Главная страница Экономика Когда идем в баню?

Когда идем в баню?

29.12.2021
Газета «Кстати» Октябрьского муниципального округа

фото

Перед Новым годом жители Покровки не смогут сходить в общественную баню. Да и вообще в муниципальном округе никто не попарится в общественной бане «под бой курантов». Потому что во всех населенных пунктах уже давно отсутствуют подобные учреждения, а единственная баня, что имелась в Покровке, закрылась в ноябре 2021 года.

В решении Октябрьского районного суда (он состоялся 3 марта 2016 года) указывалось, что численность жителей тогда еще Покровского сельского поселения составляла свыше 21,2 тысяч человек. Из них более 11 тысяч проживало в неблагоустроенном жилом фонде без предоставления коммунальных услуг водоснабжения. Для этих жителей района баня жизненно необходима. Она и была до середины ноября 2015-го года. А потом ее закрыли. Однако по иску прокурора Октябрьского района, к которому обратилась одна из жительниц муниципального образования, и благодаря упомянутому выше решению суда, баню открыли вновь. Это произошло в мае 2016 года, отмечает председатель райкома профсоюза Октябрьского АПК Анатолий Орлов.

«Исковые требования прокурора Октябрьского района Приморского края в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Покровского сельского поселения Октябрьского района Приморского края о возложении обязанности обеспечить население муниципального образования необходимым количеством помывочных банных мест удовлетворить. Возложить на Администрацию Покровского сельского поселения обязанность обеспечить население муниципального образования Покровское сельское поселение не менее чем 85 помывочными банными местами… путем организации функционирования здания банно-прачечкого комбината, расположенного по адресу: Приморский край, Октябрьский район, ул. Карла Маркса, д. 11 «а», в соответствии с требованиями действующего законодательства», - указывалось в решении Октябрьского районного суда.

С тех пор баня работала. К сожалению, всего лишь раз в неделю – по субботам, но она пользовалась неизменным спросом у местных жителей, и ее посещало по 80-90 человек, рассказывает Анатолий Орлов. Вот только условия для помывки в ней со временем стали не очень…

«После передачи полномочий от поселения округу, администрация в лице главы Камлёнка А.В. вообще самоустранилась от контроля за состоянием дел в бане. Словесные обещания содержать баню в надлежащем виде, не имеют практического продолжения. Баня находится в антисанитарном состоянии. Дезинфекция не проводится, лавки разломаны, потолки заросли грибком, кафель обрушился, водоразборный узел проржавел, туалет отсутствует, вентиляции нет. Убедительная просьба проверить санитарное состояние бани и привлечь должностных лиц к ответственности за антисанитарное состояние бани», - указывалось в письме райкома профсоюза Октябрьского АПК, отправленного в начале ноября 2021 года на имя директора ФКУЗ «Приморская ПЧС» Роспотребнадзора Алленова А.В.

В ответном письме замначальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске В.Ю. Пак отмечалось, что проверить работу бани не представляется возможным, потому что «на данный момент услуги бани населению не оказываются в связи с закрытием ее на ремонтные работы».

На дверях самой бани мы увидели объявление следующего содержания: «Уважаемые посетители, ввиду аварийного состояния деревянных конструкций (лавочек в моечных и парных отделениях) и в целях предотвращения несчастных случаев, услуги бани временно приостанавливаются до устранения выявленных нарушений. На сегодняшний день, письмо направлено в адрес Администрации округа, для решения вопроса о финансировании затрат по восстановлению».

Объявление подписано администрацией МУП «Покровское», которое и ответственно за содержание бани.

Судя по данному объявлению, дело, вроде бы, плёвое. По мнению администрации МУП, надо было всего лишь привести в нормальное состояние лавочки в моечных и парных отделениях. Однако прошло уже полтора месяца, а МУП ничего не сделало, и баню так и не открыли.

Нельзя сказать, что ни глава муниципалитета, ни депутаты местной Думы не в курсе данной проблемы. После закрытия бани на имя главы Александра Камлёнка было подготовлено письмо за подписью десятков жителей, в котором указывалось: «Когда было Покровское поселение во главе с С.Ф. Данилиной, то более оперативно решались социально-бытовые вопросы. Правда, иногда по принуждению через прокуратуру и суд, мы имеем ввиду ремонт и эксплуатацию бани. Мы требуем письменного ответа: когда перестанете вы и ваши сотрудники администрации издеваться над нами? Мы настойчиво требуем заняться строительством новой бани. Ваши отписки, равно и поддержка Думой строительства новой бани не имеют практических действий».

Подключилась к решению этого вопроса Дума округа. В октябре 2021 года на имя А.А. Орлова пришло письмо, подписанное председателем Думы А.А. Запоточным, в котором говорилось: «Как показала экспертиза, здание находится в аварийном состоянии и сумма средств на его реконструкцию будет сопоставима со строительством нового объекта, что делает ее нецелесообразной».

Также в письме указывалось, что размещение бани возможно в нежилом здании бани, раньше являвшимся частью имущества бывшей Покровской школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более того, «вопрос о строительстве новой бани в с. Покровка остается на контроле депутатов Думы Октябрьского муниципального округа, в связи с чем депутату Законодательного Собрания Приморского края С.А. Кузьменко дан наказ о рассмотрении возможности принятия государственной программы Приморского края по строительству бань в населенных пунктах на условиях софинансирования».

Анатолий Орлов отметил, что Сергей Кузьменко действительно включился в решение вопроса об обустройстве бани в Покровке. Что же, ждем ее скорейшего открытия.

Газета «Кстати» Октябрьского муниципального округа

На фотографиях издания – здание банно-прачечного комбината

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года