Главная страница Защита прав Чем митинговать, в суды идите…

Чем митинговать, в суды идите…

08.10.2014
Александра НАБОКОВА.

Встреча с Валерием Розовым

23 сентября, в Дальнереченск прибыл Уполномоченный по правам человека в Приморском крае генерал майор Валерий Розов. Он вел в помещении администрации города личный прием граждан по различным наболевшим у людей проблемам.

Итак, времени около 9 часов утра. Что возле кабинета, где ожидается Прием Уполномоченного по правам человека, собралось человека 3-4. Вспомнилось время, когда приезжал в Дальнереченск другой Уполномоченный по правам человека в Приморском крае – Ушаков. Но прием граждан он вел не в административном здании, а в институте. Народу было полным- полно.

Что произошло в обществе? Может, людей все устраивает, и особо жаловаться не на что? Тем более, недавно сменилась власть, вернее, по сути, она не сменилась, просто выборы прошли, Накануне выборов губернатор свою губернию исколесил вдоль и поперек, кандидаты в депутаты на своих округах тоже хорошо поработали с избирателями. Видать, решили многие их проблемы,.

Как представитель прессы, захожу в кабинет, где с минуты на минуту начнется личный прием Валерия Розова, осматриваюсь. Вижу на столах таблички с надписями.. Ба, да здесь значатся и чиновники городских и районных администраций. То есть, тех чинов, на которые, не исключено, что будут жаловаться недовольные работой этих самых чинов.

Тут заходят в кабинет Валерий Розов со своими помощниками, а с ними эти самые чиновники.

Пришлось громогласно заявить об этом Уполномоченному по правам человека, Валерий Розов моментально дал команду таблички, где значатся чиновники, немедля убрать, и самим чиновникам удалиться.

Валерий Розов внимательно выслушал посетителя, попросил его написать письменное обращение на имя Уполномоченного по правам человека по Приморскому краю.

Эта тема мне тоже стала интересной, потому что я живу рядом с данным кафе.

Других посетителей волновали цены на лекарства. Например, Сахно возмущенно спрашивал, почему в аптеке подпрыгнули цены на лекарство. Обычно доступный фурациллин стал стоить ШЕСТЬДЕСЯТ рублей!

Других дальнереченцев волновало плохое медицинское обслуживание. У Владимира Марковича, например, внук колясочник, родители его умерли, 75-летний дедушка ухаживает за ним.

– Я обращался и к губернатору, и в департамент здравоохранения, жаловался, что нет за внуком должного врачебного контроля, толку нет. Помогите! А еще помогите решить квартирный вопрос…

Проблема жилья остро стояла не у одного Владимира Марковича.

Отец троих детей Цыганов рассказал, что он живет в доме барачного типа, которому уж 78 лет – по ул. Пушкина, микрорайон ЛДК. Дом на балансе даже не стоит, очень ветхий, фундамент разрушен, в 10 метрах находится помойная яма. Жить в этих условиях плохо. А тут ливнем порвало крышу. Произошло замыкание. Пошел в администрацию города, а там ему сказали, это ваши проблемы.

Уполномоченный по правам человека Валерий Розов сказал, чтобы Цыганов написал на его имя письменное обращение.

С аналогичной жилищной проблемой, и тожеиз микрорайона ЛДК, обратилась Шишкина. Здесь общежитие пришло в негодность. Кто не приватизировал комнаты, получил жилье, а кто приватизировал, скитается. Помогите людям- просила женщина.

Из села Введенка в город приехала на такси, чтобы поведать о наболевшем, не очень хорошем житье-бытье жителей, Валентина Билык. Сельчане возмущены строительством моста. Денег сколько вложили, а вместо моста какой-то переходник узкий получился.

– Куда девали 400 тысяч рублей, выделенных на строительство моста? – возмущенно спрашивает Валентина Билык.

В район плохо ходят автобусы. Например, из с. Пожиги невозможно приехать.

Валентина поведала Уполномоченному по правам человека и о плохо работающем Интернете. Для школы это большая проблема. Рассказала и о том, что две семьи на селе живут в разваленном доме.

– Дали бы людям пиломатериал, они бы сами жилье подремонтировали. Детей жалко, глядя на условия их проживания. А еще дороги ужасные! Вообще, погибает село! Мы писали жалобу на главу поселения, 200 человек подписалось, чтобы его переизбрать! И в прокуратуру обращались, и в газету «Народная весть» обращались…

Валерий Розов попросил женщину все изложить письменно и обращение передать ему.

Вот пришла Валентина Петровна, отработавшая на благо Родины 47 лет, ставшая инвалидом. Рядом построили коттедж и забор ей развалили! Трубы поставили прямо под забор. Урожай погибает. Уж пять лет Валентина Петровна бьется с коттеджниками, и в полицию обращалась, и в администрацию города, бесполезно!

Ветеран труда поведала Валерию Розову и о плохом качестве медицинских услуг, и о том, что не может получить ответы на обращения от правоохранительных органов.

Уполномоченный по правам человека пообещал помочь Валентине Петровне в ее просьбах.

На прием со своим горем пришла и общественница Ольга Волковая.

– Валерий Михайлович, скоро будет пять лет, как убили моего сына, и до сих пор никто не сидит. Уголовное дело было возбуждено, но следственными органами заволокичено, и никто за убийство не привлечен к уголовной ответственности…

Затем Ольга Волковая поставила перед Розовым проблемы по детям-сиротам, о выделении им нормального жилья.

– Что у нас получается? Сироты, не дождавшись жилья, скитаются, где придется, попадают в криминал, кончают жизнь самоубийством, или их убивают, как моего сына.

Ольга Волковая перед Уполномоченным по правам человека поставила проблему по наводнению, продаже имущества и попросила навести правовой порядок на кладбище.

Поскольку народу на приеме было немного, то и мне удалось задать несколько животрепещущих для всех дальнереченцев вопросов.

Первое: почему и кто позволил в г. Дальнереченске продать некогда среднюю школу № 10, да еще за такую смехотворную цену?

При этом подала газету «Дальнеречье», где сообщалось о продаже школы.

Ознакомившись с данной ему информацией, Уполномоченный по правам человека пояснил, что все выполнено в соответствии с требованиями законодательства и нет запрета на продажи школ.

Следующий вопрос: что делать с канализационн-очистными сооружениями, которые много лет не функционируют? В городе от домов несет хронически канализационными застоявшимися стоками. В подъездах домов стоит отвратительная вонь. Я пишу об этой проблеме уже четыре года. Рассылаю статьи для принятия действенных мер, в прокуратуры, краевую администрацию, президенту и т.п, безрезультатно. Неочищенные бытовые стоки напрямую идут в Белую реку, в Уссури. Это, считаю, преступление.

Конкретного ответа не получила.

Третье: почему с людей берут за жилищно-коммунальные услуги не 22 % от совокупного дохода семьи, как требует Постановление правительства Российской Федерации № 541, а больше? Ведь ОДН не субсидируется?

Конкретного ответа не получила.

О критериях тоже тишина…

И все же я передала Уполномоченному по правам человека Валерию Розову статьи на эти темы, в том числе «Капремонт через реконструкцию», когда идет, считаю, подтасовка под закон.

Валерий Розов тоже был удивлен, что народу на прием пришло мало. А я так думаю, что люди уже не верят, видя и испытывая хронический мухлеж в системе ЖКХ, плохой работы правоохранителей, когда в ответ хронически идут отписки, а также судов, что можно что-то сдвинуть с мертвой точки.

А еще Уполномоченный по правам человека пояснил, чем митинговать, в суды идите.

А еще, подумалось мне, кто бы остро поднял проблему об «одноруких бандитах», когда в игорных VIP-заведениях самоубийством жизнь кончают, как это было в г. Дальнереченске, о чем неоднократно сообщала нашим читателям. Помнят, наверное, многие, про смерть двадцатилетней Яны, у которой осталась трехлетняя дочь? Тогда тоже за смерть в развлекательном центре никто не ответил…

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года