Главная страница Экономика Государства у нас нет?

Государства у нас нет?

30.09.2021
Михаил Яковлевич Мацегора

фото

Семь вопросов властям от Михаила Мацегоры

1. Вредная игрушка ГЛОНАСС

Три года назад я поменял машину, и при постановке её на учет меня заставили приобрести систему ГЛОНАСС, хотя было постанвовление губернатора, чтобы машины регистрировали без неё, так как эта система, видимо, не работает...

Но это ещё полбеды: за три месяца эксплуатации машины я поменял на ней три аккумулятора. На СТО мне сказали, что этот ГЛОНАСС, если на машине не ездить, за четыре дня высасывает новый 75-амперный аккумулятор до нуля.

ГЛОНАСС я выкинул, но хотелось бы узнать, когда у нас будут забирать эти не только бесполезные, по моему мнению, но и вредные игрушки? И когда будут посадки создателей ГЛОНАССа? И когда возвратят деньги за ГЛОНАСС, как этот принято в нормальных государствах?

2. Заправки: разбавление и недолив бензина

После заправки в Черниговке загорелся чип неисправности двигателя. В Уссурийске на СТО определили, что виноват некачественный бензин. И вот после этого я два года проверял бензин. Во время заправки я отливал бензин в маленькую канистру, а дома проверял прибором. За два года таким образом я проверил 12 заправок.

География такая: Черниговка, Сибмрцево, Спасск, Арсеньев, Уссурийск и трасса до Находки. Бензин брал 92 и 95, но разницы никакой: прибор показывал на 10 заправках 76, а на двух — 80.

Сначала я думал, что неисправен прибор. Но когда мне привезли две канистры 96, прибор показал точно. И ещё: почти на каждой заправке не доливали бензин на 30-40 копеек, как я считаю. Кто-нибудь проверяет эти заправки? Есть ли на них Ростехнадзор?

3. Нет лимитов на дрова, собирайте кору с деревьев

Шесть лет я пытался выписать дрова, но мне, да и не только мне, отказывали, мол, нет лимитов. И это в Приморье, а не в пустыне Сахара! И вот в 2018 году мы собирали жалобы Жириновскому. От всего района собрали два килограмма отписок и отправили Жириновскому. И уже от Жириновского восемь месяцев шли отписки, что нет лимитов. Из краевой прокуратуры пришло письмо: дрова мне положены, пять кубов, но нет лимитов. Однако мне разрешается собирать кору с деревьев и кустарников. Я им ответил, что кору я насобирал, что с ней дальше делать — не знаю. Они мне не ответили, видимо, сами не знают. А со Спасского лесничества мне написали, что я сам виноват, что мне дрова не выписывают, так как у них нет моего заявления. Но и принять мое заявление они не могут, у них нет лимитов. До этого я ездил к ним три года, но они заявлений не принимали. После наших жалоб глава села Ретиховка писал объявление, чтобы записывались, кому из жителей нужны дрова. И вот, как сказал лесник, выделили деляну, то ли на две тысячи кубов, то ли на двадцать тысяч. Но ни одному жителю Ретиховки дров не дали. А дали, видимо, самым обездоленным – чиновникам районной администрации и бесстрашным рыцарям правопорядка. Ну, а нам осталось только молиться Господу Богу. И что интересно, Всевышний нас услышал, в конце ноября он нам столько дров выдал без лимита, что и за десять лет вывезти не получится.

4. Государства давно уже нет?

Три года назад жена решила продать родительский дом. Понадобилась справка, что дом находится на улице Лазо, всё! Но наш мэр заявил, что они такую справку дать не могут. Дом у них выпал из похозяйственной книги. В районной администрации дама мне заявила: ты на мэра кричал, поэтому он правильно делает, что не дает справку.

Тогда я у неё спросил: «А государство у нас, как таковое, есть или его нет?» В ответ она рассмеялась и сказала: «Ты только сейчас узнал? Да его давно уже нет».

После этого я обратился к юристам, и они заставили мэра написать справку. Но мне пришлось для этого потратить две недели и восемь раз съездить в Черниговку. А жене пришлось обратиться к врачу и выпить кучу таблеток.

5. Усопшему герою в поминках отказано

У меня умер родственник. Он был военным, воевал в горячих точках. Хоронили от военкомата с оркестром и ружейным салютом.

После похорон у нас обычно проходит поминальный обед в бывшем доме культуры, так было до похорон моего родственника, и так было после. А поминки по моему родственнику мэр не разрешил.

6. Для чего там сидит табун чиновников?

В начале сентября мне понадобилась доверенность на получение моей пенсии, так как мне предстояла поездка. В Ретиховской администрации сказали, что дама, которая этим ведает, в отпуске, будет только через месяц.

Когда населения в Ретиховке было раз в десять больше, там была одна секретарь и председатель, и всё. Они всё делали: и браки регистрировали, и прописывали, и справки всякие выдавали. Сейчас там сидит целый табун во главе с мэром, 6 или 8 человек, и, полагаю, ничего этого не делают. А для чего они там сидят?

7. Когда у нас будут делать дороги?

Все наши грунтовые дороги от Ретиховки до Черниговки, до Ивановки и в сторону Арсеньева разбиты. На дорогах выпирают булыжники такие большие, что их нельзя грейдировать, надо сыпать. Но, как сказали дорожники, у них нет ни денег, ни техники, ни специалистов. Да и районную дорожную организацию собираются закрывать. А на вопрос, кто будет делать дороги, был ответ: а никто.

В Ретиховке один мост наполовину перекрыт, потому что если на нем встретятся две машины, мост завалится. На втором мосту образовалась дыра метра полтора в диаметре, а вторая половина моста просела сантиметров на 30, и кто не знает этого и не притормозит, машина делает такой скачок, что не дай Бог.

В Ретиховке нет аптеки и хозяйственный магазин не работает. Автобусы в Черниговку то ходят, то не ходят, так как водители не выдерживают таких дорог и уходят. Таксисты тоже не каждый соглашается ехать, хотя проезд до Черниговки стоит 600-650 рублей. А когда обращаемся в аптеку, то там лекарств у них мизер. И приходится сначала заказывать, а потом повторно ехать.

Как я понимаю, та дама права: государства у нас нет.

Видимо, нас ждут жуткие времена.

Михаил Яковлевич Мацегора, село Ретиховка Приморского края.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года