Главная страница Экономика Возвратившиеся из ада

Возвратившиеся из ада

13.11.2013
Наталья ФОНИНА. Рисунок http://whatgood2.narod.ru/

фото

Жизнь, сосредоточенная на кончике иглы

По статистике ООН, из 7 миллиардов жителей земли 200 миллионов употребляют наркотики. В этих цифрах не учтены те, кто подвержен токсикомании и алкоголизму. Кто-то пожмет плечами и скажет, что его эта беда не коснется. Однако, как свидетельствуют истории из жизни, «на крючке» может оказаться кто угодно, независимо от социального положения и образования. Для многих неожиданной является новость о том, что кто-то из близких людей или родственников – наркоман. Любой из тех, кто попался в эту западню, однажды понимает, что наркотик, дававший яркие иллюзорные ощущения – путь в бездну, влекущий за собй жалкое существование и гибель.

Любой из наркозависимых пытался выбраться из той пропасти. Людей, с которыми мне довелось познакомиться, объединило международное сообщество выздоравливающих наркозависимых, как они себя называют сами. Официально международное сообщество носит название «Анонимные Наркоманы» (Narcotics Anonimous или NA). Существуя с 1953 года, оно получило распространение в 129 странах мира. В России сообщество «АН» начало работать в 1990 году. Как известно, в 90-х годах, когда был открыт железный занавес и поток наркотиков хлынул в Россию, проблема наркомании обострилась, и появилось много людей, которые нуждались в помощи.

12 этапов на пути избавления

8 ноября состоялся круглый стол, на котором присутствовали представители сообщества «Анонимные наркоманы», главный врач Приморского краевого наркодиспансера, официальные лица из ГУФСИН, управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, из Департамента по делам молодежи администрации Приморского края.

– Мы взаимодействуем со всеми официальными структурами, кто готов с нами сотрудничать, – сказал координатор по связям с общественностью Дмитрий, – посещаем наркодиспансер, чтобы рассказать зависимым о том, что мы не употребляем наркотики длительное время, и что это вообще возможно. Мы ведем работу с больницами, куда поступают люди с заболеваниями, сопутствующими наркомании, со службой скорой помощи. Мы полагаем, что международное сообщество «Анонимные наркоманы» – ценный ресурс современного общества, который помогает людям избавиться от зависимости. Основное направление, в котором мы движемся – мы стараемся помочь друг другу справиться с тягой к любого вида наркотикам. Все происходит на доверительных встречах: те, у кого большой промежуток «чистого времени» (без наркотиков – прим. авт.) делится с новичками, как проходил через разные этапы, отказываясь употреблять наркотики. Мы никого не заставляем принимать какие-то условия, единственный критерий – человек желает прекратить употреблять наркотики. Никто не платит членских взносов, в любой момент участник может выйти из сообщества. Мы просто создаем некую среду и реабилитационное пространство, чтобы помочь выздоравливающим удержаться в трезвости. Не все остаются, но если человек хочет удержаться в трезвости, то мы ему помогаем. Методика, которой мы придерживаемся, известна во всем мире и называется «12 шагов». Зависимый преодолевает 12 этапов, в числе которых признание проблемы, создание благоприятной обстановки, в условиях которой человек разбирается с тем, что привело его к проблеме. Зависимый должен понять, какие негативные чувства поднимаются внутри него и встают на пути к выздоровлению – ревность, жадность, эгоизм и многое другое. Один из последних шагов заключается в следующем: нужно возместить ущерб, который нанес зависимый в прошлом, не обязательно материальный, иногда моральный: нужно примириться с людьми, отношения с которыми оказались разорванными. И конечно, последний шаг – поделиться с другими…

Кто попадает в западню

Вечером 8 ноября прошла открытая встреча. Приехали представители из разных городов России: Хабаровска, Южно-Морского, Москвы. На таких встречах горячо приветствуют новичков. Из опыта группы известно, что те, кто ходят на встречи регулярно, длительное время остаются «чистыми» (не употребляют наркотиков).

Те, с кем мне довелось побеседовать, стали употреблять наркотик по разным причинам, которые им стали понятны только сейчас, когда у них большой срок «чистого времени», как принято говорить на встречах АН.

Их жизнь как гигантский поезд, сорвавшийся с рельс, мчалась вниз, но однажды появилась надежда, и они возвратились с самого дна.

Валерия: «Вчера я думала, что умру, а сегодня – другая жизнь»

– Я из благополучной семьи, в которой много времени уделяли воспитанию и образованию, – рассказывает Валерия (город Владивосток). – Мои родные – признанные педагоги, все из профессуры. Но так сложилось, что я стала употреблять наркотики. Под их воздействием мир казался ярче и идеальнее, а я в нем самой красивой, умной и хорошей. Употребляя коноплю и алкоголь, я успела получить высшее образование, работала переводчиком в одном из иностранных представительств. Потом попробовала инъекционные наркотики и сказала сама себе, что это мое. В 90-х годах, когда я подсела на наркотик, считалось, что употреблять опиумные наркотики – модно.

Последствия не заставили себя ждать: меня уволили сначала с одной работы, потом с другой, начались проблемы со здоровьем. Я несколько раз пыталась снимать ломку: ложилась в больницу, выходила, проходило месяц или два, и я опять садилась на иглу. Точнее, я оказывалась в еще более глубокой яме, чем была раньше. В приморском краевом диспансере я проходила лечение пятнадцать раз, лежала в других клиниках, попадала в психиатрическую больницу, которая находится на улице Шепеткова, пыталась оставить наркотики в христианском реабилитационном центре, но меня хватало не больше, чем на две недели. В общем, попробовала все, что можно, но результата – никакого.

В 2005 году узнала, что существует международное сообщество «Анонимные наркоманы». Отец настаивал, чтобы я сходила, а я отмахивалась, говоря, что все это «ерунда», и продолжала колоться.

В 2009 году за шоколадку, которую купил отец, согласилась пойти на одно из собраний. Некоторое время ходила на эти встречи неосмысленно, ничего не понимала и еще употребляла наркотик. А 1 марта 2010 года произошло нечто, что изменило меня, я стала осознавать происходящее на встречах: принимала участие в программе, в жизни сообщества. И моя жизнь изменилась.

До этого я думала, что у меня СПИД, потому что кололась с одной иголки с ВИЧ-инфицированным, думала, что скоро сдохну. Но удивительным образом я не подхватила СПИД, бог миловал. Я вышла замуж, устроилась на работу, родила дочь и бросила курить.

Реабилитация наркозависимых длится всю жизнь. Меня отличает от тех, кто лежит в наркодиспансере, один укол. В нашем сообществе есть такой девиз: сегодня я трезвая, не надо жалеть о прошлом, нужно думать о настоящем.

Во Владивостоке группа международного сообщества «АН» насчитывает 60 человек. У нас семь групп, проходит пять собраний в неделю. Собираемся в Приморском краевом наркодиспансере. Кто-то приходит и уходит, кто-то остается. Но количество членов сообщества растет. Еще в прошлом году в нашей группе было около сорока выздоравливающих наркозависимых.

Оксана: «Я считала, что карьера наркоманки, торгующей наркотиками – высший пилотаж»

– Я хорошо училась, в школе всегда была активисткой, творческой натурой – пела, танцевала, участвовала в мероприятиях разного уровня, – рассказывает Оксана (город Хабаровск). – В 90-х годах с падением железного занавеса начался ажиотаж, многие мои сверстники употребляли наркотики. На тот момент я считала, что попробовать, а потом оставить наркотики для меня не составит труда. И не заметила, как погрязла в трясине и уже не могла выбраться. Перетерплю, перекумарю, ломка пройдет, а мне невыносимо неинтересно, жутко… и все начиналось заново. Какой-то замкнутый круг. К 30 годам своей жизни я думала, что у меня нет никакой перспективы, понимала, что не могу существовать без наркотиков. В отличие от многих наркозависимых, которых на грани отчаяния посещают мысли о суициде, я хотела жить. Я думала, что такова моя судьба – периодически перекумаривать. А потом подошла к мысли, что мне нужны наркотики, и если я будут торговать наркотиками, то у меня всегда будут деньги. Я считала, что такая карьера наркоманки – высший пилотаж. И я действительно стала продавать коноплю, меня прикрывал один сотрудник правоохранительных органов. Но однажды после трех контрольных закупок то ли на счастье, то ли на беду в отношении меня завели уголовное дело. Я понимала, что по этой статье предусмотрены самые жесткие меры наказания, тем более, что мне инкриминировали ч. 2 «Участие в группе». Такие обстоятельства в моей жизни сыграли решающую роль. Я оглянулась назад на прожитую жизнь, и мне стало жалко себя, как просто человека – девочку Оксану. Мне тридцать лет, а у меня ничего нет, мать больная. Я попала в государственный реабилитационный центр, где тоже работали по программе «12 шагов», но не так последовательно. Я пробыла в этом центре полгода, «зерно» – суть программы – попало в меня. Потом я познакомилась с двумя парнями, которые рассказали о сообществе «Анонимные наркоманы». Я понимала, что мне нужно заходить в такие места, потому что там находятся ребята, которые могут обходиться без наркотиков. Сейчас пошел шестой год моего выздоровления. Жизнь налаживается. Третий год я не колюсь, не пью. Я стала уважать себя, как личность, потому как ранее ко мне, как и ко всем наркозависимым, было соответствующее отношение. Я работаю аниматором, тамадой, вокалисткой, реализую свой талант, который в годы моей зависимости не был востребован. В первое время во мне был страх, что кто-то узнает о моем прошлом, кто-то из бывших знакомых узнает во мне ту бывшую наркоманку. Сейчас я избавилась от этого страха. Все, что было в прошлом – это моя жизнь, главное, что происходит сейчас. Не грех – упасть, грех – не подняться».

Работа над собой

Как считают специалисты-наркологи, любая зависимость имеет психоневрологическую основу, потому с ней трудно справиться, комплекс препаратов и процедур не помогает, нужна другая работа – работа над собой.

Известный ученый и врач, президент Американского общества генетики Дэвид Камингс уверен, что все дело в особенностях генетического кода. Многолетние исследования ученого показали, что от природы имея определенные сочетания генов, человеку трудно чувствовать себя комфортно. В итоге возникает синдром дефицита удовлетворенности. По мнению доктора Камингса и ведущих зарубежных исследователей, именно синдром дефицита удовлетворенности и является основной причиной роста заболеваемости наркоманией во всем мире. И потому процесс реабилитации, основанный на трудотерапии и занятиях спортом, помогает далеко не всем. Скорее, нужно перестать осуждать себя, понять логику поступков и их причину.

И действительно, тем, кто согласился работать над собой, как видно, из выше рассказанных историй, смогли одержать победу над наркотиком… Может, следующим будет еще кто-то. Врачи-наркологи приветствуют практику реабилитации в таких группах, считая, ее достаточно эффективной.

– Главное, когда ты встал на ноги, помочь другому, – говорит один из присутствующих, Сергей. – В этом существует какой-то источник сил, чтобы самому не возвратиться обратно к наркотикам. Выздоравливающий наркоман вращается в мире, где наркотики, к сожалению, остаются доступными. Получается, что почти весь прежний круг общения для такого человека под запретом, как известно, жизнь не всегда состоит из счастливых мгновений, случаются потрясения, одиночество, которые могут породить депрессию, а депрессия – привести к срыву. Так вот, когда ты понимаешь, что нужно помочь тому, кому еще хуже, чем тебе, ты как будто переключаешься, и твои проблемы кажутся не такими большими, ты не концентрируешь на них внимание».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года