Главная страница Защита прав Трагедия в Зеленом Доле

Трагедия в Зеленом Доле

15.10.2014
Ольга Купчинская

фото

Спасский районный суд рассмотрел уголовное дело, связанное с причинением четырехлетнему Мише М. тяжкого вреда здоровью из-за несоблюдения технологической дисциплины на модульной котельной №36 (село Зеленый Дол) предприятия «Спасское-2» КГУП «Примтеплоэнерго».

Напомним суть дела.

Миша вышел гулять с друзьями около дома.

Рядом с детской площадкой находятся развалины нескольких трехэтажных домов. При Советской власти в Зеленом Доле строили крупнейший рисоводческий совхоз. И весь соцкультбыт к нему. Пришла новая власть – все старые планы перечеркнула.

Строительство бросили. Люди стали уезжать из села, потому что никакой работы здесь не осталось.

Так вот эти дома местная администрация продала под разборку. Покупатель забрал стеновые панели, а подвалы остались. Туда и ссыпали золу теплоэнергетики, не удосужившись даже сделать ограждение вокруг опасного объекта! Причем шлак вываливали прямо из топки, горячим!

Миша по неосторожности провалился в золоотвал ногами, по бедра, получив, как потом напишут в заключении врачи, «термический ожог нижних конечностей 2-3-й степени, около 20%». Самое удивительное, что малыш сумел выбраться из опасной ловушки самостоятельно и прибежал к бабушке (ее дом оказался ближе, чем родительский). Ботинки остались в золе, штанишки превратились в лохмотья.

Бабушка сразу же вызвала «Скорую помощь». А врачи тут же с ожогами третьей степени положили его в реанимацию. Затем обожженного малыша доставили в ожоговый центр Владивостока, где ему сделали пересадку кожи на ножках, оценив степень телесных повреждений, как тяжелую.

Местные жители говорят, что в горячие «ловушки» попадали и животные.

Прокуратура по горячим следам организовала проверку.

Юлия Сендецкая, которая непосредственно участвовала в ней, рассказала журналистам, что Миша получил термический ожог нижней части тела в результате падения в горячий шлак, извлеченный из топок котельной, эксплуатируемой КГУП «Примтеплоэнерго»:

«Между МКУ «Обеспечение деятельности образовательных учреждений» администрации Спасского муниципального района и КГУП «Примтеплоэнерго» заключен договор аренды данной котельной.

Согласно рабочему проекту, на огороженной территории объекта должна быть размещена площадка для временного хранения золошлаков, на которой извлеченные из топок конечные продукты горения заливаются водой, а после через несколько суток вывозятся в специально отведенное место.

Прокуратурой района, с привлечением представителей КГУП «Примтеплоэнерго», а также специалистов ОНД по ГО Спасск-Дальний и Спасскому району ГУ МЧС России по Приморскому краю, государственного инспектора по охране труда при администрации Спасского муниципального района, с выездом на место, проверена организация работы в котельной. Выявлено, что площадка отсутствует. Работники котельной золу и шлак сразу вывозили за огороженную территорию и складировали в расположенное рядом полуразрушенное здание».

За организацию и контроль выполнения правил техники безопасности, производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования отвечает мастер котельной. С января 2003 года им является Сергей Романюк.

По выявленным нарушениям прокуратурой было направлено в суд исковое заявление к администрации Спасского муниципального района, как к собственнику котельной, о возложении обязанности по оборудованию до 1 июля 2014 года площадки временного хранения золошлаков.

Требования прокурора судом признаны обоснованными и удовлетворены. В настоящее время на территории котельной сделана временная площадка, и работы проводятся в соответствии с требованиями безопасности.

Прокурором района в отношении юридического лица — Спасского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» — возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ и назначен штраф в размере 150 тысяч рублей.

Также прокурором района директору КГУП «Примтеплоэнерго» внесено представление, по которому 4 должностных лица (начальник теплового района филиала «Спасск-2» Алексей Сенчин и его заместитель Вячеслав Волошин, начальник и мастер производственного участка № 4 Николай Карев и Сергей Романюк) привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Так как ребенку причинен тяжкий вред здоровью, прокурором в ОНД ГУ МЧС России по Приморскому краю были направлены материалы для возбуждения уголовного дела.

2 апреля 2014 года дознавателем государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы возбуждено уголовное дело в отношении мастера котельной по ч.1 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Дана оценка и действиям родителей малыша, не уследивших за его безопасностью. По инициативе прокурора, решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Спасского муниципального района отец мальчика привлечен к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

26 сентября Спасский районный суд рассмотрел материалы уголовного дела в отношении мастера модульной котельной № 36 села Зеленодольское Сергея Романюка.

Именно в его служебные обязанности входят организация и соблюдение технологической дисциплины, выполнение правил технической эксплуатации оборудования, правильное его использование и полная загрузка, состояние охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии, противопожарной безопасности и соблюдение соответствующих правил персоналом участка.

В частности, зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Однако четыре года (!) золу и шлак складировали за пределами территории котельной, на не огороженной по периметру площадке, без предварительного залива их водой.

11 февраля 2014 года около 18 часов 30 минут мастер допустил нахождение Миши на не огороженной территории золохранилища. Ребенок по неосторожности упал в горячий шлак.

В судебном заседании С. Романюк согласился с предъявленным ему обвинением в совершении преступления, предусмотренного ст. 219 ч.1 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Обвиняемый заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства – в связи с согласием с предъявленным обвинением. Рассмотрев дело в особом порядке, суд признал Сергея Романюка виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 219 ч. 1 УК, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

В суде был рассмотрен и удовлетворен гражданский иск мамы Михаила – Ольги Магнетовой.

Суд взыскал с КГУП «Примтеплоэнерго» в пользу О. Магнетовой 66 874 рубля в возмещение материального ущерба (затраты на лечение Миши) и 150 000 рублей – в счет компенсации морального вреда.

С «Примтеплоэнерго» взыскано в пользу потерпевшей О. Магнетовой в интересах Михаила Магнетова 2 000 000 рублей – в счет компенсации морального вреда.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала

ОДПК «Хранители закона».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года