Главная страница Защита прав Российские земли – за тридцать серебренников

Российские земли – за тридцать серебренников

06.08.2014
Наталья ФОНИНА

фото

 Земельный распил

В западне оказалась деревня Сидорово Ступинского района Московской области.

– Наша деревня живет в каком-то экологическом и социальном кошмаре, – рассказывают местные жители – Построенные и строящиеся на территории деревни объекты оцепили в кольцо нашу небольшую исконно русскую деревеньку. От былого ландшафта с его великолепной природой скоро не останется ничего. Деревню Сидорово фактически превратили в промышленную зону.

Власть, в частности, местные чиновники, и предприниматели, посягнувшие на живописные земли, поступают с жителями деревни как с людьми второго или третьего сорта, как будто леса – это лично их собственность, будто они вправе распоряжаться землей, не спрашивая нас. И вот уже вырубаются леса, лесозащитные полосы, осушается каскад прудов.

Считаю, отечественные и иностранные инвесторы не утруждают себя соблюдением закона при строительстве, пытаясь подчинить интересы людей своим корыстным планам и бизнесу, который поглощает все новые деревенские территории как ненасытное чудовище. По нашему мнению, власти выдают разрешение на строительство в нарушение закона… Думаем, что власть имеет с этого прибыль».

Втайне от всех начали строительство

 Возмущение жителей можно понять…

Через деревню Сидорово проходит Каширское шоссе. В одном километре от деревни почти пять лет назад воздвигли огромный терминал «FM Лоджистик Сидорово». В результате жители деревни лишились покоя и нормальной жизни. Большегрузные автомобили, проезжающие через деревню, оставляют после себя выхлопные газы. А если учесть, что с другой стороны деревни еще с 90-х годов построили другой терминал, то местному населению, увы, не позавидуешь.

Но власти, видимо, не намерены учитывать интересы людей и создавать для них нормальные условия жизни. Похоже, что больше всего их интересует упругость их собственных кошельков. Сейчас в 4-5 метрах от жилых домов возводится корпус распределительного центра ООО «Фреш-маркет», который является дочерней компанией группы «Окей». Близость к жилым домам, полагаем, по причине нарушения строительных норм является недопустимой. Но нашим чиновникам лишь бы соблюсти свой интерес?

 И вот уже на территории деревни Сидорово начинается строительство ООО «Терминально-логистический центр Михнево». А не так давно сельскохозяйственные земли перевели под строительство, планируют организовать стоянку для перехвата большегрузных машин. И во всей этой бизнес-игре заложниками остаются жители деревни Сидорово.

– «О строительстве «Фреш маркет» мы узнали только, когда в деревню пригнали строительную технику, – рассказывает Ирина Ладыгина. – Все начали крушить… И мы возмутились. Вся операция по захвату земель проходила в тайне от нас. Перевод земли в промышленную зону должен был проходить через процедуру публичных слушаний с участием местного населения, но о них ничего не известно, полагаем, их не было.

Не проинформировали ни старосту деревни, ни правообладателей земельных участков, имеющих общие границы с ООО «Фреш-маркет», уведомлений никто не получал, что является, считаем, нарушением Градостроительного кодекса РФ. Глава поселения Михнево обманывал местных жителей, говоря, что никто и никакого капитального строительства вести не собирается.

Между тем, люди видели, как началась вырубка леса, как потом подогнали 14метровые краны и начали рыть котлован… На наши жалобы мы получаем отписки. В них указано, что якобы мы присутствовали на публичных слушаниях…

Непонятно, каким образом наши земли переводят из категории земель сельскохозяйственного значения в категорию земель населенных пунктов. Глава Михнево дал нам ответ, что он такого перевода не осуществлял. В администрации Михнево нам говорят, что всему виной власти Ступинского района, от которых, кстати, мы ответа по этому поводу так и не получили. Но причем в данном случае Ступино и Ступинский район? Согласно Земельному кодексу РФ, перевод земель из одной категории в другую осуществляется исключительно исполнительной властью субъекта РФ.

В Министерстве имущественных отношений Московской области нам ответили, что Правительство Московской области перевод земель из одной категории в другую не осуществляло. Кто же в конце концов продал земли ООО «Фреш-маркет», которые нынче имеют категорию «земель населенного пункта»?

В Министерстве имущественных отношений Московской области вообще удивились, якобы, с чего мы взяли, что данные земли вообще когда-то были землями сельскохозяйственного значения. Им в мягких креслах, оказывается, виднее, что происходит в Сидорово и Михнево?

Но коренные жители деревни знают, что эти земли с давних времен были сельскохозяйственными, и при них произошел, считаем, наглый захват земли. Они думают, что власть потеряла всякий стыд, что она, нарушая закон, действует грабительскими методами. Никаких сообщений о торгах и аукционах не было. А это обязательное требование закона. Мы делали запрос, но нам не предъявили никаких протоколов о торгах или конкурсах.

Генплан с нарушением закона, но стройка продолжается

 Примерно за год до начала строительства в Сидорово администрация поселения подготовила документы, которые требовалось согласовать. В том числе был утвержден генеральный план, согласно которому нашей деревне отводилась роль промышленной зоны. А потом от Главного Управления по градостроительству и архитектуре МО мы получили ответ о том, что администрация Михнево действительно пыталась согласовать Генеральный план с правительством МО.

Но 16 июля 2012 года генплан был отклонен правительством, поскольку имел существенные замечания, касающиеся застройки и экологии, имели претензии. Глава Михнево лично присутствовал на этом заседании. Но, несмотря на это, строительство ведется. Никто нашей местной власти – не указ?

Через десять дней Совет депутатов Михнево утверждает этот отклоненный правительством МО генеральный план. Видимо, кто-то в срочном порядке должен отработать деньги, взятые за строительство? Все эти сведения нуждаются в расследовании, которое никто, не хочет проводить.

 Кроме того, ранее участки, отданные «Фрэш маркет» арендовали местные жители. И по закону они имели первоочередное право на покупку этих участков. Но игры с землями начались давно. В 2002-2004 годах администрация под надуманным предлогом, считаем, в одностороннем порядке расторгла договора с жителями об аренде. Несколько лет эти земли не использовались. И вот теперь выяснилось, что их тайно от жителей готовили к продаже. В результате, по нашему мнению, нарушены многие законы РФ: градостроительный, земельный кодексы, законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об особо охраняемых природных объектах» и другие.

Три пруда деревни уже уничтожены

 – Один из прудов деревни Сидорово был захвачен, а позже уничтожен «Фреш-маркет», – говорят местные жители, – Один гектар земли вокруг него, являлся особо охраняемой природной территорией. В ст. 95 Земельного Кодекса сказано, что на подобных территориях запрещается деятельность, которая не связана с сохранением и изучением природных комплексов, а изменение целевого назначения подобных земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих целевому назначению, категорически не допускается. Земли особо охраняемых природных объектов не подлежат приватизации и продаже. Но власть плюет на законы?

Всего ООО «Фреш маркет», по нашему мнению, уничтожило 3 великолепных пруда общей площадью более 800 кв. метров. Местные жители склонны расценивать это как факт экоцида – осознанное, общественно опасное деяние, содержащее признаки преступления, способное вызвать экологическую катастрофу. И эта катастрофа не за горами. Теперь по весне многие участки жителей заболачиваются, т.к. талой воде некуда стало уходить. Экологическую экспертизу, очевидно, никто не проводил.

На недавней встрече активистов-экологов МО министр экологии МО Шомахов А. Б. заявил, что он не знает фактов экоцида в МО. А начальник управления государственного экологического надзора этого министерства Квитко А.В. написал, что «осушенных водоемов на момент проверки не выявлено». Причем, проверка была осуществлена без участия жителей, присутствовала только представитель администрации Михнево, которую жители Сидорово и считают виновной в деянии, содержащем признаки экоцида.

– С такими проверками можно вообще никогда не узнать о фактах экоцида, – говорят местные жители. Самое обидное, что прокурорские работники Ступинского района и МО вслед за министерством экологии и природопользования также, по нашему мнению, закрыли глаза на данные факты.

Одновременно застройщиком засыпан пожарный пруд, гарантирующий запас воды на случай тушения пожара. МЧС МО не считает это нарушением, так же как и тот факт, что пожарной машине к жилым постройкам со стороны стройки просто не проехать, т.к. там возводится 6-метровый забор.

Расстояние от стройки до жилых домов в некоторых местах не более двух метров, что полностью перечеркивает закон, и возникает вопрос, для кого и для чего пишут законы в нашей стране? Ведь согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ориентировочная санитарно-защитная зона вокруг предприятия такого класса опасности, считаем, должна составлять 100 метров.

Из ответа Роспотребнадзора по МО жители Сидорово узнали, что в их случае санитарно-защитная зона составляет 2 метра между предприятием и жилой зоной. Причем в этом ответе ссылаются на экспертное заключение «Центра гигиены и эпидемиологии в МО», выданное 12.02.2014 г., полагаем, задним числом, когда стройка уже вовсю велась…

Строится крупнейший распределительный центр, через который устремится поток большегрузных машин. И все это в пяти метрах от жилого сектора.

Как мы узнали, компания «Фреш-маркет» – дочернее предприятие группы компаний сети магазинов «Окей». Эта компания только зарегистрирована в России, однако единственный владелец всей сети – крупная люксембургская компания Okey GROUP. Вот кому они продают руссийскую землю?

По словам местного населения, в ходе публичных слушаний по поводу строительства одного из объектов 20.11.2013 года хотел выступить один из местных жителей, возразить от имени жителей деревни Сидорово. Но полиция просто вывела его из зала по приказу главы поселения Михнево Лескова В.Е. Все были шокированы. В связи с возникшим скандалом и удалением из зала Ирина Ладыгина подала заявление в Михневское отделение полиции, но ответа до сих пор не получила.

В этих публичных слушаниях также принимали участие рабочие Михневского терминала. Полагаем, их сняли с работы на это мероприятие, чтобы они составили группу поддержки.

 На все жалобы – отписки или молчание

Жители Михнеево и Сидорово пишут жалобы во все возможные инстанции, требуя прекратить захват земли и попрание законов.

– Наши обращения в органы власти, – говорит Ирина Ладыгина, – как бесконечная бумажная карусель. Нам никто не помог: ни Ступинская полиция, ни прокуратура Ступино, ни полиция и прокуратура МО, ни министерства МО, куда мы направляли наши заявления. Все эти ведомства проводят проверку таким образом, считаем, что «ненужные» документы и показания местных жителей просто исключаются из материалов проверки. Гора отписок растет с каждым днем.

 2 марта 2014 года жители Михнево собрались на митинг. Они сказали свое «нет!» раздаче земель их предков сомнительным бизнес-деятелям.

Создается впечатление, что стоящим у руля государства нужна такая власть местного самоуправления, которая уничтожает русскую деревню…

Наталья ФОНИНА

От «АВ»: Данную публикацию просим считать обращением в Генеральную прокуратуру РФ, в администрацию Московской области и к губернатору Московской области.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года