Главная страница Защита прав Главное - не пасовать!

Главное - не пасовать!

31.07.2014
Наталья ФОНИНА

фото

Один на один с квартирными аферистами

На все заявления — отписки

Мария Кулешова в отделе полиции Якиманки города Москвы побывала неоднократно.

Незнакомые люди похитили брата ее мужа – Павла Кулешова. Ему принадлежала доля в квартире опекаемой ею девочки. И в любой момент нежданные гости могли присвоить всю собственность.

Волнение овладевало настолько, что Мария не могла спокойно спать и жить. Без устали она оббивала пороги отдела полиции Якиманки города Москвы, просила что-то предпринять, ведь внучка Леночка – единственная радость в ее жизни, оставшаяся после трагической гибели дочери.

Правоохранительные органы не предпринимали никаких мер по заявлениям Кулешовых. А их в архиве отдела полиции сохранилось множество. Супруги Кулешовы били во все колокола по поводу незаконного удержания Павла, протестовали против проживания в их квартире неизвестных им людей, которые воспользовались слабоумием Павла. Но все тщетно…

В собственную квартиру – доступа нет

– Сейчас меня заставляют в принудительном порядке – через суд – продать квартиру, – говорит Мария Кулешова, – Мошенники действуют через брата мужа, который состоит на учете в ПНД в связи с врожденным заболеванием. Шесть лет назад он исчез, прекратив с нами всякое общение. Потом в нашей квартире поселились неизвестные люди. Мы обязали их выселиться через суд. Но аферисты продолжали обрабатывать Павла, видимо, при помощи всяких лживых доводов убеждая не общаться с нами.

Я не могу попасть в собственную квартиру. В ней обитают посторонние люди. Как быть моей внучке Леночке, которой не так давно исполнилось восемнадцать лет? Не раз в подъезде дома, где находится эта нехорошая квартира, на меня нападали неизвестные люди. По этому поводу я тоже писала заявление в отдел полиции… Но что толку?

Горы заявлений. И никаких проверок!

Мария находилась в отчаянии. Вместе с ней мы отправились в отдел полиции Якиманки города Москвы. В дежурной части нам вежливо сказали подняться на второй этаж и договориться о конфидициальной беседе непосредственно с начальником отдела полиции.

Едва увидев нас на пороге, он сказал, что занят. Через пять минут попросил войти в кабинет, но, услышав о цели визита, взбунтовался.

– Выйдите из кабинета… Я с вами разговаривать не буду, — резко кинул он в мой адрес. — Вы в качестве кого сейчас задаете мне вопросы – как корреспондент или как знакомая заявительницы?

–Я как корреспондент хочу спросить вас, почему вы пишете пустые отписки в ответ на заявления женщины? — спросила я. — Как обстоят дела с проверкой по заявлениям Марии Кулешовой? Шесть лет ее родственник находится в розыске. На каком основании ее заставляют продать квартиру через суд? Квартира находится в собственности ее внучки, которая является сиротой. На основании какого закона ее принуждают продать долю в квартире?

Испуганный нашим вторжением начальник перебирал на столе документы. Но перешел в наступление.

Мы усмирили его, пустившись в диалог о долге полицейского и низком уровне профессионализма, который, как опухоль, поражает правоохранительные органы. Начальник полиции пытался оправдаться тем, что у его отдела много работы. Но представляться отказался.

В итоге, мы пришли к обоюдному согласию: Мария Кулешова написала еще раз заявления о пропаже родственника – Павла Кулешова – и о мошеннических действиях неизвестных лиц, которые пытаются завладеть квартирой.

Сколько стоит жизнь человека?

После отдела полиции Якиманки мы направились в нехорошую квартиру. Приехавшая по нашему звонку служба МЧС вскрыла замок, и мы вошли внутрь жилья, покрытого пылью и неухоженного. Павел, увидев родственницу Марию, вначале пытался указать нам на дверь. Но старания психолога Нины Шалминой, которая присутствовала с нами, принесли свои плоды. Павел Кулешов потихоньку успокоился.

– Пашенька, что они с тобой сделали?» — расплакалась Мария. — Мы тебя так долго искали. Где ты был?

И Павел расплакался…

Он сказал, что его возвратили в квартиру несколько месяцев назад.

– Какие-то люди, один из которых работает хирургом в московской поликлинике № 81, — говорил Павел, — забрали мой паспорт и все документы, заставили подписать генеральную доверенность на какого-то человека и сказали, что я продал им квартиру. Но почему-то, с их слов, я должен им шесть миллионов рублей…

На подоконнике стояла кастрюля с прокисшей едой, которую употреблять в пищу человеку нельзя...

По словам Павла, его держали взаперти, закрыв на ключ снаружи. Приходили изредка, чтобы приготовить еду…

– Один из аферистов, в одно время проживавший в квартире, избивал меня, принуждая делать то, что нужно им, — сказал Павел.

Ждать сотрудников милиции пришлось долго. Но едва на пороге появился участковый, как Павел закричал, что этот человек приходил к нему с другими неизвестными людьми.

Испуганный не на шутку участковый, сказал, что никогда не приходил в эту квартиру с кем-либо, что,якобы, когда он пытался выяснить местонахождение пропавшего Павла, то стучался в дверь, но никого не было дома.

Павел Кулешов настаивал, что участковый приходил к нему… И что-то мне подсказывало, что без участия участкового дело не обошлось…

Вот так с легкой руки корреспондента «АВ» мы провели операцию по розыску пропавшего Павла и установили его местонахождение. Где все это время была полиция? Молчала? Закрывала на все глаза, уверяя, что не может разыскать пропавшего?

Мария Кулешова моментально сообщила обо всем в полицию. Ведь нужно срочно заявлять о том, что неизвестные лица похитили паспорт и документы, заставили оформить генеральную доверенность…

Следствие обещало во всем разобраться. На этот раз сотрудник отдела полиции Якиманки оказались на редкость вежливыми и предупредительными.

Мы уговорили Павла сменить место жительства, хотя бы на время. В квартире оставаться небезопасно.

А вечером, после нашего визита и переезда Павла, началась суматоха… На мобильный телефон Марии Кулешовой обрушился шквал звонков от прежних жильцов, которых выселили по решению суда… Почему они так оживились? По словам Павла, те, кто прятал его, не появлялись в квартире неделями… И кто сказал «квартирантам» о том, что МЧС вскрыло дверь в квартиру, если об этом знали только участковый и сотрудники полиции?

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года