Главная страница Экономика Главврачей по осени считают

Главврачей по осени считают

25.12.2013
Ольга Тучина Рисунок http://gallery.ykt.ru/photo/view/1060467

фото

Серия увольнений по собственному желанию прокатилась по Приморскому краю

За последние два месяца глав стационаров недосчитались с полдесятка приморских городов и поселков – Находки, Большого Камня, Фокино, Пластуна, Черниговки.

Аналогичные события в крае уже наблюдались весной этого года, когда сразу семь руководителей покинули свои рабочие места в Красноармейской, Хасанской, Шкотовской, Надеждинской, Яковлевской, Пограничной и Дальнереченской центральных районных больницах. Как сообщалось в апрельских СМИ, работы лишились врачи высокого ранга якобы «из-за множества жалоб от пациентов». Среди названных причин были также нецелевое использование земель, неумение наладить работу в коллективе, финансовые нарушения. Так, глава одной из районных больниц назначил себе зарплату в 80-120 тысяч рублей, в то время как хирурги получали 19 тысяч рублей.

Нынешние отставки руководителей больниц в СМИ особо не освещаются, хотя в административных кулуарах разговоры ведутся активно. Интерес к ротациям, как представляется, обусловлен в первую очередь общей ситуацией в приморской медицине. Низкие зарплаты рядовых врачей, в противовес декларируемым 40 тысячам, отсутствие жилья, как следствие – кадровая неукомплектованность. Крупные инциденты: сначала с превышенными в 2,5 тыс. раз дозами туберкулина во время проведения пробы Манту и отставка вице-губернатора, затем едва не случившиеся роды мигрантки на крыльце медучреждения – все это свидетельствуют о необходимости перемен на разных уровнях сложившейся системы.

Вероятно, нынешняя ситуация сходна с апрельской: в течение короткого времени были обезглавлены сразу четыре больницы федерального подчинения – в ЗАТО Фокино, Большом Камне, Врангеле и бассейновой больнице «Водник» в Находке. Опять-таки проверки показывают нецелевое использование вверенных средств со всеми вытекающими. Попавшие в опалу руководители дружно ушли в отпуск с последующим увольнением. В больнице «Водник», что в Находке, потихоньку рассказали, что на главного врача Владимира Супрунова пришел приказ об увольнении, то есть его попросту «ушли», буквально через пару месяцев после назначения. Мы попросили руководителя ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России Сотниченко С.А. объяснить причину увольнения главврача бассейновой больницы. Официальный ответ озадачил: «Трудовые отношения с Супруновым Владимиром Ивановичем, главным врачом Находкинской больницы… прекращены по его просьбе, на основании личного заявления». Между тем уволенный по собственному желанию врач сменил номер мобильного телефона, наверное, чтобы не беспокоили на отдыхе.

Главный врач ФГБУЗ МСЧ № 98 ФМБА России в г. Большой Камень Ольга Давыденко, а также главный врач ФГБУЗ МСЧ № 100 в г. Фокино Елена Кондякова также написали заявление на отпуск с последующим увольнением. От бесед с журналистами отказались. Сейчас исполнять обязанности ушедших руководителей приходится временно назначенным – до тех пор, пока центр не подыщет новые кандидатуры. Кого, за что и надолго ли, известно лишь федеральному ведомству. А вот о местных достопримечательностях говорят все и каждый.

По информации от источника, близкого к краевому департаменту здравоохранения, главврача Черниговской больницы сняли за финансовые нарушения. Да мало ли что скажут! За руку ведь никто не хватал. Вот и в заявлении ее указано: «по семейным обстоятельствам»…

Между тем, слаб человек и грешен. Как говорят, главные врачи больниц имеют возможность сами устанавливать заработную плату себе и подчиненным. 250 000 рублей – сумма ежемесячного довольствия находящегося на этой должности врача по нынешним расценкам. При этом опять-таки никого не поймали за руку. Или не ловили. Курьез в том, что на место снятого по собственному желанию придет другой. И тут как повезет.

И вместо своего, земляка, может прийти залетный карьерист. Быстро освоится, заматереет, схемы-то известные, в общем. Либо использовать назначение в качестве трамплина и, поотбывав какое-то время, уехать в более комфортные места, либо, грубо говоря, хапнуть. Для начала применить непрофессиональные кадровые решения – сократить должности, зарплаты, прочие усушки и утруски.

Хороша также статья закупок препаратов с известной системой откатов. Настолько хороша, что уточнение деталей может быть опасно для здоровья. Ну и, наконец, есть практика сбора пожертвований. Когда лояльные подчиненные ежемесячно несут шефу часть от кровно заработанных. И опять по кругу – жалобы, отставки, назначения… А причин всему две: с одной стороны, безнаказанность, с другой – бесконтрольность.

Ну и еще об одной отставке, к делу вроде как отношения не имеющей. Главврач Пластунской районной больнички также подала заявление на увольнение. Но не по чьему-то приказу – просто так захотела. Как рассказывают, выучилась на врача УЗИ и уехала на ПМЖ в Санкт-Петербург. Тоже вариант. Кстати, для всех уволенных.

Мы попросили прокомментировать ситуацию замначальника департамента здравоохранения Приморского края Екатерину Елисееву. На вопрос корреспондента, нет ли каких-либо общих тенденций во вспышечном увольнении глав ряда приморских больниц, Екатерина Валерьевна в свою очередь поинтересовалась, не хотим ли мы написать о чем-нибудь хорошем, и от дальнейшей беседы отказалась.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Основные и второстепенные критерии выбора компании-грузоперевозчика Квартира мечты: фантазии клиентов или реальное положение дел? Диплом по интернету: заменит ли онлайн-образование аудитории вузов? Россия осталась без чистого госдолга: как это скажется на экономике страны? Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ? «Цифра» в розничной торговле: насколько выгодно сегодня реализовывать товары и услуги онлайн? От Африки до Европы: как остановить «эпидемию» проблемных кредитов Прогноз курса рубля Рохля – не ругательство, а нужная вещь В тени коррупции Путин обходится России слишком дорого. В прямом смысле Поговорим за проезд Путин опять оставил народ без штанов Более 1200 приморцев предпенсионного возраста получили бесплатное профобразование по нацпроекту
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года