Главная страница Экономика Янукович и Путин: кто кого «обул»?

Янукович и Путин: кто кого «обул»?

04.12.2013
Надежда АЛИСИМЧИК.

фото

В ноябре этого года случился большой переполох! Наш Владимир Владимирович дал задание написать патриотический учебник истории для школьников, а Украина в это самое время решила уволочь в Европу почти половину этой самой истории! Причем, не так уж и вдруг. Вначале было маленькое покушение на Чехова, когда три года назад в Ялте, Янукович назвал его «великим украинским поэтом». Смолчали!

И вот, пожалте, нынешней осенью этот самый Янукович вообще решил оставить нашу историю без Киевской Руси.

Мало того, что мы им Крым отдали и Чернобыль оставили, так нет, отдавай им еще Игоря Рюриковича с княгиней Ольгой. Ну ладно, это бы мы еще кой-как стерпели, но ведь они могут и на Владимира Крестителя замахнуться, и его в Европу уволочь. А что из этого выйдет? Коль князя Владимира уволокут из нашей истории, то чего детям преподавать? Чего говорить-то на уроках по православию: кто Русь крестил и в каком таком месте?

Хотя, конечно, в школе можно и промолчать, сказать, мол, вот в таком-то году русские крестились. И точка. Другое дело, если хохлы запретят русским еще и крест носить: мол, мы веру для себя выбирали, а не для вас, так что, извините, все ваше православие – наше! И что нам после этого делать? Опять веру выбирать, а историю начинать с 400 лет татаро-монгольского ига? И как эти 400 лет в патриотизм впихнешь?

Конечно, все эти 400 лет можно и пропустить, и ничего о них в учебниках не писать, как и раньше. Да, впрочем, поручи мне Владимир Владимирович патриотичный учебник истории написать, так я бы в нем вообще ни о чем до 2000 года не упоминала.

Ну, написала бы пару строк, что вначале у русских было два царя: первый Рюрикович, второй – Романыч. Потом второго царя замочили, русских переименовали в советских, и отдали их грузину в личное использование. Затем пришел Ельцин и переименовал советских в россиян. А в 2000 году пришел к власти двойной тезка Владимира Крестителя – Владимир Владимирович Путин, и началось переименование россиян опять в русских, как при царях.

Потому по исторической аналогии патриотично бы учебник для школьников начать именно с даты крещения Владимира Владимировича Путина. И непременно со всеми подробностями: крестился ли он, когда был советским, россиянином, или уже став русским.

Конечно, это мое мнение. Но Владимир Владимирович, видимо, тоже был сильно обеспокоен, что Украина собирается поделить наше духовное имущество, и свою часть уволочь в Европу. Бог знает, как ему удалось, но он и заманил Януковича 9 ноября к себе в Кремль на конфедициал? Уж чего они там говорили друг другу, никто не знает. Может, и были какие тележурналисты на той встрече, да пришлось им всю беседу запикать, наша Госдума насчет этого строгий закон приняла...

Так ли эдак, но встреча прошла успешно: Янукович уехал с оттопыренными карманами в обмен на духовную часть. При этом пообещав, надо полагать, до следующего забега в ЕС не поднимать вопрос по Черноморскому флоту и газовой трубе России.

А через три недели после этой встречи с Путиным, 29 ноября, на саммите в Вильнюсе Янукович сообщил уже и время следующего забега в ЕС – март 2014 года.

Времени украинский президент терять не стал. И, вернувшись из Вильнюса, тут же стал шантажировать уже Евросоюз выходом Украины из так называемого третьего энергетического пакета, подписанного Украиной как членом Европейского энергетического сообщества. Януковичу разонравились правила, которые не позволяют «Газпрому» стать участником консорциума на базе украинской газотранспортной системы. При этом Янукович во всем обвинил ЕС, который-де нарушил правила, согласившись на постройку «Южного потока», пуск которого в действие, по мнению Януковича, поставит украинскую ГТС на грань рентабельности. «Где-то между 50 и 60 миллиардами кубометров прокачки в год мы уже будем получать убытки», сообщил он в своем интервью украинским телезрителям, вернувшись с саммита в Вильнюсе. И при этом добавил, что «аплодирует» вышедшим на Майдан и разгонять их не будет.

А еще Янукович пообещал Евросоюзу, что на очередной саммит по вхождению Украины в ЕС (в марте 2014 года) он не то Путина с собой привезет, не то – Евросоюз привезет к Путину для совещания перед этим самым саммитом!

Что это значит? По-моему, это значит, что Путин дал Януковичу не просто много, а очень много. А куда было Владимиру Владимировичу деваться? Конечно, я не военный стратег, и не могу судить, что значит стратегически – перевод Черноморского флота из Севастополя, скажем, в Туапсе или Новороссийск. А по деньгам? Это сопоставимо с тратой на Олимпиаду? Положение нашего флота в Крыму крайне шаткое: или покидать Севастополь без боя, или продолжать взаимный шантаж!

Конечно, отмазаться от вступления в ЕС на этот раз Януковичу сильно помогло наличие у него Юлии Тимошенко, она у него вроде козырной карты. Можно было тянуть время с Евросоюзом по вопросу Тимошенко, не спеша, торгуясь с Путинным. Украинская Рада в это время готовила на виду Евросоюза специальный закон о возможности лечения заключенных за границей, благодаря которому и Тимошенко могла выехать на лечение за рубеж. Это была хорошая отмазка у Януковича: вот, мол, я ни при чем, если примет Рада закон, забирайте себе Тимошенко.

К 21 ноября Рада с законопроектом определилась – никакие зеки, а значит и Тимошенко, за границей лечиться не будут! Потому как на этот момент уже на фиг не нужен был Януковичу этот Евросоюз, который бесплатных денег не даст, а они позарез нужны, поскольку выборы президента на Украине уже в 2015 году!

С моей точки зрения, Януковичу вообще до упора не собирается вступать в ЕС, не говоря уж о Таможенном союзе, хотя обещает это сделать то одним, то другим, чем всех и шугает.

Весной 2010 года Янукович категорически заявил о вступлении Украины в ЕС, а в сторону России вообще обещал не смотреть. На Россию, видимо, это произвело такое сильное впечатление, что уже через три недели Медведевым и Януковичем было подписано соглашение о продлении базирования российского Черноморского флота в Крыму на 25 лет.

А поздней осенью того же, 2010 года, Янукович уже и совсем подзабыл, что весной клялся вступить в Евросоюз и обнимался с Обамой на саммите по ядерной безопасности. Дело в том, что каждый год, перед началом зимы, Россия предпринимает «газовую атаку» на Украину, перекрывая трубу, и торгуясь по ценам на газ, беря хоть какой-то реванш по Черноморскому флоту. И потому в конце 2010 года, в преддверии зимы, честно глядя в глаза президенту Медведеву, Янукович заявил, что он не против вхождения в Таможенный союз. Но для этого его личного решения не достаточно, а надо малость подправить Конституцию. Суть та же, как видите та же, что и при последнем забеге в Евросоюз: Тимошенко отпущу, если Рада нужный закон примет.

Можно предположить, что обещать «вашим и нашим» Янукович научился в ранней молодости. В 17 лет Виктор Януковича попал в колонию на 3 года как член преступной группировки «Пивновка». Но суть не в том, в таком возрасте никто не застрахован. Суть в том, что через полгода его досрочно освободили за образцовое поведение. А, по словам Николая Московченко, зэка той же колонии, отбывавшего наказание в одно время с Януковичем, Януковича освободили за образцовое сотрудничество с администрацией ИК.

Сколько еще может водить за нос всех Янукович, то мне неведомо, хотя, надо полагать, в резерве у него год, а то и меньше. Перед выборами нужно будет окончательно определиться. Но в ноябре этого года Янукович, пугая Россию уходом в ЕС, похоже изрядно «обул» Владимира Владимировича, опередив очередную зимнюю «газовую атаку».

Не напрасно же говорят: где хохол прошел, там даже еврею делать нечего. Впрочем, Владимир Владимирович тоже не внакладе – может теперь диктовать патриотический учебник истории России хоть с начала, хоть с конца.

В накладе, как всегда, народ. Народ Украины и народ России. Хотя, впрочем, народам какая разница, кто разворовывает российские деньги – украинские или российские казнокрады. Да и вообще, какая нам разница, куда утекают наши миллиарды: на Кипр, в Лондон, Украину, Олипиаду…

Интересно только одно, а в 2015 году Владимир Владимирович опять будет помогать Януковичу избираться?

Надежда АЛИСИМЧИК.

Коллаж А.Н.


P.S. Не успела я дописать статью, как читаю в Интернете: «По моей информации, на тайных переговорах 9 ноября Путин и Янукович договорились о цене на газ для Украины по 160 долларов за тысячу кубов. Обещано и многое другое – дешевые долгосрочные кредиты, миллиардные инвестиции в целые отрасли экономики, поддержка на выборах 2015 и т.д.», – написал нардеп Олег Ляшко на своей странице в Facebook. Надо полагать, что это далеко не все, чем заплатила Россия за взаимный шантаж «Янукович – Путин».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года