЗО 9 месяцев на основании только версии, не подкреплённой ничем?

Осенью 2012 года мне приходили отписки прокуратуры края и СК – что Ярошенко подговорила мальчика совершить оговор, следствием якобы установлено. В итоге следствие зашло в тупик. Не пора ли ставить точку и в деле С. Танцерева?

УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС, ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ,

содействовать организации и проведению дополнительной проверки КГСОКУ «Николаевская СКОШИ» с привлечением в её участии представителей СК России, Прокуратуры РФ, представителя Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка из Москвы или Вас лично, детских психологов из Москвы и меня.

Возможно, вместе мы поможем пробить стену недоверия к взрослым беззащитных детей.

Руководитель филиала N № 9 общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления «Хранители закона» Л.А. Ивлева.

К обращению присоединяются председатель президиума ОДПК «Хранители закона» П.М. Довганюк,

сопредседатель регионального общественного движения «Совет экологической безопасности» О.Н. Погорелова.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Томск. Блогер Вадим Тюменцев объявил голодовку против незаконного медосвидетельствования и назначения ему лекарств, «воздействующих на нервную систему». Продолжение темы Сахалинская область. Министр здравоохранения и 66 сахалинских врачей пожаловались на независимое информационное агентство в полицию и прокуратуру. Продолжение темы Лично расстрелял 2100 человек. История палача и его жертвы "Сидел при всех". Настоящая жизнь бывшего уголовника Ганне Административные дела по ст. 20.29 КоАП. Ноябрь 2018 Профсоюзным активистам разрешили представлять интересы работников в судах без диплома о юридическом образовании Право на защиту в суде Прокурорам глаз не открывать! ФСИН объяснила обеды бандита-«цапка» с икрой и крабами Слово майора. Как состряпать уголовное дело на случайных людей Финансовое удушение: как в России подавляют НКО штрафами Доверие на пять звезд: благотворительным фондам предложили создать внутренний рейтинг доверия Школа «строгого режима» Кануло ли в лету время политических репрессий?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отдадут ли должников ЖКХ в лапы коллекторов?

1. Конечно отдадут, платить надо во-время.
2. Нет, не отдадут, депутаты побоятся.
3. Конечно отдадут. И жильё у людей отберут за долги, и органы вынут.
4. Отдадут, а за долги и в рабство продадут.
5. Это коллекторов отдадут в лапы должникам.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года